지옥으로 가기 전에 ㅣ 황선미 선생님이 들려주는 관계 이야기
황선미 지음, 천루 그림, 이보연 상담 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월
황선미 선생님이 들려주는 관계 시리즈의 마지막 이야기
《 지옥으로 가기 전에 》
글 황선미 / 그림 천루 / 상담 이보연
위즈덤하우스
많은 친구들이 「마당으로 나온 암탉」 이야기 덕분에 황선미 작가님 책은 믿고 볼 거라 생각해요.
저도 콩군도 마찬가지이거든요.
조금은 당황스러운 장면들의 이야기도 황선미 작가님이기에 자연스레 동화속에 녹아들어 아이들로 하여금 좀 더 깊고 넓게 생각을 펼치도록 해주거든요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0414/pimg_7320142832912191.jpg)
이번 위즈덤하우스 출판사에서 출간된 《지옥으로 가기 전에》 이 책은, 『황선미 선생님이 들려주는 관계 시리즈』 의 5권 중 마지막으로 전하는 이야기랍니다.
「건방진 장루이와 68일」, 「할머니와 수상한 그림자」, 「내가 김소연진아일 동안」, 「나에게 없는 딱 세 가지」 와 이번 《지옥으로 가기 전에》 5권 속의 모든 이야기가 조금씩 맞물려 있답니다.
그렇기에 이번 《지옥으로 가기 전에》 책을 읽기 전에, 앞의 4권을 만나보지 못했다면 함께 읽어 보는 것도 추천해봅니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0414/pimg_7320142832912192.jpg)
그럼 《지옥으로 가기 전에》 는 어떤 이야기를 들려줄지 살짝 들여다볼까요?
아빠의 직장 때문에 프랑스에서 2년 남짓 지내다 아빠의 향수병 때문에 다시 돌아오게 된 '장루이'
엄마가 고집하는 사립학교에 자리가 날 때까지 잠시 임시 학교에서 보내게 된 장루이는 사립학교로 가기는 '지옥으로 가는 것'처럼 느껴져요.
왜냐하면 프랑스로 가기 전 한참을 유진이와 그의 친구들로부터 괜한 집적거림에 왕따를 당했던 기억과 아직도 그 아이들이 그 사립학교에 다니고 있기 때문이에요.
그렇기에 왕따 사실을 이야기하고 사립학교로 돌아가기 싫다고 엄마에게 이야기했지만, 그럼에도 불구하고 엄마는 오히려 잘 지낼 수 있을거라며 자신의 마음을 알아주지 않죠.
게다가 학교에서 일어나는 모든 일을 지켜보는 것처럼 느껴지는 엄마라서 루이는 더욱 답답함을 느끼죠.
준비물 하나 챙겨가는 것조차 자신의 결정이 아닌, 엄마의 결정대로 따라야만 하거든요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0414/pimg_7320142832912193.jpg)
그래도 자신의 마음을 몰라주는 엄마와는 달리, 자신의 마음을 들여다봐주고 이해해주는 내 편처럼 느껴지는 이모의 남자 친구인 '빠삐용'이 있어서 다행이에요.
그런데다 전학 오던 날부터 자꾸만 신경 쓰이던 '윤기'라는 친구가 좋아졌고, 의도치 않았지만 함께 벌로 받은 숙제를 하면서 마음을 나눌 수 있는 친구가 있다면, 그게 윤기라면 좋겠다라는 생각을 하게되는 루이네요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0414/pimg_7320142832912194.jpg)
프랑스에서 지내는 동안 친구 마리와 더욱 친해지려 할 때, 아무런 작별 인사도 없이 돌아와야 했었고,
프랑스에 가기 전 다녔던 학교에서는 왕따로 지내면서, 마음을 나눌 친구를 찾을 생각조차 하지 못했었고,
지금은 사립학교로 가기 위한 징검다리일 뿐인 학교라 마음을 나눌 친구를 적극적으로 찾지 않았던 것 같아요.
과연 루이는 68일 동안의 학교 생활을 하면서 자신과 마음을 나눌 친구를 찾을 수 있을까요?
그리고 지옥으로 가는 듯 느껴지는 사립학교로 돌아갈 루이에게는 어떤 변화가 있을까요?
《지옥으로 가기 전에》 책을 통해서 장루이의 마음도 들여다보고,
'드론맘'이라 불리는 엄마의 마음도 한 번 들여다 보면 좋을 것 같아요.
전 이 책을 읽으면서 '드론맘'이라는 용어를 처음 접해 봤어요.
콩군도 신기했는지 한참을 웅얼거리듯 생각하더니, '드론맘'이라는 단어가 가슴이 답답해지게 만드는 것 같다고 하더군요.
그러면서 절대 자신에게는 엄마가 '드론맘'이 되지 않기를 바란다면서요. ^^;;
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0414/pimg_7320142832912195.jpg)
" 누구나 처음이기에, 이해하려 노력하며 표현해보자 "
내 마음을 표현하지 않으면서 누군가가 나를 알아봐주기를 바라고, 이해해주기를 바라는 것은 쉽지 않은 일이에요.
좀 더 적극적으로 나와 마음이 맞을 친구를 탐색하기도 해야 해요.
누군가와 '관계'를 잘 맺기 위해서는, 나 스스로 누군가에게 다가서는 것을 주저하지 않는 것도 관계를 맺기 위한 용기 중의 하나이기 때문이에요.
친구와의 관계에서도, 부모님과의 관계에서도 그건 진리인 것 같아요.
내 마음이 어떠한지 표현하고, 그로 인해 서로를 이해할 수 있고 가까워질 수 있는 거랍니다.
사실 저도 이렇게 글을 쓰고는 있지만, 콩군과 삐걱거릴 때가 많아요.
서로의 입장만 내세우고, 어떤 때에는 부모라는 것 하나만으로 콩군에게 제 생각을 강요하기도 하고 말이죠.
그렇기에 저도 《지옥으로 가기 전에》 이 책을 읽으면서 또 한 번 콩군의 마음을 놓치고 있는 건 없는지 돌아보게 되더군요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0414/pimg_7320142832912196.jpg)
" 상담과 심리치료까지 이끌어내는 동화 "
《지옥으로 가기 전에》 이 책은 단순히 동화에서 그치지 않아요.
책 마무리에는 〈나를 성장시키는 관계 수업 - 부모〉편을 두어서 아이와 함께 부모님도 살펴볼 수 있는 이야기를 달아놓았답니다.
아이는 부모의 입장을 이해해보고, 부모도 아이의 생각을 놓친 부분이 있는지 한 번 체크해 볼 수 있는 부분이기에 제게도 도움이 된 만큼, 《지옥으로 가기 전에》 이 책을 읽을 여러분에게도 생각할 거리를 안겨주면서도 문제 해결의 팁이 될 수 있는 도움닫기가 되어 줄 것 같아요.
- 위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -