먹으면 안 돼, 안 돼! 아이스크림 내 친구 악어 2
스미쿠라 토모코 지음, 전예원 옮김 / 상상의집 / 2021년 9월

《먹으면 안 돼, 안 돼! 아이스크림》

글·그림 스미쿠라 토모코 / 옮김 전예원

상상의집

며칠 전, 하원하던 찡이군이 유치원에서 조금 속상한 일이 있었다고 하더라고요.

그래서 어떤 일이었는지 물었더니, 친구가 간식으로 막대사탕을 가져왔는데 너무 맛있어 보여서 먹고 싶었지만 그럴 수가 없어서 속상했다면서 말이죠.

친구의 사탕이니 자신도 먹고 싶다고 이야기하기 미안했다면서 말하는 찡이군이, 이제는 자신의 마음만이 우선이라는 생각 대신 친구들과의 관계도 생각하는 아이가 되어가는 것 같아 전 흐뭇하더군요.

그래서 며칠 전 함께 읽었던 책을 다시금 찡이군과 읽으면서 마음을 토닥여줬어요.

물론 그 때 먹지 못해 속상한 막대사탕을 맛있게 냠냠~ 먹으면서요.

찡이군과 함께 읽은 책은 바로 《먹으면 안 돼, 안 돼! 아이스크림》 이랍니다.

이 책은 얼마 전 살짝 보여드렸던, 상상의집 출판사에서 '내 친구 악어 시리즈'로 만날 수 있는 《먹으면 안 돼, 안 돼! 오이》 책과 함께 출간된 짝꿍 책이에요.

돼지네 오이 넝쿨이 자신의 집 담장 안으로 주렁주렁 열린 오이를 먹을까 말까 고민하던 악어가,

이번에는 '아이스크림' 때문에 고민이 많아지나 봐요.

내 것이 아니기에 먹고 싶어도 참아보며 고민하는 악어의 모습에서 찡이군은 자신의 모습도 떠올랐나봅니다.

책을 읽고 난 찡이군이 '나도 먹고 싶었는데, 친구가 먹는 그 사탕밖에 없어서 꾹 참았어~' 라고 이야기 했거든요.

그럼 《먹으면 안 돼, 안 돼! 아이스크림》 책 속의 악어는 과연 어떤 상황에 놓였을지 한 번 들여다 볼까요?

햇살이 너무나 맑은 어느 날, 마실 물과 양동이, 그물을 챙겨 들고 물안경까지 쓴 악어는 강으로 놀러 가자며 돼지네 집으로 왔어요.

마당의 평상 위에 앉아 아이스크림을 먹으며 쉬고 있던 돼지는, 강으로 놀러 가자는 악어의 말에 자신의 그물도 챙겨 오겠다면서 먹고 있던 아이스크림을 악어에게 잠깐 맡겨 놓았어요.

그런데 그물을 찾던 돼지는 현관 안에서도 창고에서도 얼른 찾을 수가 없었어요.

그 사이 악어는 팔을 쭈욱~ 뻗어 돼지의 아이스크림을 들고 있으면서 돼지가 얼른 오길 기다리고 있었죠.

돼지가 한 입 베어 먹은 아이스크림을 멀찌기 팔을 뻗어 들고 있던 악어는 자꾸만 아이스크림으로 눈길이 가네요.

게다가 이를 어쩌죠?

쨍쨍~ 더운 날씨 때문에 돼지가 맡겨 놓은 아이스크림이 점점 녹기 시작했어요.

이를 본 찡이군은 돼지에게 '돼지야, 얼른 그물을 찾아야 해. 맛있는 아이스크림이 녹아버리잖아' 라며 자신의 아이스크림이 녹는 것처럼 너무 안타까워 하더라고요.

그렇게 아이스크림이 슬며시 녹아내리기 시작한 그 순간,

꽃밭을 나폴나폴~ 팔랑팔랑~ 거리던 나비가 아이스크림 위에 앉아버렸어요.

'안 돼, 이건 돼지거라고!' 외치는 악어의 눈이 너무나 당황스럽고 슬퍼보이기도 하네요.

나비도 달달한 향기가 퍼지니 유혹을 이기지 못하고 아이스크림을 맛보러 왔나봐요.

녹기 시작한 아이스크림을 보면서도 꿋꿋하게 버텨내던 악어도,

아이스크림 맛을 보려 팔랑거리며 날아온 나비 때문에 마음이 흔들리기 시작해요.

'돼지의 아이스크림이지만 한 입만 먹어 볼까?'

'안 돼, 돼지가 들고 있어 달라고 부탁했으니 돼지에게 줘야지!'

이러지도 저러지도 못하며 고민하던 악어는 아이스크림이 녹으면 돼지도 먹지 못할거라며,

결국 아이스크림을 향해 점점 입을 가까이~ 슬쩍 벌려 보는데...

녹기 시작하는 아이스크림을 들고 고민하던 악어는 과연 어떤 상황을 마주하게 될까요?

악어는 결국 돼지의 아이스크림을 몰래 먹었을까요?

아니면 악어는 먹고 싶은 걸 꾹! 참고, 돼지에게 아이스크림을 건네줬을까요?

아이스크림 하나로 고민에 빠진 악어의 이야기가 궁금하다면,

《먹으면 안 돼, 안 돼! 아이스크림》 책에서 확인해보세요.

고민하던 악어의 마음을 따라가다보면, 정말 생각지 못한 멋진 반전 이야기가 담겨 있으니 기대해보면서 말이죠.

더불어 아이스크림 때문에 잠깐 잊고 있던 강가로 놀려 가려던 악어는 돼지와 함께 즐거운 시간을 보냈다는 걸 마지막 페이지에서 슬쩍 알려드려요.

그렇기에 이 삽화 덕분에 아이스크림을 향해 입을 벌리던 악어가 어떻게 되었을지 내용이 더욱 궁금해지죠? ^^

녹아가고 있는 막대 아이스크림이 책 안쪽 커버의 맨 앞 장과 뒷 장에 그려져 있어요.

뒷 장의 아이스크림은 색칠해 볼 수 있도록 밑그림만 그려져 있다며,

찡이군은 녹아가는 아이스크림에 생명을 불어넣어주더군요.

'엄마, 이렇게 튀어나가게 색칠된 건 말이지~ 잘못 색칠한 게 아니라, 녹아서 떨어지는 거야!'

아티스트 감성 물씬 풍겨주는 멋짐이라고 칭찬해줬답니다. ^^

찡이군은 《먹으면 안 돼, 안 돼! 아이스크림》 책이 마음에 든다며 유치원에 가져가서 친구들에게 이야기해 줄거라며 즐거운 표정을 한가득 지어보였어요.

귀여운 악어와 돼지가 찡이군의 즐거운 친구가 되어 줄 것 같아요.

"마음 공감이 담긴 그림책"

유아기부터 또래 친구와의 사회적인 관계를 통해 자연스레 터득하게 되는 마음들이 있죠.

내가 중심이 되는 유아기에서 사회성을 알아가는 아동기로의 디딤돌이 되어 주는 기회를 아이들에게 많이 만들어줘야 해요.

그런 의미에서 내 친구 악어 시리즈'의 《먹으면 안 돼, 안 돼! 아이스크림》 책 속에는 친구 돼지의 아이스크림을 맡아주게 된 악어의 모습을 통해서 꼬꼬마들이 스스로의 마음을 들여다 볼 수 있는 창이 되어줄 거에요.

악어가 고민하면서 짓는 표정들을 통해 자신의 마음을 알아주는 것 같아서 공감을 이끌어내주기도 하고요.

아이스크림을 향해 점점 입이 벌어지는 악어의 모습을 통해서 '맞아 나도 못참고 아이스크림을 먹을 것 같아'라고 이야기하는 꼬꼬마 친구들도 있을 거에요.

그런 마음은 누구나 가질 수 있다는 것에 공감해주는 이야기가 바로 이 《먹으면 안 돼, 안 돼! 아이스크림》 책이니까요.

악어의 모습을 통해서 같은 상황이라면 나는 어떨까?라며 스스로의 마음도 이끌어내볼 수 있는 마음 공감 그림책인 《먹으면 안 돼, 안 돼! 아이스크림》 책으로 아이와 함께 이야기 나누어 볼 수 있는 시간을 가져 보시길 바랄게요.

- [상상맘18기] 상상의집 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -