지옥으로 가기 전에 황선미 선생님이 들려주는 관계 이야기
황선미 지음, 천루 그림, 이보연 상담 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

황선미 선생님이 들려주는 관계 시리즈의 마지막 이야기

《 지옥으로 가기 전에 》

글 황선미 / 그림 천루 / 상담 이보연

위즈덤하우스

많은 친구들이 「마당으로 나온 암탉」 이야기 덕분에 황선미 작가님 책은 믿고 볼 거라 생각해요.

저도 콩군도 마찬가지이거든요.

조금은 당황스러운 장면들의 이야기도 황선미 작가님이기에 자연스레 동화속에 녹아들어 아이들로 하여금 좀 더 깊고 넓게 생각을 펼치도록 해주거든요.

이번 위즈덤하우스 출판사에서 출간된 《지옥으로 가기 전에》 이 책은, 『황선미 선생님이 들려주는 관계 시리즈』 의 5권 중 마지막으로 전하는 이야기랍니다.

「건방진 장루이와 68일」, 「할머니와 수상한 그림자」, 「내가 김소연진아일 동안」, 「나에게 없는 딱 세 가지」 와 이번 《지옥으로 가기 전에》 5권 속의 모든 이야기가 조금씩 맞물려 있답니다.

그렇기에 이번 《지옥으로 가기 전에》 책을 읽기 전에, 앞의 4권을 만나보지 못했다면 함께 읽어 보는 것도 추천해봅니다.

그럼 《지옥으로 가기 전에》 는 어떤 이야기를 들려줄지 살짝 들여다볼까요?

아빠의 직장 때문에 프랑스에서 2년 남짓 지내다 아빠의 향수병 때문에 다시 돌아오게 된 '장루이'

엄마가 고집하는 사립학교에 자리가 날 때까지 잠시 임시 학교에서 보내게 된 장루이는 사립학교로 가기는 '지옥으로 가는 것'처럼 느껴져요.

왜냐하면 프랑스로 가기 전 한참을 유진이와 그의 친구들로부터 괜한 집적거림에 왕따를 당했던 기억과 아직도 그 아이들이 그 사립학교에 다니고 있기 때문이에요.

그렇기에 왕따 사실을 이야기하고 사립학교로 돌아가기 싫다고 엄마에게 이야기했지만, 그럼에도 불구하고 엄마는 오히려 잘 지낼 수 있을거라며 자신의 마음을 알아주지 않죠.

게다가 학교에서 일어나는 모든 일을 지켜보는 것처럼 느껴지는 엄마라서 루이는 더욱 답답함을 느끼죠.

준비물 하나 챙겨가는 것조차 자신의 결정이 아닌, 엄마의 결정대로 따라야만 하거든요.

그래도 자신의 마음을 몰라주는 엄마와는 달리, 자신의 마음을 들여다봐주고 이해해주는 내 편처럼 느껴지는 이모의 남자 친구인 '빠삐용'이 있어서 다행이에요.

그런데다 전학 오던 날부터 자꾸만 신경 쓰이던 '윤기'라는 친구가 좋아졌고, 의도치 않았지만 함께 벌로 받은 숙제를 하면서 마음을 나눌 수 있는 친구가 있다면, 그게 윤기라면 좋겠다라는 생각을 하게되는 루이네요.

프랑스에서 지내는 동안 친구 마리와 더욱 친해지려 할 때, 아무런 작별 인사도 없이 돌아와야 했었고,

프랑스에 가기 전 다녔던 학교에서는 왕따로 지내면서, 마음을 나눌 친구를 찾을 생각조차 하지 못했었고,

지금은 사립학교로 가기 위한 징검다리일 뿐인 학교라 마음을 나눌 친구를 적극적으로 찾지 않았던 것 같아요.

과연 루이는 68일 동안의 학교 생활을 하면서 자신과 마음을 나눌 친구를 찾을 수 있을까요?

그리고 지옥으로 가는 듯 느껴지는 사립학교로 돌아갈 루이에게는 어떤 변화가 있을까요?

《지옥으로 가기 전에》 책을 통해서 장루이의 마음도 들여다보고,

'드론맘'이라 불리는 엄마의 마음도 한 번 들여다 보면 좋을 것 같아요.

전 이 책을 읽으면서 '드론맘'이라는 용어를 처음 접해 봤어요.

콩군도 신기했는지 한참을 웅얼거리듯 생각하더니, '드론맘'이라는 단어가 가슴이 답답해지게 만드는 것 같다고 하더군요.

그러면서 절대 자신에게는 엄마가 '드론맘'이 되지 않기를 바란다면서요. ^^;;

" 누구나 처음이기에, 이해하려 노력하며 표현해보자 "

내 마음을 표현하지 않으면서 누군가가 나를 알아봐주기를 바라고, 이해해주기를 바라는 것은 쉽지 않은 일이에요.

좀 더 적극적으로 나와 마음이 맞을 친구를 탐색하기도 해야 해요.

누군가와 '관계'를 잘 맺기 위해서는, 나 스스로 누군가에게 다가서는 것을 주저하지 않는 것도 관계를 맺기 위한 용기 중의 하나이기 때문이에요.

친구와의 관계에서도, 부모님과의 관계에서도 그건 진리인 것 같아요.

내 마음이 어떠한지 표현하고, 그로 인해 서로를 이해할 수 있고 가까워질 수 있는 거랍니다.

사실 저도 이렇게 글을 쓰고는 있지만, 콩군과 삐걱거릴 때가 많아요.

서로의 입장만 내세우고, 어떤 때에는 부모라는 것 하나만으로 콩군에게 제 생각을 강요하기도 하고 말이죠.

그렇기에 저도 《지옥으로 가기 전에》 이 책을 읽으면서 또 한 번 콩군의 마음을 놓치고 있는 건 없는지 돌아보게 되더군요.

상담과 심리치료까지 이끌어내는 동화 "

《지옥으로 가기 전에》 이 책은 단순히 동화에서 그치지 않아요.

책 마무리에는 〈나를 성장시키는 관계 수업 - 부모편을 두어서 아이와 함께 부모님도 살펴볼 수 있는 이야기를 달아놓았답니다.

아이는 부모의 입장을 이해해보고, 부모도 아이의 생각을 놓친 부분이 있는지 한 번 체크해 볼 수 있는 부분이기에 제게도 도움이 된 만큼, 《지옥으로 가기 전에》 이 책을 읽을 여러분에게도 생각할 거리를 안겨주면서도 문제 해결의 팁이 될 수 있는 도움닫기가 되어 줄 것 같아요.

- 위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -