마른당뇨, 치료법은 따로 있다
당봄한의원 의료진 외 지음 / 북아지트 / 2021년 4월

당뇨 치료! 마른·비만 당뇨에서 답을 찾다

《마른 당뇨, 치료법은 따로 있다》

당봄한의원 의료진 지음

북아지트

'당뇨'라고 하면 흔히 많은 사람들이 비만인 경우에 생길 수 있는 병이라고 알고 있을 것 같아요.

저도 마찬가지였거든요.

그래서 '마른 당뇨'라는 단어가 생소하게 느껴졌었어요.

그런데 비만이지 않아도 발병할 수 있는 당뇨에 대해서 들은 이후로 '당뇨'에 대해서 좀 더 잘 알고 있으면 좋겠다라는 생각을 하게 되었답니다.

그리고 유튜브의 '당뇨스쿨'에서 '마른 당뇨'에 대한 치료법이 담긴 신간 소식을 접했던 이후라 더 궁금했었어요.

북아지트 출판사에서 출간된 책인 《마른 당뇨, 치료법은 따로 있다》 는 당봄한의원 의료진분들이 함께 쓴 책이랍니다.

위에서 언급했던 '당뇨스쿨' 도 당봄한의원 의료진이 운영하는 유튜브이거든요.

직접 환자들을 치료하면서 비만 체형의 당뇨 환자처럼 마른 체형의 당뇨 환자들이 같은 치료 방법으로 애쓰는 것이 안타까운 마음에 좀 더 정확한 치료법을 알리고자 하는 의미에서 쓰여진 책이라니, 이렇게 당뇨로 고생하시는 분들에게는 정말 도움되는 책일 것 같아요.

비만 당뇨인들이 대부분일거라 생각했었는데, 마른 체형의 당뇨인이 절반 가까이 된다는 통계는 사실 놀라웠어요.

어릴 때부터 뚱뚱해지면 당뇨가 올 수도 있으니 조심해야 한다는 어른들의 말을 한 번도 의심해본 적이 없었기에 이런 사실을 쉽게 받아들일 수 없었던 것 같아요.

게다가 이전에는 마른 당뇨인이 더욱 많았는데, 서구화된 식습관 이후로 비만 당뇨가 점차 늘었다는 이야기는 정말 몰랐던 이야기였어요.

이렇게 새로운 사실들을 알게 되니 '마른 당뇨'에 대해 더욱 궁금해지더군요.

마른 당뇨인에게 나타나는 특징들 중에서 지나친 꼼꼼함으로 인한 스트레스와 불면증이 있어요.

스트레스나 불면증은 누구에게나 해당되는 거 아닌가? 라는 의문이 들 수도 있지만, 좀 더 알아봐야겠죠?

일단 스트레스를 받으면 누구나 혈당이 일시적으로 높아질 수 있는데, 예민한 경향의 소유자라면 그 때문에 지속적으로 스트레스에 노출되면 헐당이 계속 높아지니 당뇨가 올 수 있다는 거죠.

그리고 불면증은 뇌가 쉴 시간이 없기에 뇌가 필요로 하는 포도당이 많아져 혈당이 높아질 수 있다고 하네요.

콩군 파파도 좀 예민한 경향이 있어서 불면증도 있고 스트레스도 많이 받는 편이라 유의해야겠어요.

《마른 당뇨, 치료법은 따로 있다》 책에는 마른 당뇨의 발병 원인이나 특징, 치료법 등을 설명하면서 사례자의 경우도 보여주고, 꼭 유의해서 알아뒀으면 하는 내용은 도표나 표 등을 첨부하기도 하고, 위처럼 박스로 표시해두어 가독성도 높였네요.

치료법에만 의존하는 것보다 일상생활에서 쉽게 실천해 볼 수 있는 방법들도 알차게 수록해두어서 더욱 유용하답니다.

특히 활용도가 높다고 생각한 것은 자신이 이 증상에 속하는지 판단이 정확하지 않을 때, '자가진단 테스트' 항목이 첨부되어 있어서 100% 정확하지는 않아도 가늠해볼 수 있어 좋더군요.

" 마른 당뇨, 제대로 알고 치료하자! "

《마른 당뇨, 치료법은 따로 있다》 이 책을 읽으면서 비만 체형과 마른 체형의 당뇨에 대해 구분하지 못해 잘 몰랐기에 오해하고 있던 부분들도 많더라고요.

현미를 고집하지 않아도 된다거나, 유산소 운동보다는 근력 운동을 하고, 고기를 잘 섭취해야 하는 등 새롭게 알게 된 사실들을 기억해 두어야겠어요.

더불어 마른 당뇨에서 중요한 치료법 중 하나인 적절한 수면과 스트레스 줄이기 팁은 정말 알고 있으면 도움이 될 것 같아요.

이 방법은 수면의 질을 높이고 덜 한 스트레스를 원하는 일반인들에게 도움이 될 수 있으니까요.

《마른 당뇨, 치료법은 따로 있다》 이 책으로 '마른 당뇨'에 대해 좀 더 정확하게 알게 되고, 그에 대한 대처법도 들여다 볼 수 있어 좋았답니다.

저도 몰랐던 사실을 알게 된 것처럼, 《마른 당뇨, 치료법은 따로 있다》 이 책은 당뇨, 특히 마른 체형의 당뇨에 대해 제대로 알고 싶어하는 분들께는 필독서로 유용한 팁을 전해줄 책이니까요.

- 북아지트 출판사에서 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다 -