피구 숙제 ㅣ 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 8
후쿠다 이와오 지음, 황세정 옮김 / 상상의집 / 2023년 2월
일시품절

'후쿠다 이와오의 숙제 시리즈'

《피구 숙제》

글·그림 후쿠다 이와오 / 옮김 황세정

상상의집

​

새 학기의 시작으로 두근거리고 있을 아이들 덕분에 저도 함께 설레이는 요즘이에요.

그런데 이런 새로운 분위기에 대한 기대감도 있지만, 그 새로움이 주는 막연한 불안감도 함께 스미는 건 어쩌면 당연한 듯 해요.

​

많은 변화를 겪게 될 찡이군은 물론 콩군과 함께 기대하는 학교 생활 대한 이야기를 나누다 이 책과 관련한 주제로 넘어갔답니다.

​

바로 상상의집에서 새로이 출간된 《피구 숙제》 책이에요.

이 책은 후쿠다 이와오 작가님의 『숙제 시리즈』 여덟 번째 이야기​이기도 하죠.

​

아이들이 처음 마주하게 되는 일들이 숙제처럼 느껴질 학교 생활, 교우 관계, 공부, 운동 등과 같은 문제들을 하나의 가이드북처럼 만들어져서, 아이와 함께 힘든 일들에 대해 이야기나누며 극복해볼 수 있는 기회를 주는 책이기도 해요.

​

이번 책은 운동과 관련한 '피구'​에 대해 다루고 있어요.

​

콩군과 찡이군은 물론 어릴 적 제게도 공을 맞는 게 두려워 무섭게 느껴졌던 '피구'는 체육 시간에 가장 즐거운 놀이이면서도 하고 싶지 않았던 거였어요.

그래도 하나의 게임으로 모두 함께 참여해 볼 수 있는 '피구'는 매력적인 운동이랍니다.

많은 피구 경기 경험을 했던 콩군도, 한 두 번 밖에 경험해보지 못해 아직은 즐거움 보다는 두려움이 쌓여있는 찡이군도 이번 《피구 숙제》 책을 읽어 본 계기로 좀 더 그에 대한 두려움을 떨쳐낼 수 있으리라 기대해보더군요.

​

그럼 이번에는 피구로 어떤 이야기를 풀어줄지 《피구 숙제》 책 속 여행을 떠나보죠.

​

운동을 잘 하지 못하는 '히로키'가 가장 싫어하는 '피구'.

하지만 한 달여 남짓 남은 '반 대항 피구 대회' 때문에 가슴이 답답해지는 히로키에요.

수영, 검도, 축구, 야구처럼 도전하는 운동마다 운이 따르지 않은 듯 제대로 해보지도 못하고 포기했었던 탓에, 히로키가 더욱 더 움츠러드는지도 모르겠어요.

​

하지만 이런 히로키에게 피구 대회에 나가지 말아 달라고 이야기하는 '이케다' 로 인해,

이번 피구 대회에서는 잘하는 모습을 꼭 보여주고 말겠다며 불끈! 주먹을 쥐고 다짐해보게 되죠.

​

피구를 잘 하기 위해서 히로키는 우선 조깅을 꾸준히 하는 형과 함께 달려보는 것부터 시작하네요.

운동을 어려워하는 동생 히로키의 속도에 맞춰 배려하며 달리고 난 후,

조깅을 하게 된 이유가 있는지 다정하게 물어봐주는 형에게,

히로키는 잘 하지 못하는 피구 때문에 속상한 마음을 이야기해요.

그런 히로키에게 형은 피구를 가장 잘하는 이케다에게 부탁해보는 것이 좋겠다는 조언을 해준답니다.

​

한편 이 삽화를 보면서 흐뭇하게 느껴지는 히로키 형제처럼,

찡이군도 형인 콩군에게 힘든 일도 털어 놓으며 함께 의지하고 성장할 수 있는 멋진 형제애가 가득해질 그 때가 기대되네요. ^^

​

피구를 잘 못하니 대회에도 나가지 않았으면 좋겠다고 말한 이케다에게,

피구를 가르쳐 달라고 말을 건네보는 히로키를 보면서 그 용기가 빛나보였어요.

​

내게 어쩌면 상처가 되는 말을 건넨 친구였지만, 내 부족함을 채워 줄 친구이기에 용기있게 도움을 요청하는 히로키의 모습이 정말 멋지지 않나요?

​

게다가 히로키의 도움 요청을 거절하지 않고 받아들이는 이케다도 멋지고요.

친구가 용기내어 내민 손을 흔쾌히 잡아주었으니 말이죠.

​

그리고 제대로 연습할 수 있도록 최선을 다해 돕는 이케다도,

포기하지 않고 잘해보려고 노력하는 히로키도 그 모습이 대견해보인답니다.

​

그렇게 학교에서 히로키가 이케다의 모습을 보면서, 자신도 피구 연습을 같이 하고 싶다고 한 '구리타'까지 피구를 좀 더 잘 하려 모두 열심히 노력해요.

공을 피하는 방법도, 공을 받아내는 방법도, 그리고 공을 던지는 방법까지 차근차근 연습하는 이 친구들의 노력은 점차 빛을 발하겠죠?

​

이렇듯 열심히 하는 히로키와 이케다, 구리타, 이 세 친구의 모습에서 함께 성장하는 진정한 우정을 느낄 수 있었어요.

​

피구 대회를 열 흘 정도 남겨둔 때에 '반 대항 연습 경기'를 하게 된 날이에요.

그렇다면 이제껏 연습하며 노력한 히로키와 구리타의 멋진 활약을 볼 수 있을까요?

게다가 지금까지 이긴 적이 없는 히로키 반은 이번 연습 경기 상대를 이길 수 있을까요?

​

연습 경기는 물론 손에 땀을 쥐게 되는 정식 피구 대회의 흥미진진한 순간들을 《피구 숙제》 책을 통해 직접 확인해보길 바랄게요.

​

찡이군은 《피구 숙제》 책을 읽고 자신의 경험을 즐거워하며 이야기 했답니다.

경험의 주제는 바로 지난 해에 처음 배우기 시작한 '축구'에요.

재미있을 것 같아서 덜컥 해보겠다 한 찡이군이 자신이 원하는대로 공이 움직여주지 않아 속상해하기도 하고, 친구들이 공을 찰 때 맞을까봐 두렵기도 했다고 말이죠.

​

하지만 하루 하루 그 경험들이 쌓이고 공과 함께 하는 시간이 늘면서 공을 다루는 법도 조금씩 능숙해진 덕분인지, 요즘에는 너무나 재미있는 운동이라면서 이젠 형들하고도 축구해보고 싶다고 콩군을 조르더군요.

​

그러면서 축구부에 들어간 첫 날에 발목을 다쳐 그만두었던 못했던 히로키에게 '축구'를 소개하고 싶다고 이렇게 쓱쓱~ 써보는 찡이군이에요.

​

이렇게 운동에 대한 두려운 마음을 이기는 즐거움을 점차 크게 느끼게 된다면 성취감도 함께 따라올 거에요.

《피구 숙제》 책 속 친구들처럼 말이죠.

더불어 이 책을 보면서 많은 친구들이 자신이 가장 잘하고 재미있어 하는 운동들을 꼽아보면서 이야기 나눌 수 있는 시간을 가졌으면 좋겠어요.

​

"배우려는 용기와 노력으로 숙제가 해결되는 마법!"

​

다른 이들도 그럴 수 있듯, 제게도 종종 이런 이야기를 하던 때가 있었어요.

​

'몇 번 해봤는데 잘 못하겠어'

'난 운동 신경이 둔하니까 운동은 못할 것 같아'

​

하지만 생각해보면 이런 말들을 핑계로 용기내어 노력해보지 않은 것 같아요.

지금도 이런 말들로 좀 더 노력하고 도전해보지 않고 좌절하고 있는 친구들이 있다면, 바로 히로키의 이야기를 들여다 볼 때랍니다.

​

잘 하지 못한다고 좌절하기 보다는 더 노력해보려는 마음가짐과,

잘 해내기 위해 차근차근 배우려는 용기도 필요함을 느낄 수 있거든요.

《피구 숙제》 책 속 히로키와 구리타처럼 말이죠.

​

다가오는 새 학기에는 친구들과 함께 즐겁게 체육 시간과 운동, 놀이를 즐길 수 있도록 마음을 다해 즐겨보는 건 어떨까요?

친구들과 함께 하는 운동을 통해 새로운 학교 생활에 대한 두려움도 날려버리고,

친구들과 더욱 즐겁게 지낼 수 있는 기회를 가질 수 있을테니 말이에요.

​

또한 스스로 해내려는 마음이 쉽게 다져지지 않는 친구들, 친구와의 소통 방법을 고민하는 친구들​에게 《피구 숙제》 이 책이 활용도 높은 팁이 되어 줄 거랍니다.

​

-[상상나래3기] 상상의집 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -