보이지 않는 - 빛과 물질의 탐구가 마침내 도달한 세계
그레고리 J. 그버 지음, 김희봉 옮김 / 을유문화사 / 2024년 4월

그레고리 J. 그버의 <보이지 않는> 은 우리에게 '보이지 않음' 에 관한 매력적인 여정을 안내한다. 보이지 않는다는 것은 무엇인가에 관한 개념 설명뿐 아니라 역사적으로 보이지 않음을 구현해내고자 하는 과학자들의 노력, 그에 따른 연구의 발전, 더불어 이것이 사회 전반에 끼치는 영향에 관해 소개한다.

'보이지 않음' 에 대한 인간 호기심의 근원은 어디서부터 비롯되었는가? 저자는 플라톤의 <국가> 를 통해 그 열망이 고대로부터 이어져 오고 있음을 이야기한다. 그버는 '보이지 않음' 이라는 현상을 이룩하기 위한 초기 과학괴 광학의 발전 과정 또한 소개해준다. 더불어 이것이 의학에 영향을 미쳐 엑스선과 같은 보이지 않는 전자기파들이 어떻게 인간 신체 구조를 드러내 이전보다 더 정확한 의료 행위를 가능하게 해 주었는가를 이야기해 준다.

수많은 과학자들이 이루어내기 위해 몰두한 '보이지 않음' 은 과학 분야에만 영향을 미친 것이 아니었다. 이는 SF 작가들의 상상력을 자극시키고, 과학과 문학은 상보적 영향을 주고받으며 인간 상상력을 증폭시킬 무한한 가능성의 토대가 되었다. 그러나 동시에 감시, 사생활과 개인의 자율성 문제 등 보이지 않음이 유발할 수 있는 윤리적 문제가 발생할 수 있음을 짚으며 이에 대한 인류 공동의 책임감 있는 혁신과 윤리적 가이드라인의 필요성을 역설한다.

고대 미신에서부터 최신 과학에 이르기까지 보이지 않음을 이루어내기 위한 인류의 궤적을 추적하는 과정을 함께 하며 해리포터 시리즈에 나왔던 투명망토의 존재가 허무맹랑한 소리만은 아니겠다는 생각을 했다. 동시에 보이지 않는 존재가 된다면 무엇을 할까라는 질문에 상상의 나래를 펼치기도 했다. 다만 더 많은 실험과 상상의 끝이 누군가의 피해를 담보로 하는 미래가 아니길 바라본다.

을유문화사로부터 제공받은 도서에 대한 서평입니다.

INSTAGRAM @hppvlt