마음버스 - 2022 서울 강남구·종로구·서대문구 올해의 한 책 선정, 2022 한국학교사서협회 추천 바람그림책 122
김유 지음, 소복이 그림 / 천개의바람 / 2022년 3월

'이웃과 마음을 나누는 즐거움'

《마음버스》

글 김유 / 그림 소복이

천개의바람

한동안 외출다운 외출을 하지 못하고 있는 찡이군은 종종 버스를 타고 여행을 하고 싶다고 말해요.

목적지는 없지만 그저 버스를 타고 달리는 것만으로도 기분 좋은 경험을 할 수 있다면서요.

요즘 같은 때에 꼭 나가야 할 일이 아니라면 외출하지도 않을 뿐더러, 웬만해선 대중교통을 잘 이용하지 않거든요.

코로나 이전에는 일부러 버스타고 나갈 일을 만들어 여행가는 기분을 느꼈던 찡이군이기에 요즘은 더욱 버스에 대한 좋은 기억들을 그리워하네요.

그래서인지 이 책이 눈에 들어왔어요.

게다가 책 표지의 그림이 살랑거리는 봄과 닮아 있어서 이 계절에 읽으면 딱 좋을 것 같아 함께 나누고 싶었어요.

바로 천개의바람 출판사에서 출간된 《마음버스》 라는 책이에요.

《마음버스》 는 「바람 그림책 시리즈」 의 122 번째로 만나게 된,

'이웃과 마음을 나눌 때의 즐거움과 기쁨을 느끼길 바라는 마음'이 소담스럽게 담긴 책이랍니다.

이 책 속에는 어떤 마음이 담겨 있을지 한 번 들여다 볼까요?

몸이 크고 동글동글해서 '곰'이라 불리는 운전사 곰 아저씨가 모는 마을버스는,

밤 사이 버스 전면 글자인 '마을버스'에서 'ㄹ'이 감쪽같이 사라져버렸네요.

이빨 빠진 자리처럼 허전해보이는 '마으버스'라는 글자로는 안되겠다 생각한 곰 아저씨는,

'ㄹ' 글자를 찾아 이리저리 헤매였지만 결국 찾지 못했죠.

어쩔 수 없이 'ㄹ' 글자를 대신할 것을 고민해보기로 했어요.

그렇게 이것저것 찾아보다 재활용 더미에서 꺼낸 '작은 나무 창틀'을 사라진 'ㄹ'의 위치에 붙여두네요.

이젠 곰 아저씨가 모는 '마버스'는 '마버스'가 되었어요.

'ㄹ'에서 'ㅁ'으로 자음 하나만 바뀌었을 뿐인데 마음에 온기가 채워지는 듯 느껴지네요.

곰 아저씨의 뿌듯한 웃음만 봐도 그 마음이 전해지는 것처럼 말이죠.

그렇게 '마음버스'는 여느 때처럼 정류장마다 정차해 동네 이웃들을 승객으로 태워요.

언제나처럼 미소를 머금고 승객들에게 인사를 전하지만, 곰 아저씨의 인사를 받아주는 이웃들은 없네요.

모두가 무표정한 모습으로 말이에요.

그래서 슬쩍 멋쩍어진 곰 아저씨도 얼굴에서 미소가 사라지는 것 같아요.

찡이군은 버스를 탈 때마다 꼭 기사님께 '안녕하세요!'라고 인사를 해요.

그러면 기사님도 반갑게 맞아 주시고 기분 좋은 인사가 버스 여행을 더욱 즐겁게 만들어준다고 이야기했었거든요.

그래서 버스에 오르는 사람들이 인사도 없이 무심한 표정인 것을 보니 찡이군은 좀 속상해진다고 하더군요.

네모난 틀 안에 갇힌 듯이 자신만을 들여다 보는 것처럼 느껴지는 사람들은

모두 창 너머만 바라보며 서로의 얼굴을 보지 않아요.

매일이 똑같은 일상의 반복이라 더욱 그렇게 무의미한 시간을 보내며 자신을 둘러싼 주변에 무관심해지는 건 아닐까라는 생각이 들지만, 그 생각에 어떤 하나의 사소한 변화만으로도 생동감 넘치는 활기를 얻게 될 수도 있으니 주변에 관심을 갖고 주의를 기울여 관찰해보는 마음도 품어 보는 건 어떨까요?

그렇게 된다면 《마음버스》 책 속의 '마음버스' 승객들도 창 너머로 향하는 시선을 버스 안으로 옮겨 서로의 얼굴을 마주할 수 있지 않을까요?

이렇게 각자의 마음을 꽁꽁 담아만 놓은 이웃들을 태우고 달리던 '마음버스'는 갑자기 나타난 동물들을 피하려 멈추려다, 붙여둔 'ㅁ'이 덜렁거려졌어요.

불안한 듯 붙어있는 'ㅁ'이 떨어질까봐 노심초사하며 곰 아저씨는 천천히 '마음버스'를 몰게 되죠.

그렇게 천천히 움직이는 버스 때문에 승객들은 투덜거리듯 저마다 한 마디씩 하네요.

그래서 곰 아저씨는 승객들에게 'ㄹ'이 없어진 이야기를 전하게 되요.

이 이야기를 듣게 된 버스를 타고 있는 승객들에겐 어떤 일이 일어나게 될까요?

그리고 '마을버스'가 '마음버스'가 되어준 덕분에 버스에 탄 승객들은 마음이 몽글몽글해지는 경험을 할 수 있을까요?

또한 서로의 안부를 묻게 되는 우리의 이웃의 모습이 되어 줄까요?

책 표지에서 '마을버스'가 아닌 '마음버스'를 기다리는 사람들 머리 위로 흩날리는 꽃잎처럼 서로의 마음이 사뿐히 내려앉을지 기대해보면서 《마음버스》 의 첫 장을 넘겨보면 좋을 것 같아요.

더불어 감쪽같이 사라진 'ㄹ'을 누가 가져간 것인지도 찾아보면서 말이죠.

너무 멀지 않은 우리의 주변 동네 사이 사이를 가로지르며 이웃의 삶에 스며드는 '마을버스'.

이런 소담스런 동네 마을버스가 다니는 곳, 곰 아저씨가 사람들을 태우는 정류장들의 명칭들이 버스에 쓰여져 있어요.

그림을 유심히 살펴보다가 '사자마트', '염소약국', '소공원' 이라고 적힌 이 마을버스의 정류장들을 알게 된 후,

찡이군은 '동물 친구들이 사는 마을 같이 느껴져, 곰 아저씨도 있으니까!'라고 하더군요.

찡이군의 말을 듣고 보니 저도 그렇게 느껴지더라고요.

요즘 우리 곁에서도 마주할 수 있는 많은 반려동물들 덕분인지 소통과 마음 나눔의 상대가 꼭 사람과 사람이어야만 한다는 경계는 허물어진지 오래이니까요.

《마음버스》 속 마을버스가 매일 같이 운행중인 그 곳에 우리와 함께 소통하고 마음 나눌 동물 친구들도 더불어 살아가고 있는 것은 아닐까요?

주변에 마음을 두며 살피는 마음으로 《마음버스》 책을 끝까지 읽어본다면 이런 동물 친구의 존재를 찾아낼 수도 있지 않을까요? ^^

" 톡! 하고 터진 마음들, 그 마음들이 전해지는 책! "

《마음버스》 책을 다 읽고 나면 몽글거리며 내 속에서만 가득 차 오르던 마음들이 밖으로 흘러 넘칠 것처럼 느껴지더군요.

서로를 향한 시선들이 서로에게 맞닿으면서 담아두기만 했던 마음들이 톡! 터져 나오는 그 순간들이 너무나 멋졌어요.

더불어 이 책은 마음을 한껏 말랑거리게 하고 몽글함을 양껏 채워주죠.

이렇게 팔랑거리고 하늘거리며 내려 앉는 꽃잎들이 가볍지만 진한 꽃내음 품은 마음인 듯 느껴지는 마법같은 장면들이 채워지는, 즐거운 동네 여행을 누릴 수 있게 해주는 《마음버스》 책으로 이처럼 따스해지고 꽃망울이 톡톡! 터지는 봄날에 아이와 함께 마음을 담아낼 수 있는 이야기를 나눠보는 것은 어떨까요?

- 천개의바람 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -