우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다 - 지구와의 공존을 모색하는 가장 쉬운 기후 수업
김백민 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 6월

지구와의 공존을 모색하는 가장 쉬운 기후 수업

《우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다》

김백민 지음

블랙피쉬

지난 해 말부터 부쩍 지구 기후 변화에 관한 책들을 자주 접해 왔어요.

「우리가 날씨다」, 「인류세」, 「두 번째 지구는 없다」, 「시간과 물에 대하여」 까지 말이죠.

우리가 살아가고 있는 이 지구의 기후를 인위적으로 변화시켜 위기를 맞게 만든 우리 인간들의 삶의 방식에 대해 경고하는 내용들이 주를 이루고 있어요.

이런 내용의 책들을 자주 접하게 된 데에는, '기후 위기'에 대한 우리의 체감도가 좀 높아졌기 때문인 것 같아요.

몇 해 전부터 우리가 사는 이 곳이 온대기후가 아닌 아열대기후의 특성을 보이기 시작한 것은 물론 길어진 장마와 오랫동안 지속된 폭염, 북극 한파의 혹한을 경험하고 있으니 말이에요.

하지만 이렇게 기후 재앙을 불러올 기후 위기에 대한 경고를 비롯해, 산업 전반의 개선, 식습관과 소비습관 등 이제껏 우리가 살아온 삶의 방식에 대한 반성과 행동실천에 관한 정보들이 지속되다 보니, 사실 처음 접했던 때보다는 무뎌지긴 하더군요.

그렇기에 조금 더 명확하게 지금의 기후 위기를 바라볼 수 있는 좀 더 명쾌함을 담은 책을 찾던 중 만난 이 책을 소개해보려 해요.

블랙피쉬 출판사에서 출간된 《우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다》 는, '지구와의 공존을 모색하는 가장 쉬운 기후 수업'이라는 부제처럼 과학자의 시선으로 명쾌함을 담아냈지만 어렵지 않고 흥미롭게 풀어낸 책이더군요.

태양과 지구의 탄생을 시작으로 꼼꼼하게 기후가 변화된 원인을 짚어보면서, 지금의 기후 위기가 절망적이 아닐수도 있기에 다그침을 담지 않아서 더욱 재미있는 《우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다》 를 한 번 들여다 보죠.

우리가 지구에서 살아갈 수 있는 것이 '태양 빛'과 '온실효과'의 절묘한 균형으로 얻은 우연의 결과물일 수도 있다는 이야기를 시작으로, '시아노박테리아' 라는 돌연변이 생명체의 출현이 지구를 산소가 풍부한 행성으로 만들었다는 점은 이제껏 변화해 온 지구의 온도에 대한 이야기에 흥미로이 집중할 수 있도록 해주더군요.

그러면서 [기후 변화 = 지구의 온도 역사] 이며,

[온도의 급변 = 생물의 대멸종] 이라는 요약 문구가 뇌리에 새겨졌네요.

덕분에 지구 기후에 관한 과학적 접근을 담은 책의 도입부가 간결하고 명쾌하게 느껴져서 더욱 부담없이 읽을 수 있었어요.

《우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다》 이 책을 읽으면서 흥미롭게 더 눈길이 갔던 부분은 「4장. 우리가 정말 지구온난화의 범인일까?」 중 〈사실 온실효과에 대한 정보는 반쪽짜리였다〉 였어요.

학창시절 과학 시간에 마주했던 '지구온난화'를 설명하는 부분에서 온실효과를 보여주는 삽화가 아직도 기억나거든요.

위 삽화처럼 말이죠.

이러한 단편적인 온실효과 보다는 '얼마나 뜨거워지는지', '다양한 증폭작용은 무엇인지'가 더 중요하다는 것을 간과하지 말아야 한다는 점을 제대로 알려주는 대목이었답니다.

그러면서 온실효과를 계산하면서 온실기체 증가로 인한 에너지 불균형에 대해 알게 되고, 이로 인해 지구 온도가 얼마나 오를지, 온실효과로 인한 증폭작용은 어떻게 나타나는지에 대해 더 집중해야 한다는 걸 짚어주고 있어요.

지금은 '지구온난화'라는 말보다 '기후 위기'라는 말로 대체하는 것처럼 그 때의 우리가 놓치고 있던 것들을 좀 더 면밀히 들여다 보는 것부터 해야 함을 일깨워주네요.

《우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다》 이 책의 후반부에서는, 이제껏 기후 변화로 인해 초래된 일들을 제대로 인지하고 이제는 어떻게 기후 변화를 드라마틱하게 써내려가지 않게 할 수 있을지에 대한 고민들이 담겨 있답니다.

또한 이 책의 타이틀이 어떻게 정해지게 되었는지도 알 수 있는 팁이 들어 있으니, 직접 책으로 확인해보면서 우리가 잠시 머무르고 있는 이 지구의 안정을 위해 할 수 있는 일들을 생각해보는 시간이 되었으면 좋을 듯 합니다.

" 기후 위기를 정면으로 바라보는 과학적이면서도 쉽고 명쾌한 안내서 "

'기후변화'를 알아차리고는 있었지만, '기후위기'에 대한 체감도는 어떤지,

또한 그 위기의 정도가 정말 진실일지 과학적인 측면에서 바라볼 수 있으며,

기후위기에 대해 좀 더 깊게 생각하고 위험도를 판단할 능력치를 높여줄 수 있는 책인,

《우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다》 를 읽고 나면,

한 권의 과학 정보서인 듯 느껴지기도 하지만 그 과정이 쉽고 명쾌함을 담고 있어서 거부감이 없었어요.

더불어 기후변화와 관련한 가짜 뉴스들을 제대로 가려낼 수 있기 위해 정치적, 경제사회적 측면보다는 과학적인 입장에서 좀 더 믿을 수 있을 기후 변화에 따른 행동에 대해 함께 고민하고 노력해봐야 한다는 점을 툭 터놓고 말해주는 책이라서 더욱 믿음이 가는 책이었답니다.

《우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다》 를 통해서 우리도 좀 더 기후 위기에 대해 체감하고, 행동해야 할 이유들에 대해 고민해보는 시간이 되길 바라봅니다.

- 블랙피쉬 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -