우주비행사는 어떻게 똥을 쌀까? - 우주에 대한 흥미가 펑펑 샘솟는 토막 상식 50
키즈 트리비아 클럽 지음, 가토 노리코 그림, 이미경 옮김 / 베가북스 / 2022년 1월

우주에 대한 흥미가 펑펑 샘솟는 토막 상식 50

《우주비행사는 어떻게 똥을 쌀까?》

글 키즈 트리비아 클럽 / 그림 가토 노리코 / 옮김 이미경

베가북스

대부분의 사람들이 우리가 숨쉬며 살아가고 있는 이 공간인 지구의 존재에 대해 사실 늘 인지하고 지내진 않을 거에요.

그렇기에 이 지구가 포함된 태양계는 물론 우주에 대한 이야기도 아주 먼 이야기처럼 느껴질테고요.

하지만 인류가 달에 착륙한지 50주년이 되었던 2019년 이후, 콩군은 부쩍 우주에 대한 관심이 커졌어요.

콩군 덕분에 덩달아 저도 지구가 속한 우리 태양계를 비롯해 우주에 대한 이야기를 더욱 자주 접하게 되었고요.

그러다보니 쉽게 읽히면서도 우주에 대한 흥미도를 떨어뜨리지 않는 지식책들을 종종 찾아 읽었답니다.

그런데 이번에 새롭게 만나게 된 이 책은 제목부터 눈길을 확! 사로잡더군요.

바로 베가북스 출판사에서 출간된 《우주비행사는 어떻게 똥을 쌀까?》 라는 책이랍니다.

찡이군은 이 책의 표지를 보자마자 '이런 우주비행사 모습은 처음 봐!' 라면서 깔깔거렸어요.

그 정도로 타이틀도 표지 삽화도, 아이들의 흥미를 사로잡는데 탁월한 책이더군요.

그렇기에 '아마존 어린이 베스트셀러'로 아이들에게 꾸준하게 사랑받고 있는 이유일테죠?

그럼 학교에서는 알려주지 않을 것 같은 우주에 대한 비밀들이 담겨 있기도 하고,

우주 여행과 태양계, 그리고 우주의 이야기가 아이들의 호기심을 자극하는 위트 넘치는 〈차례〉로 구성되어 있어서 보는 내내 재미있었던,

《우주비행사는 어떻게 똥을 쌀까?》 책 속으로 우리 함께 흥미로움이 가득한 우주로 여행을 떠나 볼까요?

우선 우주로의 여행을 떠나기 전, 우주에 대한 연구를 하고 있는 곳을 들여다 볼 거에요.

일본에서 출간된 책을 엮은 것이기에 일본 내 곳곳에 위치하며 연구시설을 보유한 '우주항공연구개발기구(JAXA)'에 대해 말이죠.

이 우주항공연구개발기구는 로켓 등의 수송 시스템과 통신 수단인 인공위성 개발과 운영, 우주 정거장 등의 우주 전반에 관한 개발과 연구를 담당하고 있는 기관이랍니다.

직접 우주에 대한 개발과 연구를 하는 곳의 견학을 통해서 좀 더 현실감있게 우주를 경험해보는 것도 즐거운 일이겠죠?
그렇기에 우주항공연구개발기구에서 견학할 수 있게 제공하는 '쓰쿠바 우주 센터의 스페이스 돔'으로의 나들이는 더욱 설레임 가득일 것 같아요.

그 곳에서 만날 수 있는 다양한 인공위성과 탐사선은 물론 로켓 모형, 그리고 국제 우주 정거장의 실험동인 '기보' 체험도 즐길 수 있다니 정말 우주인이 된 듯한 경험을 해볼 수 있으니까요.

이렇게 '스페이스 돔'을 들여다 보면서 그 중에서도 콩군은 '인공위성에 덮는 황금 시트'에 대한 이야기가 가장 흥미로웠다고 해요.

우주에 관련된 영화를 보면서 반짝반짝 빛나는 금박 같은 건 뭐지?라는 궁금증이 있었는데,

이번 《우주비행사는 어떻게 똥을 쌀까?》 책 덕분에 알게 되어서

이제는 잊지 못할 우주 과학 상식의 하나로 기억할 수 있을 것 같다고 했거든요.

이렇듯 우주 센터의 견학을 들여다보고 나니 우주에 대한 흥미도가 더욱 높아졌을 거에요.

그럼 이제는 우주에 대한 이해를 돕기 위한 페이지가 펼쳐진답니다.

바로 〈우주의 기본 지식 알아두기〉를 주제로 시작해볼게요.

우주의 팽창 정도로 계산된 138억이라는 우주의 나이와,

광물에 포함된 성분을 토대로 계산된 46억이라는 지구의 나이는 물론,

무중력이 아닌 수많은 별들의 중력이 작용하는 우주,

그리고 우주에서의 거리 단위인 '광년'으로 인해 8분 전의 태양을 보게 되는 이야기 등이 담겨 있으니,

정말 대단한 우주를 또 한 번 실감하게 될 수 있답니다.

우주에 대한 기본 지식을 둘러보고 나면, 이제부터는 〈신비로운 우주 이야기〉를 들어볼 차례에요.

공기가 없어 소리는 나지 않지만 추진력이 생기는 방귀 덩어리에 대한 이야기도,

우주의 신비로움을 어린이들의 눈높이에 맞춰 각인시켜주기에 딱 맞는 재미있는 접근이었어요.

그리고 무엇보다 이 책의 제목이기도 한 '우주비행사는 어떻게 똥을 쌀까?'에 대한 이야기도 만날 수 있어요.

무중력 상태에서 배변하는 건 힘든 일이라서 우주비행사들은 화장실 훈련도 해야 한다니

우주로 가기 위해 하나부터 열까지 모든 걸 다시 배우는 것 같은 느낌도 들어요. ^^

이 〈신비로운 우주 이야기〉 주제에서 만날 수 있는 '국제 우주 정거장' 이야기도 있어요.

이 부분을 읽으면서 콩군은 국제 우주 정거장을 육안으로도 확인 할 수 있다는 것에 흥분을 감추지 못하더군요.

직접 관측 가능한 시간을 찾아보고 꼭 시도해보겠다면서 말이에요.

앞서 만난 〈우주의 기본 지식 알아두기〉 와 〈신비로운 우주 이야기〉 주제 이외에도,

태양을 비롯한 우리 지구의 친구들인 수성, 금성, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성과 그 위성들이 속한 〈태양계〉,

블랙홀은 물론 '돈방석에 앉을 수 있는 다이아몬드 행성'을 만날 수 있는 〈재미있는 우주 이야기〉 주제도 놓치면 아쉬울 정도로 우주의 흥미로움이 가득 담겨 있으니 《우주비행사는 어떻게 똥을 쌀까?》 로 그 즐거움을 마음껏 누리세요.

게다가 이 책은 우리가 잘 모르는 우주에 대한 어려운 용어와 내용이 담겨 있을지라도,

간략하면서도 포인트를 잘 나타내어 준 삽화들 덕분에 흥미로움은 배가 되더군요.

또한 색감이 살아있는 삽화와 종이질감은 물론 페이지 수가 적당한 핸드북처럼

아이들이 등교가방에 쏙! 넣고 다니면서 시간날 때마다 펼쳐보더라도 튼튼해서 걱정 없는 책이라 더욱 유용할 것 같아요.

《우주비행사는 어떻게 똥을 쌀까?》 책의 마지막 부분에 수록된 '부록'에는

간략한 사전처럼 〈우주 용어 해설〉을 덧붙여 놓았어요.

그리고 또 한 가지, 무엇보다 가장 재미있으면서도 직관적으로 우주를 통찰해보는 것 같은 〈우주 달력〉의 매력이었어요.

우주와 지구의 시간을 1년이라는 단위 위에 나열해놓은 점이 콩군에게도 제게도 흥미로웠거든요.

우주의 시간에 비하면 지구에 살아가고 있는 인간이 보내고 있는 이 시간은 정말 찰나인 것처럼 느껴지거든요.

"재미있게 우주를 들여다볼 수 있게 만들어 주는 책!"

미지의 세계로의 탐험 중 단연코 최고는 우주로의 여행이죠.

우리가 쉽게 접할 수 없고 직접 느껴보기에는 한계가 있기 때문에 더욱 어렵게만 느껴지는 우주인데다,

매순간 우주에 대해 인식하며 살아가지는 않기에 더욱 멀게만 느껴지는 존재이기 때문이에요.

하지만 우리가 속한 지구, 태양계, 그리고 더 나아가 은하계를 품은 우주에 속해 있기에,

우리는 좀 더 우주에 관심을 가질 이유가 있는 거랍니다.

그렇지만 아직도 우주에 대해 알아가고 있는 우리이기에 우주라는 존재와 더욱 가까워지기 위해서는 자주 접하고 알아가려는 노력도 필요해요.

이럴 때 우주에 대해 좀 더 쉽고 재미있게 이끌어주는 책은 그 자체로도 하나의 즐거움이랍니다.

'생각하기 시작하면 잠이 오질 않는, 우주는 어떻게 탄생한 거야?'

'우주에서는 수난 사고에 주의!, 한 잔의 물에 빠져 죽을 수도?!'

이렇게 아이들의 눈높이에 맞게 흥미로운 에피소드를 읽어보는 것처럼 우주 과학 상식들을 모아 놓으니

어려운 우주에 대한 이야기도 진입장벽을 낮춰주는 듯 즐겁게 읽을 수 있는 기회를 주는 책이더군요.

지식 전달을 목적으로 하는 책이지만 궁금증을 건드려주면서 그에 대한 퀴즈를 풀어내듯 즐겁게 접근해주니까요.

정말 깔깔거리며 웃음 가득 머금을 수 있는 재미있는 우주에 관한 이야기 책이라서 시간 가는 줄 모르고 읽게 되는 것은 물론, 무한 반복 읽기로 그 즐거움을 계속 누리게 될지도 모른답니다. ^^

초등 과학 수업의 이해를 위한 필수 우주 상식들도 가득 만나볼 수 있는 책이면서,

학교에서는 알려주지 않는 흥미로운 우주 지식들을 쌓을 수 있는

《우주비행사는 어떻게 똥을 쌀까?》 책으로 즐거운 우주로의 여행을 즐겨 보길 바랄게요.

↓↓↓↓↓↓↓ 도서 구매 바로가기 ↓↓↓↓↓↓↓

교보문고

예스24

알라딘

인터파크

- 베가북스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -