똑똑 열려라, 한국사 5 - 조선 후기 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 5
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2021년 3월

북벌론에서 세도 정치까지

[똑똑 열려라, 한국사 5. 조선 후기 열쇠key를 찾아라!]

글 고성윤 / 그림 조승연

상상의집

콩군이 작년부터 초등 교과에서 한국사를 배우기 시작하면서부터 다양한 종류의 한국사 책을 접하고 있어요.

그러면서 콩군도 자신에게 맞는 책을 찾을 수 있는 감각이 길러졌더라고요.

그 중에서 재미있게 역사를 받아들일 수 있는 책을 콩군은 친구들에게도 추천하더군요.

콩군이 추천한 한국사 책이 바로 상상의집 출판사에서 출간되고 있는 『똑똑 열려라, 한국사 시리즈』 랍니다.

아픈 할아버지가 계신 병실에서 어려운 한국사 문제를 풀다 포기하고 게임기를 켠 순간산이의 눈앞에는 역사 게임의 세계가 펼쳐지게 되요.

그것도 아파서 누워 계셨던 할아버지께서 산이에게 〈한국사 유산 상속 게임〉 을 함께 하자면서요.

각 시대별로 '황금 열쇠'를 찾아내면 또 다른 시대로의 역사 여행을 할 수 있게 되는 거죠.

이 때 산이에게 역사 지식도 덧붙여 설명해주는 역사 여행의 가이드인 '키맨' 도 함께 한답니다.

그렇게 시대별로 역사 여행을 하면서 산이는 게임보다 〈한국사 유산 상속 게임〉 을 더 좋아하게 될까요?

이렇게 〈한국사 유산 상속 게임〉 을 알차게 즐길 수 있는 『똑똑 열려라, 한국사 시리즈』 의 다섯 번째 이야기가 시작되었어요.

지난 4편에서 산이가 임진왜란 중 진주성에서 김시민 장군을 만나며 마무리 되었던 조선 전기로의 역사 여행 이후, 이번 5편에서는 조선 후기로의 역사 여행이 시작되는,

그럼 《똑똑 열려라, 한국사 5.조선 후기 열쇠key를 찾아라!》 로 〈한국사 유산 상속 게임〉 이 펼쳐지는 조선 후기로의 역사 여행을 함께 해볼까요?

이번 《똑똑 열려라, 한국사 5.조선 후기 열쇠key를 찾아라!》 에서는 4단계의 〈한국사 유산 상속 게임〉 으로 이루어져 있어요.

조선 사회가 변화되는 모습도 볼 수 있고, 영조와 정조의 개혁, 세도 정치와 민란까지 할아버지, 산이, 키맨과 함께 한 단계씩 여행하다 보면, 어느 새 조선 후기의 전체적인 흐름을 머릿속에 담고 있게 될 거에요.

《똑똑 열려라, 한국사 5.조선 후기 열쇠key를 찾아라!》 책을 펼치면서 산이가 마주하게 되는 장면은 임진왜란과 병자호란 이후에 신분제가 흔들리기 시작하면서,

도망쳐 살아 가고 있는 노비와, 돈으로 족보를 사고 팔게 되는 조선의 혼란스러운 모습이 그려지고 있어요.

그러면서 덧붙여진 〔이것만은 알고 가자〕 는 이후에 나오는 이야기들의 핵심 내용을 '미리보기'처럼 요약해 알려주는 부분이므로, 한 번 읽고 미리 생각해보면 좋을거랍니다.

병자호란 이후 청나라에 대한 분노로 인해 복수를 하자는 주장인 '북벌론'이 널리 퍼지고 있는 이야기로 시작한 〔한국사 유산, 할아버지의 옛날 옛적에〕

말 뿐인 북벌론을 주장하며 백성들을 살피지 않았기에, 전쟁 이후 황폐해진 곳에서 백성들은 땅을 일구고 어떻게든 살아가기 위해 애썼답니다.

땅을 개간하고 '저수지와 보'를 많이 만들어 논농사를 하기 좋은 환경이 되고,

기존의 '직파법'이 아닌 '모내기법'이 확대되어 실시되면서 수확량도 2배로 늘게 되었답니다.

게다가 모내기법으로 인해 '이모작'도 가능해지면서 생산량은 더욱 더 늘어났어요.

이렇게 농사 기술이 좋아지고 수확량은 늘었지만,

개간을 할 수 있는 땅을 얻은 이들과 그렇지 못한 이들의 빈부 격차는 더욱 심해졌답니다.

이러한 빈부 격차를 좀 줄이기 위한 방법으로,

기존에 가구별로 물품이나 특산품으로 '공납'하던 것을,

소유한 땅을 기준으로 쌀을 납부하는 '대동법'이 실시되었답니다.

이 때문에 백성들이 이젠 공물을 바치느라 땅을 팔기도 하고 도망다니기도 하는 일이 줄었겠다는 산이의 말이 '핵심 요약 정리'처럼 기억하기 좋게 느껴진답니다.

이런 대동법의 실시로 인해 조선 사회는 큰 변화를 보이게 되요.

대동법 덕분에 시장이 활성화 되면서 상업도 발달하고, 수공업과 광업이 발전하면서 '화폐'도 널리 쓰이게 되었거든요.

그로 인해 우리나라 최초로 널리 쓰인 화폐인 '상평통보'가 만들어지면서 조선 사회는 더욱 큰 변화를 보이게 된답니다.

그리고 '영조'가 군역을 대신하는 군포(방군수포) 때문에 힘들어하던 백성들의 고충을 덜어주기 위해 실시한 '균역법'도,

모든 당파를 아우르려 했던 '탕평책'도 왜 큰 성과를 거두지 못한 것인지,

《똑똑 열려라, 한국사 5.조선 후기 열쇠key를 찾아라!》 를 통해서 좀 더 알아보길 바랄게요.

그러면 영조에 이어 할아버지의 개혁 의지를 더욱 굳건히 하고 실천하려 했던 '정조'의 개혁들이 새로운 사상인 '실학'과 만나 어떻게 성공적으로 실시될 수 있었는지, 또한 수원 화성을 지으며 개혁을 이루어내던 정조의 죽음 이후, 세도 정치와 민란의 시대까지 만나볼 수 있답니다.

《똑똑 열려라, 한국사 5.조선 후기 열쇠key를 찾아라!》 책에는 역사 이야기와 함께 알아두면 좋을 정보를 사진이나 삽화를 첨부하는 것 이외에도, 역사 가이드인 '키맨'이 설명해주는 〈WHAT〉, 〈WHO?〉, 〈TIP〉 등을 덧붙여 놓으니, 함께 정리해보기도 유용해요.

또한 〈한국사 유산 상속 게임〉 속의 단계별 역사 이야기가 마무리되는 때에 첨부되는 이야기들이 있어요.

콩군이 콕! 짚어서 이건 놓치면 안되는 이야기라고 한 '안용복'의 이야기도 담겨 있는 〔한국사 유산 - 열려라, 생각 문!〕

할아버지의 지식 열쇠로, 단계별로 알아본 역사 이야기를 요약 정리해놓은  〔한국사 유산 - 열려라, 역사 문!〕

톡톡이의 질문을 제가 맡아 콩군에게 물어보면 산이와 같은 대답을 하는지 '미니 역사 게임'처럼 즐길 수 있는 〔톡톡이와 톡톡talk〕

콩군이 신박한 '가로 세로 퀴즈'라며 감탄했던 기억해두어야 할 핵심 내용을 퀴즈로 풀어보는 〔가로 세로 역사 퀴즈〕

그리고 매 단계마다 산이가 어떠한 상황에서, 어떻게 황금 열쇠를 얻어 다음 단계로의 역사 문을 열고 나아갈 수 있는지 그 이야기를 담은 〔황금 열쇠를 찾아라!〕 까지 즐겁게 즐기다 보면,

산이와 함께 〈한국사 유산 상속 게임〉 을 마스터 할 수 있을 거랍니다.

또한 마지막으로 한 번 더 전체적인 흐름을 확인해볼 수 있는 '4단계의 Stage'도 놓치지 말아야죠.

" 역사와 대화하듯 만날 수 있는 책! "

《똑똑 열려라, 한국사 5.조선 후기 열쇠key를 찾아라!》 는 처음부터 끝까지 할아버지와 손자인 산이의 대화체로 모든 이야기가 구성되어 있어요.

그렇기 때문에 할아버지가 이야기해주시는 역사에 궁금한 것이 있으면 바로 물어보는 산이와 함께 역사 지식을 좀 더 잊지 않고 기억할 수 있는 장점이 있답니다.

제 학창 시절에는 거의 주입식 교육이 이루어졌기 때문에 선생님께서 교과서를 그저 읽어주시거나, 판서를 하시는 경우 일방적으로 쓰고 외우기에 바빴던 것 같아요.

그렇기에 할아버지가 설명해주시는 이야기에, 산이가 핵심을 콕! 짚는 질문들로 인해서 더욱 쏙쏙! 내용이 들어오게 되는 것 같아요.

그리고 산이가 질문하고 덧붙여 이야기하는 것처럼, 역사적 사실을 익히게 되면서 왜 그래야만 했는지, 배경은 어땠는지, 더불어 같이 알아두어야 할 사실은 없는지, 질문을 하듯이 짚어가면서 알아본다면 훨씬 효과가 좋은 역사 교육이 되니 말이에요.

더불어 산이는 역사적 사실을 이해하면서, 그 때 다른 선택을 했다면 어땠을까? 라고 물어보면서 좀 더 확장된 역사 공부를 할 수 있으니 《똑똑 열려라, 한국사 5.조선 후기 열쇠key를 찾아라!》 는 꼭 챙겨 봐야 할 책이랍니다.

- [상상맘16기] 위 도서를 상상의집 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다 -