수상한 기자의 미디어 대소동 - 종이부터 스마트폰까지 정보 전달의 역사 잇다 3
서지원 지음, 이한울 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2021년 6월

미디어의 발전을 따라 세계사를 들여다보다!

《수상한 기자의 미디어 대소동》

글 서지원 / 그림 이한울

상상의집

요즘 우리들은 '스마트 미디어 시대'에 살고 있어요.

예전에 미디어에 대해 배울 때만 해도 대중매체와 같이 일방적으로 전달을 받는 입장에서의 미디어가 주된 형태였었죠.

하지만 지금은 '1인미디어'라는 말이 자연스레 느껴지듯이 누구나 미디어 전달자가 될 수 있죠.

콩군 친구들 중에서도 많은 아이들이 '유튜버'를 꿈꿀 정도이니 말이에요.

이렇듯 다양한 형태의 미디어를 접하고 있지만, '미디어'에 대해 조금 더 깊이 알아보고 생각해 본 기회는 적었으리라 생각되요.

우리가 매일같이 사용하는 '미디어'란 무엇이며, 어떻게 생겨나고 어떤 역할을 해내는지, 또한 어떠한 형태로 발전하게 되었는지 궁금하지 않나요?

'미디어'에 대한 궁금증을 해결해주면서 더불어 세계사까지 함께 들여다 볼 수 있는 책을 소개해 보려 해요.

바로 《수상한 기자의 미디어 대소동》 이라는 책이에요.

상상의집 출판사에서 출간되고 있는  『잇다 시리즈』의 세 번째이자 마지막 주제인 '미디어'에 대해 알아보는 책이랍니다.

'종이부터 스마트폰까지 정보 전달의 역사' 라는 부제가 있는 《수상한 기자의 미디어 대소동》 책은,

미디어가 발전해 온 역사를 살펴보는 것과 함께 세계사를 알아볼 수 있으니 '어린이를 위한 미디어의 세계사' 라고도 할 수 있을 것 같네요.

더불어 흥미로운 스토리를 가진 동화 속에서 전개되는 내용이라, 미디어에 대한 정보가 즐거운 이야기처럼 다가올 거에요.

그럼 《수상한 기자의 미디어 대소동》 책을 한 번 들여다 볼까요?

언제부터인지 냉면 초등학교 아이들은 이상한 쪽지를 받게 되요.

아이들의 온갖 비밀들이 쓰여 있지만, 누가 썼는지, 언제두고 간 것인지 전혀 알 수 없었죠.

그러다 도울이가 밤마다 야식을 먹고 몸무게가 늘었다라는 도울이만 아는 내용의 쪽지를 발견하고는, 도울이와 삼총사인 윤지, 세찬이는 함께 쪽지를 쓴 사람을 직접 찾아보려 해요.

쪽지에서 나는 참기름 냄새를 단서로 '들들볶아 기름집'으로 향하는 세 친구들 앞에 다시금 '페럿 큐'가 나타났네요.

'페럿 큐'는 미래에서 온 인공지능 컴퓨터로 이전 여행에서도 아이들과 동행하며 도움이 필요할 때 해결해주는 역할을 했답니다.

삼총사와 페럿 큐가 단서를 따라 도착한 곳에서 '잡소식 신문사'를 발견하게 되고, 그 곳에서 수상쩍은 모습의 '나대기'라는 편집장 겸 기자를 만나게 되네요.

게다가 '나대기'를 돕고 있는 것 같은 생쥐들까지 말이죠.

사람들이 미디어를 즐길 수 있게 도와줬을 뿐이라며 오히려 자신에게 고마워해야 한다는 '나대기'.

그러면서 '사람들 사이에서 정보를 전달하는 역할을 하는 미디어'의 중요성을 이야기 하기 시작해요.

이렇게 수상해 보이지만 미디어에 대해 이야기하고 싶어하는 '나대기'를 따라 삼총사는 어떤 일들을 겪고 경험하게 될까요?

나대기가 말한 것처럼 미디어가 중요한 역할을 하니 미디어가 처음 생겨난 때를 알아봐야겠죠?

정보를 전달하는 미디어는 '기록'되는 게 중요해요.

그렇기에 쉽고 편리하게 기록하여 전할 수 있는 '종이'의 발명이 미디어를 발전시키는 데 큰 역할을 했답니다.

종이의 발명으로 인해, 문명이 발달하고 인류의 문화가 수천 년 동안 전해져 올 수 있었다는 나대기는, 중국의 '채륜'이 '105년'에 기존에 쓰이던 종이보다 더 나은 '채후지'를 만들게 되면서 값싼 재료로 많은 양의 종이를 만들었다고 해요.

하지만 그것보다 앞선 '기원전 3000년 경' 고대 이집트에서 '파피루스'를 이용해 종이를 만들었답니다.

그런 '파피루스'가 궁금했던 나대기와 기자들이 이집트의 피라미드 안에서 파피루스를 훔친 순간, 저주를 받아 자신은 귀가 커지면서 다른 사람들의 마음의 소리를 듣게 되었고 함께 간 기자들은 생쥐의 모습으로 변했다고 하네요.

그러다 나대기는 오늘이 신문 발행일인데, 인쇄기가 없어서 손으로 기사를 다 써야 하니 불편하다고 이야기 해요.

손으로 매번 일일히 옮겨 적어야 하는 불편 때문에 1440년 경 금속 활자를 발명한 독일의 '구텐베르크'의 이야기를 들려주면서, 나대기가 구현해 준 가상 현실 영상으로 삼총사와 페럿 큐는 '구텐베르크'를 만나서 이야기도 나누게 되네요.

구텐베르크의 금속 활자 발명 이후 많은 사람들이 쉽게 책을 비롯한 정보를 접할 수 있게 되면서 좀 더 빠르고 편리한 모습으로 미디어의 발전이 이루어졌답니다.

이처럼 나대기가 보여준 '가상 현실 영상'을 통해서 미디어 발전에 있어서의 역사 속 인물들을 직접 만나보게 되는 삼총사와 페럿 큐는, 직접 사건 현장으로 가서 취재도 하며 기사를 쓰기도 하지만 거짓 정보와 좋지 않은 뉴스만을 고집하는 나대기와 함께 하면서 미디어가 잘못된 정보를 전달할 수도 있는 상황도 겪게 된답니다.

이렇게 《수상한 기자의 미디어 대소동》 책에서는 위에서 언급한 종이, 금속 활자 이후에도 전화, 텔레비전, 인터넷과 스마트 미디어까지 미디어의 발전 과정을 알아보고, 삼총사와 페럿 큐와 함께 미디어를 발명한 역사 속 인물들을 만나 보면서 더욱 더 흥미로운 세계사도 접하게 된답니다.

콩군은 가상 현실(VR)의 영상을 통해 역사 여행을 하는 장면들이 흥미로웠다고 해요.

이러한 영상도 미디어의 종류 중 하나이니 자연스럽게 이야기에 녹아든다면서요. ^^

《수상한 기자의 미디어 대소동》 를 통해서 미디어의 역할과 발전해온 모습은 물론, 더 나은 미디어의 발전을 위해 지금의 우리가 미디어를 어떻게 잘 활용해야 하는지 생각해 볼 수 있을 거에요.

스마트 미디어 시대를 살아가고 있는 우리가 미디어의 순기능을 더욱 부각시키기고 발전시키기 위해서 말이죠.

또한 어딘가 수상해보이는 '나대기'에게는 어떤 사연이 있는지 책으로 직접 확인해보길 바랄게요.

《수상한 기자의 미디어 대소동》 의 각 장마다 〈도입부〉를 통해서 간략한 문구를 통해 각 장에서 다루는 주제에 대해 좀 더 이해하기 쉽도록 수록해놓고 있어요.

또한 각 장의 주제와 연관되는 세계사의 중요한 이슈들을 시간의 순서에 따라 표로 표시해두기도 해서, 한 눈에 흐름을 파악하기 쉽고, 삼총사와 페럿 큐가 직접 경험해보는 역사의 시간이 어느 때인지를 표시해주기도 해서 더욱 유용하답니다.

역사 속 인물들을 간략히 소개해주는 〈세상을 바꾼 전달자〉 와,

동화가 녹아 들어 있는 특성 상, 역사와 다른 이야기가 각색되어 들어간 부분은 콕! 짚어서 '진짜인지 가짜인지' 알려주면서, 좀 더 설명이 필요한 부분이 있을 때 〈페럿 Q가 알려 줌!〉 을 통해 궁금증을 해결할 수 있는 '미니 사전' 같은 역할을 하고 있답니다.

게다가 함께 알아두면 좋은 역사의 이야기를 좀 더 자세하게 실어놓은 〈세계사를 잇는 미디어〉와 〈더 알아보는 역사〉 를 통해서, 궁금했던 점도 알게 되고 더욱 풍부하게 세계사를 익히고 바라볼 수 있을 팁을 담고 있고 있으니 잘 활용할 수 있을 거에요.

" 진실된 기록을 전하기 위한 노력을 담은 미디어를 만들어가자 "

《수상한 기자의 미디어 대소동》 을 통해 미디어가 무엇인지, 미디어가 어떠한 형태로 발전해왔는지, 미디어가 어떤 역할을 해왔는지에 대해 알아 볼 수 있을 거에요.

하지만 이런 미디어가 요즘 순기능만을 담당하고 있지 않다는 것을 우리 모두 알고 있을 거에요.

예전처럼 일방적으로 전달받게 되는 정보가 아닌, 우리 스스로도 미디어를 만들고 생산할 수 있는 주체가 되었으니 말이죠.

요즘 주변을 둘러보면 '가짜 뉴스'들을 자주 접할 수 있어요.

이런 진실되지 못한 정보들을 만들어내고 퍼뜨린다면, 이것으로 인해 우리의 미래는 거짓된 이야기들로 채워져 위태로워질지도 몰라요.

단순히 지금의 흥미로움과 재미만을 위해 미디어를 악용한다면, 우리는 불안한 사회에서 그 누구도 믿을 수 없게 될 거에요.

그렇기에 진실된 기록을 미래에 전해주기 위해 노력해야하고, 또한 미디어를 똑똑하고 올바르게 사용해야 해요.

'스마트 미디어 시대'를 살고 있기에 거짓 뉴스와 악플을 지양하는 것은 물론, 반드시 예의는 지켜져야 한다는 걸 잊지 않았으면 좋겠어요.

《수상한 기자의 미디어 대소동》 책을 통해서 다시 한 번 미디어를 대하는 우리의 태도를 한 번 점검해보는 기회를 가졌으면 하고 바라봅니다.

- [상상맘17기] 상상의집 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -