요즘 어린이 고사성어 - 톡톡! 안하무인 전학생의 위풍당당 친구 만들기! 요즘 공부 3
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2022년 6월

신개념 학습법 「요즘 공부 시리즈」 세 번째 이야기!!

《요즘 어린이 고사성어》

글 강지혜 / 그림 유영근

상상의집

요즘 아이들은 '고사성어'를 어떻게 공부하고 있을까요?

전 고사성어들이 빼곡히 적힌 책들과 씨름하면서 기계적으로 한자와 뜻을 외웠던 어릴 적 기억들 때문에,

아이들에게는 조금 더 즐겁게 익힐 수 있는 방법을 알려주고 싶답니다.

요즘의 고사성어 책들은 아이들의 흥미를 이끌어내기 위해서 학습만화 형식이나 일화를 엮어 고사성어를 소개해주는 내용들을 주로 담아내고 있어요.

그런데 이제 이런 형식에 아이들이 많이 익숙해지다보니 좀 더 다른 형식의 재미를 추구하더군요.

이렇게 새로운 형식의 공부 방법을 원하는 아이들의 흥미를 제대로 채워 줄 고사성어 책이 있어서 소개해보려 해요.

상상의집 출판사에서 출간되고 있는 「요즘 공부 시리즈」 의 세 번째 이야기의 주제는 바로 '고사성어'랍니다.

「요즘 공부 시리즈」 의 가장 큰 특징이라 할 수 있는 '카톡으로 대화하는 형식'으로 아이들에게도 친근하고 흥미도 면에서도 더욱 매력적으로 다가가게 될 거에요.

또한 가족 뿐만 아니라 친구들과의 대화 속에서 자연스레 익혀보는 고사성어를 통해서 좀 더 즐겁게 익히고 오래도록 기억할 수 있으니, 《요즘 어린이 고사성어》 이 책을 아이들도 흥미롭게 읽게 될 거랍니다.

그럼 이번 《요즘 어린이 고사성어》 책에는 어떤 내용이 담겨져 있을지 슬쩍 들여다 볼까요?

지난 이야기에서 '맞춤법'과 '속담'을 마스터 한 노력파 '루아'의 새로운 도전은 계속 된답니다.

이번에는 새로 전학 온 '송건오'라는 친구와의 첫 만남에서부터 삐걱거리게 된 계기가 바로 '고사성어'였기에,

한 달 동안 고사성어 100개를 외우는 대결을 통해 건오의 코를 납작하게 해주겠다는 결심을 하게 되는 루아에요.

그렇지만 막상 고사성어를 공부해보니 어려운 한자가 익숙하지 않아 하루에 한 개를 외우기도 벅찬 루아는,

'다다익선(多多益善)'이면 좋을거라며 절친인 예린이와 유진이와 함께 고사성어 공부를 해보기로 하죠.

게다가 이제껏 서로 앙숙처럼 지내던 '수빈'이가 건오 때문에 속상해진 계기를 통해 루아와 함께 고사성어를 공부하기로 하죠.

해당 고사성어인 '오월동주(吳越同舟)'와 관련한 주제로 함께 삽입된 '#(해시태그)'가 '어제의 적은 오늘의 친구'라고 표현해놓은 것을 보니,

서로를 좋아하지 않았던 둘 사이를 의도치 않게 끈끈하게 이어주게 된 건오는 루아와 수빈이의 '공공의 적'이 된 것 같네요.

어려운 한자가 많아서 더욱 어렵게 느껴지는 고사성어 외우기이지만,

이렇게 친구들과 함께 공부하다 보면 루아도 고사성어를 마스터 할 수 있겠죠?

어릴 때부터 할아버지께 한자를 배워서 고사성어도 많이 알고 있는 건오이기에

루아는 물론 반 친구들에게도 종종 잘난 체 하는 건오를 상대로 루아는 '고사성어 대결'에서 이길 수 있을까요?

과연 한 달 동안 고사성어 100개를 외울 수 있을지 《요즘 어린이 고사성어》 책 속에 담긴 루아의 일상 속에 녹아 든 고사성어 이야기를 함께 즐겨 볼 시간이랍니다.

《요즘 어린이 고사성어》 책은 어린이 독자들의 눈높이에 딱 맞는 형식으로 채워져 있어요.

고사성어가 포함된 대화를 통해서 의미를 정확히 이해할 수 있도록 해주고,

〈쉿! 루아의 마음 일기〉 로 루아의 생각까지 들여다 볼 수 있는 이야기까지 풍성하게 즐길 수 있답니다.

또한 〈똑똑 고사성어〉 부분에는 주제로 제시된 고사성어의 한자를 수록하고 부연 설명까지 덧붙이고 있고

해당 고사성어와 비슷한 의미의 속담들도 수록되어 있기도 하니,

한자를 따라 써보면서 고사성어를 눈으로만이 아닌 손으로도 익혀 볼 수 있을 거에요.

또한 '지음(知音)'과 '관포지교(管鮑之交)''파죽지세(破竹之勢)'와 '승승장구(乘勝長驅)'처럼 비슷한 의미를 가진 고사성어를 하나의 에피소드에 함께 두어서 연관지어 기억하기 좋은 점도 있으니 《요즘 어린이 고사성어》 책에서 한 번 확인해보길 바랄게요.

《요즘 어린이 고사성어》 책을 읽으면서 콩군과 함께 가장 기억에 남았던 고사성어로 꼽은 것은 바로 '야단법석(惹端법석)'이었어요.

불교의 설법을 듣는 자리란 뜻에서 나온 고사성어로 '법석'도 당연히 한자로 이루어진 줄 알고 있었거든요.

그런데 '법석'이 한자가 아닌 고유어라는 사실을 이번에 새롭게 깨닫게 되어 잊지 못할 고사성어가 되었네요.

국립국어원 표준국어대사전(stdict.korean.go.kr)에서도 이에 관련한 내용을 볼 수 있으니 아이와 함께 확인해보는 것도 좋겠죠?

그리고 《요즘 어린이 고사성어》 책 속에서 선생님의 응원이 담긴 대화를 들여다 보면서 콩군도 초등 때 선생님과 나누던 톡을 떠올리더군요.

자상하고 아이들을 잘 이끌어주셨던 분이라 저도 그리울 때가 있어서인지 더욱 콩군 마음과 '이심전심(以心傳心)'이었답니다.

이렇게 대화 형식을 취하고 있어서 콩군처럼 이 책을 접하는 아이들이 자신의 상황과 경험에 빗대어 기억에 오래도록 남을 수 있으니 고사성어를 외우는데 있어 더욱 효율적으로 작용할 수 있어요.

요즘 한창 방학기간이라 여유를 부려보는 시간에 온라인 게임을 즐기는 콩군은 '고사성어'를 활용해서 비장한(?^^;;) 각오를 다짐하는 글귀를 적어보더군요.

'막상막하(莫上莫下)', '다재다능(多才多能)', 환골탈태(換骨奪胎)', '다다익선(多多益善)'을 문장 속에 쏙쏙 집어 넣어서 말이죠.

'이렇게 쓰고 나니 좀 더 잘할 수 있을 것 같은 자신감이 생기네' 라는 콩군을 보면서,

게임보다는 공부에 임하는 각오를 다져보는 글귀라면 더 좋았을텐데 하는 제 생각은 잠시 접어두고

당분간 즐겁게 시간을 보내라고 웃으며 이야기 해줬답니다. ^^;;

" 나도 고사성어 달인이 될 수 있어! "

얼마 전 콩군이 꼬꼬마 동생인 찡이군을 상대로 고사성어 대화를 시도하더군요.

찡이군은 그게 무슨 말이냐며 콩군이 고사성어를 이야기 할 때마다 그 뜻을 물어보느라 사실 대화다운 대화는 이루어지지 않고, 결국 동생을 상대로 '고사성어로 우쭐대기 모드'로 마무리 된 적이 있었거든요.

그래서인지 《요즘 어린이 고사성어》 책 속 등장인물인 '송건오'를 보더니 그 날의 일이 떠올라서 조금 머쓱했었다 하더군요.

이를 계기로 어린 동생을 상대로 으스대기 보다는 꼼꼼하게 한자의 음과 뜻을 곱씹어 보면서 고사성어를 제대로 외워봐야겠다며 콩군도 새로이 다짐해보았답니다.

또한 《요즘 어린이 고사성어》 책으로 상황에 맞는 고사성어를 자유자재로 구사할 수 있는 대화 방법으로 사유의 환기를 얻었으니,

콩군이 사용하는 대화창에서도 머지않아 고사성어가 등장할 수 있으리라 기대해 봅니다.

한창 여름방학을 즐겁게 누리고 있을 아이들과 함께 《요즘 어린이 고사성어》 이 책으로 고사성어 대결을 목표로 온 가족이 고사성어 익히기를 즐겨보는 것은 어떨까요?

- [상상나래2기] 상상의집 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -