중고등학교 화학 - 그림으로 원리를 배운다 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 122
아이뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2018년 9월

그림으로 원리를 배운다

《뉴턴 하이라이트 중고등학교 화학》

뉴턴프레스 저

아이뉴턴(뉴턴코리아)

2학기의 시작 무렵에 콩군은 '화학'을 교과로 접하게 되니 좀 긴장이 된다 하더군요.

사실 화학은 여러 책으로 접하면서 관심도가 높은 부분만 본 터라, 막상 과학 교과 과목으로 마주하니 부담스러웠나 봐요.

그런 콩군을 위해 어떤 책을 추천해주면 좋을지 찾아보다 마음에 드는 책이 있어 콩군과 함께 보게 되었답니다.

과학 분야에 조금이라도 흥미를 가지고 있다면, 많은 분들이 월간 잡지로 접하기도 해서 익숙하게 느껴질 세계적인 과학 전문지인 '뉴턴(Newton)' 이랍니다.

월간 잡지로 발행되는 것 이외에 물리, 화학, 생명 과학, 인체 과학, 지구 과학, 우주 과학, 수학 그리고 과학 기술의 분야별로 내용을 담아낸 『뉴턴 하이라이트 시리즈』 는 원리와 상세한 내용은 물론 풍부한 사진과 일러스트레이션을 포함한 최고 수준의 과학 단행본이에요.

그렇기에 『뉴턴 하이라이트 시리즈』 의 《뉴턴 하이라이트 중고등학교 화학》 책을 접하면서 콩군은 물론 저도 설레였답니다.

'그림으로 원리를 배운다'는 키워드처럼 화학에 대한 관심도를 높여주고 흥미로 잡아주는 《뉴턴 하이라이트 중고등학교 화학》 이 책의 매력을 살짝 들여다 볼까요?

화학은 눈에 보이지 않는 현상의 변화를 다루는 학문이기 때문에 더욱 어렵게 느껴지기도 하는 과목이지만,

우리 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 많은 것들이 화학의 결정체이기에 '친근한 화학'을 즐길 수 있을거라는 '사쿠라이 히로무 박사님의 '화학은 친근한 과학'이라는 글로 시작해요.

콩군도 《뉴턴 하이라이트 중고등학교 화학》 의 프롤로그 부분을 접하면서 화학에 대한 이미지를 좀 더 편안하게 생각해보게 되었다고 하더군요.

이 책이 화학은 어려운 학문이라는 선입견을 조금 내려놓게 된 계기를 안겨주어서 좋았답니다.

또한 휴대 전화, 종이, 연필 등이 왜 화학의 결정체라고 하는 건지 그 이유를 하나하나 확인해보면서 화학이라는 학문을 왜 이해해보려 하는지 직접 깨닫게 되니 학습 의도와 목표를 명확히 이해할 수 있어요.

《뉴턴 하이라이트 중고등학교 화학》 책의 1장은 〈물질의 근원, 원자를 알자〉 로 이에 대한 내용을 살펴본답니다.

모든 물질은 원자로 이루어져 있음을 설명하면서 원자를 골프공과 지구를 이용해 나타낸 점이나, 원자 속의 원자핵을 야구장과 10원짜리 동전의 비유를 통해서, 원자의 크기에 대한 개념을 텍스트가 아닌 이미지로 받아들일 수 있으니 좀 더 쉽게 각인될 수 있어요.

또한 원자와 원소의 개념을 이야기하면서 이와 관련한 과학자들의 연구들을 이미지와 함께 수록해서 '눈으로 보고 이해하는 과학책'으로 활용하기에 좋답니다.

그리고 원자핵과 전자, 전자의 역할 등을 통해 화학 반응에 대한 이해도를 높이고, 화학 반응이 우리 생활과 얼마나 밀접한 관련이 있는지 알 수 있게 되죠.

이러한 화학 반응에 대한 내용을 좀 더 쉽게 인지시켜주는 〈좀 더 알고 싶다! 칼럼〉 부분도 있으니

화학 반응에 따른 '발열 반응'이나 '흡열 반응'을 주변에서 찾아보는 계기가 될 수도 있어요.

2장인 〈주기율표와 원소를 배우자〉 에서는 우리가 화학이라는 과목을 접하면서 가장 많이 기억하게 되는 '주기율표'에 대한 이야기이기에 흥미도 있어 쉽게 내용을 받아들일 수 있을 거에요.

원소를 나선 위에 나열해 성질이 비슷한 원소가 수직으로 나열된다는 '땅의 나선',

음표를 그려 성질을 설명하려 한 '옥타브의 법칙'도 있었지만,

카드 게임에서 떠올렸다는 비슷한 성질의 원소 그룹마다 원자량이 커지는 순서대로 배열한 '멘델레예프의 주기율표'는 조금씩 수정을 거치면서 '전자 배치에 바탕을 둔 원자 번호 순서대로 배열'되기도 하는 현재에도 사용하고 있는 주기율표의 기본이 되고 있답니다.

이렇게 원소들간의 규칙성을 잘 나타낸 주기율표라는 점은 물론, 당시에 알려지지 않은 원자의 원자량과 성질도 예측하였던 멘델레예프였기에 그 정확성 때문에라도 이 주기율표가 가지는 '화학의 가이드 맵'으로서의 의미는 크다고 할 수 있어요.

그렇기에 주기율표만 제대로 익히고 이해한다면 화학이라는 학문을 섭렵할 수 있다는 말도 과언이 아닐 거에요.

멘델레예프의 주기율표와 전자의 존재를 알게 된 이후의 현재의 주기율표까지 비교해보는 것은 물론,

전자를 알지 못했던 멘델레예프가 고민했던 원소들은 무엇이었을지 직접 확인해보는 것도 즐거울 거랍니다.

이로 인해 전자 껍질의 전자 수와 원자 번호와의 관계, 그리고 '전이 원소'의 의미, 여러 입체 주기율표 등에 대한 내용도 기억할 수 있을 거에요.

《뉴턴 하이라이트 중고등학교 화학》 책에서 콩군이 더욱 집중해서 본 부분은 바로 3장 〈물질은 어떻게 결합하는가?〉 랍니다.

바로 이번 학기 과학 교과에서 배우는 부분인 '물질 상태의 변화'에 대한 내용이 수록되어 있기 때문이죠.

원자나 분자 등의 입자가 조합되어 이루어진 물질이 상태 차이는 어떻게 일어나는지, 물질에 대해 알아볼 수 있는 부분이에요.

원자·분자의 운동 정도(운동 에너지)를 일컫는 '온도'의 변화에 따라서 기체나 액체, 그리고 고체 형태로 물질의 상태를 나타내는 것을 의미해요.

물질이 기체, 액체, 고체 상태에서 원자나 분자의 움직임을 수록된 이미지로 확인해보면서 각인해 볼 수 있어요.

또한 상태 변화와 입자 배열의 변화로 구분하여 중학 교과에서는 간략하게 언급하고 있다면,

《뉴턴 하이라이트 중고등학교 화학》 이 책에서는 중고등학교 화학을 다루고 있는 만큼 온도와 압력으로 인해 물질의 상태를 변화시키는 것에 대해서도 설명하는 단어들의 난이도가 있답니다.

그렇기에 콩군은 좀 더 심화된 내용을 한 번 경험해보면서 그 의미를 포괄적이면서 더욱 확장된 개념을 마주할 수 있어 유용했어요.

어차피 한 번 읽고 책장에 꽂아둘 책이 아니라, 수시로 꺼내 읽으며 내용을 곱씹어 볼 책이라 난이도의 확장성도 이를 충분히 활용할 수 있을 거에요.

콩군이 눈여겨 봤던 이 부분 이외에도 탄소와 유기물에 대한 내용도 흥미로우니 직접 책을 통해 경험해보길 바랄게요.

《뉴턴 하이라이트 중고등학교 화학》 책의 두 번째 장에서 다루고 있는 '원소'와 '주기율표'를 보면서 정말 필요한 것은 바로 '주기율표' 포스터가 아닐까 생각되더군요.

사실 책에도 수록되어 있지만 항상 보이는 곳에 붙여두고 자연스레 익히고 이해하게 될 수 있는 방법이 좋기에 '주기율표'를 눈길이 닿는 곳에 두는 것을 권장하게 되는 것 같아요.

원소가 배열되는 규칙성이 담긴 '주기율표'를 통해서 자연스럽고 익숙하게 '화학적 사고의 확장'이 일어날 수 있을테니 말이죠.

《뉴턴 하이라이트 중고등학교 화학》 책과 주기율표를 단짝처럼 늘 들여다보고 관심을 기울인다면 도움닫기처럼 화학과 친해질 수 있는 팁이 되어줄 거에요.

" 중고등학생은 물론 성인까지 이 한 권으로 '화학'이랑 친해지자! "

한창 화학이란 과목과 친해지기 중인 중고등학생은 물론,

화학이라면 학창시절 교과로 배우는 것으로 충분하리라는 생각을 지니고 있는 성인들까지 모두가 《뉴턴 하이라이트 중고등학교 화학》 이 책 한 권으로 화학이 지금 현재의 우리와 밀접한 관계가 있다는 것을 깨닫게 해 줄 거에요.

또한 중학 과학부터 고등 과학까지의 난이도를 모두 갖추고 있어서 이 한 권으로 화학의 기본적 내용을 마스터 할 수 있을거랍니다.

더불어 부모님들도 우리 일상에서 놓칠 수 없는 화학에 관련한 내용들을 아이들과 함께 서로 이야기 나누면서 즐겁게 마주할 수 있다면 좋겠어요.

그리고 《뉴턴 하이라이트 중고등학교 화학》 책이 포함된 Newton HIGHLIGHT 시리즈와 더불어,

월간으로 발행되는 뉴턴 잡지도 함께 본다면 흥미로움과 즐거움이 배가 되어 줄 거랍니다.

(+) 구매할 수 있는 곳도 함께 첨부해봅니다.

- 아이뉴턴(뉴턴코리아)출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -