빨간 장갑을 주웠어 도란도란 우리 그림책
유명금 지음 / 어린이작가정신 / 2022년 3월

《빨간 장갑을 주웠어》

글·그림 유명금

어린이작가정신

새로운 친구들과 선생님을 만나게 된 신학기가 되면서, 요즘들어 찡이군은 물건을 하나씩 챙기지 않고 집에 오더군요.

어떤 날에는 물통을, 어떤 날에는 숟가락과 젓가락 없이 빈 수저통만 챙겨 오고 말이죠.

그리고 며칠 전에는 미술 시간에 신 나게 만들었던 작품이 있다면서 보여준다고 가방을 열더니,

깜빡하고 유치원에 두고 왔는지 없다면서 결국 다음 날 챙겨와서 제게 보여줬거든요.

꼼꼼한 성격의 아이라서 자기 물건은 잘 챙기곤 해서 걱정이 없었는데 자주 이런 일이 있으니 살짝 고민이 되더라고요.

어떻게 하면 스스로 잘 챙기는 습관을 길러줄 수 있을지 고민하던 때에 만나게 된 이 책이 그래서 더욱 반가웠어요.

어린이작가정신 출판사에서 『도란도란 우리 그림책 시리즈』로 얼마 전 출간된 《빨간 장갑을 주웠어》 책이랍니다.

이 책은 유아들을 위한 감성그림책으로 아이에게도 어른에게도 즐거운 생각거리를 안겨주고 함께 이야기 나눌 수 있는 기회를 만들어 주더군요.

그럼 표지의 익살스러운 아이의 표정만큼이나 재미있는 이야기가 담겨 있을 것 같은 《빨간 장갑을 주웠어》 이 책을 함께 펼쳐 볼까요?

어멋! 첫 페이지를 펼치자마자 마주하게 되는, 강렬함에 이끌려 훅!하고 몰입도 최강이 된 찡이군!

그런 것도 잠시, 놀람이 뚝뚝 묻어나는 아이의 표정은 똑같이 따라해보고 싶을 정도로 귀엽게 느껴지지 않나요? ^^

이 표정을 똑같이 따라해보던 찡이군은 아이가 입은 두꺼운 코트에 목도리, 그리고 털모자까지 쓰고 얼굴로 대고 있는 아이의 손가락이 불그스름해 보이는 것처럼 느껴진다면서,

이 아이가 추운 겨울날 친구들과 신 나게 놀이터에서 놀다 집으로 돌아가는 길인 것 같다고 하더군요.

그럼 신 나게 놀고 돌아가던, 놀란 표정마저도 귀여움이 뚝뚝 묻어나는 이 아이는 무엇을 보고 이렇게 놀란 걸까요?

바로 길에 떨어져 있던 빨간 장갑 한 쪽을 발견하고는 이렇게 놀란 거였어요.

장갑을 보고 왜 이렇게 놀란 표정이냐고요?

그건 바로 '빨간' 장갑이기 때문이에요.

예전의 콩군도, 지금의 찡이군도 그리고 많은 꼬꼬마 친구들도 무슨 색을 좋아하냐고 물으면 '빨간색'이라고 대답하는 경우가 많더라고요.

아무래도 빨간색이 주는 강렬함이 있는데다 소방차에 대한 매력을 느끼는 아이들이 많아서 그런 것 같기도 하고요.

그리고 주인공 아이도 '빨간색'을 너무나 좋아해서 모자, 목도리, 코트, 그리고 신발까지 모두 빨간색으로 갖춰 입었거든요.

그러니 길가에 떨어진 장갑이 무려 '빨간색'이니 너무나 마음에 쏙 들었던거에요.

이렇게 너무나 좋아하는 빨간 장갑만 더해진다면 오늘의 패션이 완벽해질 것 같은 느낌도 드는 모양이에요.

하지만 누군가가 떨어뜨리고 간 장갑 한 쪽이기에 주인이 찾고 있을지도 몰라서 그냥 가질 수는 없어요.

길가에 떨어져 있으니 줍는 사람이 가질 수도 있지 않을까?라는 생각을 할 수도 있지만, 우리는 모두 약속한 것이 있답니다.

길에 떨어져 있는 물건을 줍게 된다고 해서 내 것이 될 수는 없다는 것을 말이에요.

너무나 예뻐서 가지고 싶은 욕심이 생겨나고, 누군가 보지는 않았는지 두리번거리게 되고,

그러다 슬쩍 가져보면 어떨까 생각하면서 이 빨간 장갑을 어떻게 내 것처럼 자연스럽게 가지고 갈까 고민하게 되는 아이의 모습이 어쩜 이리도 귀엽고 재치있고 사랑스럽게 보일까요?

털모자의 방울 대신 장갑을 올려놓아 닭벼슬처럼 꾸며보기도 하고,

빨간 신발의 모양인 것처럼 신발 앞에 끼워보기도 하는 등의 모습 때문에요.

아이들은 신경도 쓰지 않고 자신들의 놀이를 하느라 여념 없지만,

우리 귀요미 주인공 아이는 모두 자신만 빤히 쳐다보며 '그건 네 장갑이 아니잖아!'라고 말하는 듯 느껴지나봐요.

결국 고민하다 장갑의 주인을 찾아 주기로 결심한 아이는 길을 걸으며 만나는 사람들마다 예쁜 빨간 장갑의 주인이냐며 묻는답니다.

지나가는 친구들에게도 물어보고, 혹시나 장갑이 필요해보이는 이에게도 물어보고,

심지어 추워보이는 강아지에게 주어도 되지 않을까라는 친구들의 이야기에

강아지한테도 장갑의 주인이냐고 묻기도 하면서 말이죠.

이렇게 함께 빨간 장갑 한 쪽의 주인을 찾아나섰던 친구들이 어느 새 모두 사라질 때까지

우리 귀염둥이 주인공은 장갑 주인을 찾아주려 애쓴답니다.

자신을 도와주던 친구들처럼 장갑의 주인을 찾아주고 얼른 집으로 가고 싶은 아이의 바람은 이루어질 수 있을까요?

도대체 이 예쁘고 멋진 빨간 장갑의 주인은 누구일까요?

주인공 아이를 따라서 '누구 없어요? 이 장갑 주인 아니면 장갑 주인을 아는 사람 말이에요' 라면서 몰입도가 너무나 좋았던 찡이군이더군요.

그러면서 빨간 장갑을 너무 좋아해서 얼른 가지고 집으로 가져 가지는 않을지 조마조마 하면서도,

장갑 주인을 꼭 찾아주겠다며 홀로 고군분투하는 주인공 아이가 너무나 멋지다면서 '최고최고!'라고 하네요.

"장갑 잃어버리신 분!!"

《빨간 장갑을 주웠어》 속 주인공 아이처럼 우리도 한 번쯤 이렇게 잃어버린 물건의 주인인 누군가를 찾아 헤매이던 경험이 있을 거에요.

그렇게 교실에서도 길에서도 누군가 잃어버린 물건이나 돈을 찾아주고 나면 뿌듯한 마음이 들곤 했을 거고요.

반대로 내가 물건을 잃어버리고 찾아 헤매이느라 마음을 졸였던 적도 있었을 테고요.

그런 두 가지의 마음들을 모두 만나 보면서 서로의 마음도 이해해 볼 수 있는 《빨간 장갑을 주웠어》 이 책이 아이에게는 눈높이에 딱 맞는 설명서 같이 느껴질 거에요.

자신이 너무나 좋아하는 빨간 색의 장갑이었기에 가지고 싶기도 하고 주인을 찾아 주고 싶기도 한,

그렇기에 갈팡질팡하는 마음을 유쾌하게 보여주는 그 모습이 너무나 귀여워서 미소지을 수밖에 없는 반전매력으로 똘똘 무장한 우리 주인공!!

이 귀여운 주인공 아이에게서 우리 아이의 모습도 보일테고 더불어 우리의 유년 시절의 모습으로도 비춰질 수 있기에 더욱 공감하고 함박 미소 지으며 볼 수 있었던 책이었답니다.

" 배려와 공감의 마음을 채워주는 유쾌한 그림책 "

《빨간 장갑을 주웠어》 이 책을 끝까지 읽고 나면 '어? 진짜?' 라며 다시금 첫 장부터 펼쳐보고 있을 거에요.

길에 떨어져 있던 매력적인 빨간 장갑의 주인을 찾아주려 노력하던 아이에게 반전의 이야기가 담겨 있거든요.

이 책을 다 읽은 찡이군은 '이건 상상도 못했네~'라면서 어디에서 단서를 찾을 수 있는지 다시금 한 장 한 장 그림을 뚫어지게 살펴 보더라고요.

찡이군처럼 책 속 그림을 꼼꼼하게 들여다본 친구들이라면,

빨간 장갑의 주인이 누구일지 아마도 마지막 장을 펼쳐 보기 전에 미리 알아차릴 수도 있을 거에요.

게다가 책의 마지막 면지에서 만날 수 있는 '잃어버린 물건의 주인을 찾아 볼 수 있는 미로' 또한 즐겁게 즐길 수 있답니다.

그러니 더욱 《빨간 장갑을 주웠어》 이 책의 결말이 궁금해지지 않나요?

더불어 이 책을 한참동안이나 푹 빠져서 유쾌하게 즐길 수 있는 건 이야기 뿐만이 아니에요.

그림 속 이야기들도 너무나 깨알같은 재미를 담아 놓았기에 하나하나 찾아보는 즐거움이 자리하고 있거든요.

길가에서 볼 수 있는 간판이나 광고지 하나에도 이렇게 많은 재미를 담아 놓을 수 있을지 감탄하면서 저도 킥킥거리며 봤어요.

낙서를 하는 모습을 가게 주인 아주머니께 딱 걸린 아이의 표정,

길 곁에서 자신만의 즐거움을 찾고 있는 고양이와 강아지의 표정과 행동들,

그리고 아이들의 다양한 놀이까지 하나하나 공감하며 볼 수 있기도 하고요.

이렇게 누군가의 잃어버린 물건을 찾아주는 그런 마음을 가지는 것도 중요하고,

또한 소중한 물건을 잃어버리지 않도록 꼼꼼하게 챙기는 습관을 가질 수 있도록

유쾌함을 가득 실어 표현해 낸 《빨간 장갑을 주웠어》 이 책을 통해 아이들과 함께 자연스레 이야기 나누며 공감하고 새길 수 있는 기회가 될 거에요.

아이들은 물론 어른들도 격하게 웃으며 공감할 수밖에 없어서 매력적인 주인공에게 흠뻑 빠지게 될 《빨간 장갑을 주웠어》 책으로 즐거움 가득한 시간을 누려보시길 바랄게요.

- 어린이작가정신 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -