돌려보자 GO!
오키도(OKIDO) 지음 / 상상의집 / 2023년 1월
돌림판으로 즐기는 6가지 보드게임!
《돌려보자 GO!》
오키도(OKIDO) 지음
상상의집
설 연휴는 모두 즐거이 보내셨나요?
4일간의 연휴가 길지도 짧지도 않게 느껴졌던 시간이었어요.
친가와 외가에서 보내게 될 그 시간을 어떻게 할지 고민에 빠졌던 꼬꼬마 찡이군은 학습지와 함께 이걸 챙겨 가져갔어요.

바로 상상의집 출판사에서 따끈따끈하게 출간된 보드게임인 《돌려보자 GO!》 랍니다.
유아들도 부담없이 신 나게 즐길 수 있는 4~8세에게 권장되는 보드게임이라서 꼬꼬마 찡이군도 꺄르르~ 웃음 터뜨리며 즐길 수 있어서 설 연휴 기간동안 틈틈이 즐겁게 보냈어요.
틈날 때마다 가볍게 즐길 수 있고, 꼬꼬마들과 함께 놀이에 참여하는 부모님 또한 길지 않은 시간동안 집중해서 활용해볼 수 있는 보드게임이니 부담없이 즐겨 볼까요?

《돌려보자 GO!》 보드게임의 구성품은 간결하답니다.
양면으로 즐길 수 있는 보드게임판 3장, 6개의 말, 돌림판으로 구성되어 있거든요.
꼬꼬마들의 입장에서는 보드게임의 구성품이 많은 것도 접근성과 흥미면에서 떨어질 수도 있는데, 이렇게 간결하기에 휴대도 보관도 쉬워서 언제 어디서나 쉽게 접할 수 있어요.
그렇기에 유아들 스스로 정리해볼 수도 있어서 좋을 거랍니다.

그리고 더욱 매력적인 것은 양면으로 즐길 수 있고 부피를 차지하지 않도록 반으로 접어 보관할 수 있는 보드게임판이에요.
유아의 눈높이에 맞춰 적당한 사이즈로 제작된 보드게임판인데다, 원색의 색깔로 아이들의 시선을 사로잡거든요.
게다가 눈길을 사로잡는 직관적이고 간결한 일러스트로 보드게임으로 활용하고자 하는 주제의 내용을 확실히 알아차릴 수 있어요.

그럼 《돌려보자 GO!》 게임을 시작하기 전에 각각의 게임 방법을 알아보면 좋겠죠?
보드게임의 보관 박스 아랫면을 보면 6가지 보드게임의 게임방법에 대한 설명을 수록해두었어요.
각 보드게임판의 이미지와 함께 보드게임명도 게임방법도 한 눈에 알아볼 수 있도록 돌림판의 색깔과 연계하여 구성되어 있어 이 또한 하나의 재미 요소이더군요.

각각의 보드게임 방법도 어렵지 않아서 쉽게 게임을 즐길 수 있는, 6가지의 보드게임은 어떤 건지 한 번 살펴 볼까요?
《돌려보자 GO!》 보드게임은 '하늘, 나의 몸, 우주, 소화 기관, 동물, 식물'을 주제로 구성되어 있어요.
여러 주제를 다루지만 권장 연령의 유아들이 쉽게 이해할 수 있으면서 자연스레 학습이 될 수 있도록 만들어져서 '놀이학습 보드게임'으로 충분히 활용할 수 있답니다.

그럼 가장 먼저 소개할 '동·식물'을 만나볼 수 있는 「오르락 내리락」 보드게임은 찡이군이 꺄르르~ 웃음 소리가 끊이지 않고 즐겼던 거에요.
쑥쑥 자란 나무와 선인장 덕분에 윗 칸으로 슝~ 올라가기도 하고, 뱀의 꼬리를 만나기라도 하면 뱀 머리가 있는 아래칸으로 미끄러져 내려가기도 해서 흥미진진한 게임을 즐길 수 있거든요.
1부터 70까지 숫자가 새겨진 각 칸을 확인해보며 숫자놀이도 할 수 있으니 덧셈, 뺄셈으로 활용해볼 수도 있어요.
그리고 꿀벌들의 날개짓을 따라 여행해보는 「붕붕~ 최고의 꿀벌」 보드게임은, 꿀벌들의 집인 벌통에서 날아오르기 시작하지만 도착 지점이 없이 끝까지 살아남는 꿀벌(말)이 이기는 게임이에요.
돌림판을 돌려서 나온 색깔대로 길을 따라 움직이면서 꿀벌이 되어 윙윙거리며 소리를 내며 신 나게 춤을 추기도 하고, 주황색 원 안의 위험한 거미줄과 파리채 등을 피하면서 오래도록 날아다니며 신 나게 춤추는 꿀벌이 되어볼 수 있어요.
다음으로 만나는 보드게임에서는 구멍이 펑!하고 뚫리며 바람이 점점 빠지고 있는 열기구가 가라앉지 않도록 빨리 구멍난 꼭대기까지 도착해 고쳐봐야 할 것 같아요.
어떤 친구가 먼저 도착해서 가라앉고 있는 열기구를 다시금 둥둥 띄울 수 있을까요?
돌림판을 돌려 나온 색깔이 내가 움직일 윗 칸에 있어야만 한 단계씩 올라설 수 있는 「빵! 터졌어요」 보드게임의 열기구로 '하늘' 위를 둥둥 날아올라 볼까요?

또한 '우주'를 여행해볼 수 있는 「반짝반짝 우주여행」 보드게임은 찡이군이 가장 재미있어 하는 2가지 중 하나였어요.
무선 연락이 끊긴 우주선이 지구까지 무사히 도착할 수 있도록 우주 여행을 즐기는 게임이랍니다.
고리가 예쁜 토성과 너무나 뜨거운 금성, 그리고 태양계에서 가장 큰 행성인 목성, 지구 주위를 돌며 곁을 내어주는 달, 오랜 시간 동안 누린 행성의 지위를 박탈당한 명왕성과 더불어 별똥별과 유성우에 대해서도 이야기 나눌 수 있는 보드게임이라 우주에 관심이 많은 찡이군도 흥미롭게 즐겼어요.

저와 함께 게임을 할 때, '별똥별 타고 돌아가기'로 무한 루프 돌 듯 갇혀있던 엄마가 재미있었다면서 가장 즐거웠다 이야기 하더군요.
원할 때에는 잘 나오지 않던 '6'이 지치지 않고 선택되어서 네 번의 루프를 경험했답니다.
그 사이 찡이군은 우주 여행을 마치고 아름다운 지구에 도착했죠. ^^
그리고 '소화 기관'을 주제로 하는 「꼬르륵 뿡빵빵」 보드게임은 신체 부위와 관련한 소리를 내보는 게임이에요.
신체 부위와 소리가 서로 같은 색으로 짝지어 있어서 게임을 하는 동안, 자연스레 우리 몸 속 소화 기관과 소화 기관별로 표현해볼 수 있는 소리에 대해 함께 기억할 수 있도록 해준답니다.
마지막으로 '나의 몸'에 대해 재미있게 표현해볼 수 있는 「씰룩쌜룩 디스코!」 보드게임은 색깔별로 정해진 동작들을 해보면서 신체놀이까지 병행할 수 있는 활동적인 게임이에요.
발레리나처럼 빙그르르 돌아보거나 옆차기를 해보는 태권도 등을 따라해보면서, 꼬꼬마들은 더욱 신 나는 보드게임을 즐길 수 있을 거에요.
찡이군은 곳곳에 그려진 '지친 댄서'를 만나면 춤을 추지 않고 쉬어야 하지만, 이미 댄스 삼매경에 빠져버려서 쉬어야 한다는 규칙을 잊고 흥에 겨운 '열정 댄서'가 되었네요. ^^

" 다양한 감각을 키우는 유아들의 첫 놀이 보드게임 "
보드게임을 처음 접하게 되는 꼬꼬마들에게 어렵지 않고 집중해서 즐길 수 있는 《돌려보자 GO!》 는 장점이 많더군요.
우선 색을 통해 위치감각이나 수에 대한 이해에 관해 놀이를 통해 이루게 됨은 물론, 게임 방법을 익히면서 규칙과 질서를 체득할 수 있어요.
또한 같은 색깔을 따라 위치가 달라지는 것도 관찰하고 집중해보는 시간을 통해 집중력과 관찰력 또한 높아질 수 있어요.
더불어 신 나게 춤을 추거나 다양한 소리를 내보는 것은 언어와 신체 표현력을 높이는 데에도 도움이 된답니다.
보드게임을 즐기면서도 몸놀이를 하는 것과 같은 효과도 누릴 수 있으니 일석이조라 할 수 있죠.
또한 가방에 쏙~ 들어가는 적당한 사이즈의 게임상자에다가 구성품도 간단하고,
보드판 양면을 사용하기에 3개의 보드판으로 6가지의 게임을 즐길 수 있으니 간편하게 휴대하며 언제 어디서나 아이와 《돌려보자 GO!》 보드게임을 즐겨보시는 건 어떨까요?
아이와 보드게임을 함께 하는 동안 유대감도 높아질테니 직접 경험해보시길 권해봅니다.
#돌려보자GO #돌려보자고 #상상의집 #루크하우스
#학습보드게임 #감각발달보드게임 #색깔보드게임 #숫자보드게임 #감각발달 #놀이학습
#방학놀이 #보드게임 #보드게임추천 #유아보드게임 #어린이보드게임
- 상상의집 출판사로부터 제품을 제공받아 작성한 리뷰입니다 -