열과 온도의 비밀 - 모두가 궁금해하는 비주얼 과학 2
사마키 다케오 감수, 김정환 옮김 / 상상의집 / 2015년 5월

모두가 궁금해하는

[열과 온도의 비밀]

상상의집 편집부 / 사마키 다케오 감수 /  김정환 옮김

상상의집

얼마 전 찡이군과 콩군이 땀이 나도록 실컷 뛰어 놀다가 서로 열이 난다며 이마를 짚어보더라고요.

그러면서 콩군이 5학년 1학기 과학에서 '온도와 열'에 관해 배웠던 때가 생각난다면서 이야기를 꺼내더군요.

평소 잘 알고 있다고 쉽게 생각했었던 내용이 제대로 들여다보니 헷갈리기도 한다면서요.

그래서 '온도와 열'에 대해서 쉽게 알려줄 수 있는 책을 찾아보게 되었죠.

상상의집 출판사에서 『비주얼 과학 시리즈』 중에서 두 번째로 출간되었던 《열과 온도의 비밀》 이라는 책이에요.

'모두가 궁금해하는' 이라는 부제가 붙어 있는데, 부제를 보니 그런 생각이 들더군요.

우리가 흔히 일상속에서 사용하는 '온도', '열'이란 단어를 정확히 알고 구분해서 사용하고 있는지 말이죠.

요즘처럼 혹시 있을지 모를 코로나 감염 증상 체크를 위해 기본적으로 체온을 체크하고 있으니 더욱 그렇더군요.

'감기 걸려서 열이 있네~'라는 말을 저도 많이 했었는데, 사실 이 말은 정확한 열과 온도에 대한 표현은 아니죠.

《열과 온도의 비밀》 책에서는 이런 이유로 '열과 온도'에 대해서 정확히 알아야 제대로 된 표현을 사용할 수 있다고 이야기하고 있답니다.

우리가 무심코 이야기하는 열과 온도에 대한 정확한 개념을 이 책으로 한 번 들여다 볼까요?

《열과 온도의 비밀》 책에서는 먼저, '열과 온도의 세 가지 수수께끼'로 이 책을 읽을 동기를 부여해주고 있어요.

물질의 '온도'가 달라지면 무엇이 달라지는지,

'열'과 온도의 관계는 무엇일지,

'열과 에너지'는 어떤 관계인지에 대한 수수께끼를 던져주면서 말이죠.

정말 '온도', '열', '에너지' 이렇게 세 가지 단어의 개념만으로도 충분히 과학을 제대로 볼 수 있을 책일 것 같지 않나요?

우리가 평소 느꼈던 궁금한 점을 콕콕! 짚어내어 알려주고 『비주얼 과학 시리즈』 이기에 풍부한 삽화를 통해 쉽게 이해할 수 있도록 해줄 책이랍니다.

《열과 온도의 비밀》 에서는 먼저 우리가 흔히 손으로 차갑거나 따뜻함을 느껴보기도 하는 물체의 성질 중 하나인 '온도'에 대해서 이야기를 시작하고 있어요.

36.5℃로 일정하게 유지되는 체온으로 인해 손으로 물체의 온도를 느끼면서 차가운지 따뜻한지 알아볼 수 있지만, 더욱 정확한 물체의 온도를 측정하기 위해 여러 종류의 온도계를 이용해요.

이럴 때에는 액체 온도계나 기온계, 그리고 체온계 등이 활용된답니다.

온도계와 체온계의 종류를 살펴보다 보니, 어릴 때 기억이 떠오르네요.

요즘에는 디지털 체온계로 간편하고 빠르게 확인할 수 있지만, 제가 어릴 때만 하더라도 '액체 체온계'로 체온을 재기 위해 한참을 겨드랑이에 끼고 있었답니다.

액체가 체온에 반응해서 부피가 커져 눈금을 하나둘씩 지나 올라가다 멈추었을 때의 온도를 측정하던 유년 시절을 말이죠.

그리고 이렇게 일상 생활 속에서 측정해 볼 수 있는 온도 이외에,

태양 표면과 같은 아주 높은 온도이거나,

드라이아이스나 액체 질소와 같은 아주 낮은 온도

그리고 물질의 성질에 의존하지 않고 가장 낮은 온도를 기준으로 하는 절대 온도에 대해서도 알려준답니다.

아마도 일상생활 중에는 상상하지 못했던 온도의 범위들을 만나 볼 수 있을 거에요.

또한 측정해보기 전에는 겉으로 봐서는 알지 못하는, 눈에 보이지 않는 온도가 '입자의 움직임'으로 설명된다는 것을 보여준답니다.

물질을 구성하는 입자들의 움직임에 따라 온도가 낮아지기도 하고 높아지기도 하다는 사실을 말이죠.

콩군은 '입자의 움직임'이 나오자 물질 속의 입자가 부들부들 떨리거나 이리저리 튀는 모습인 '온도의 모습'을 직접 보고 싶다고 하더군요.

3학년 때 '물질의 상태' 단원을 배울 때부터 궁금하긴 했는데, 이를 직접 확인할 방법을 실행에 옮겨보지 않았었다면서 말이죠.

직접 눈으로 확인해 볼 수 있도록 조만간 과학 실험도구를 구입하거나 체험학습 활동으로 해결해봐야겠네요.

온도를 숫자화해서 나타낼 수 있는 입자의 움직임을 알아봤으니, 이젠 입자의 움직임을 어떻게 일으키는지에 대해서도 알아봐야겠죠?

마찰을 일으키거나, 을 이용하거나, 가열을 하는 방법 등으로 생성되는 '열 에너지'로 입자의 움직임을 일으키는 것 말이에요.

이렇게 '온도'를 알고 나면, 그와 함께 '열 에너지(열)'에 대해서도 자연스레 이해할 수 있게 되며, 온도가 높아질수록 물체에서 이 나오는 것도 확인해 볼 수 있죠.

우리의 눈에 보이는 빛과 보이지 않는 빛에 대해서도 말이에요.

더불어 열에너지의 이동과 열로 인한 변화, 열에너지로 인한 물질의 변화 등도 《열과 온도의 비밀》 책을 통해 알 수 있답니다.

'열과 온도'에 대해서 많은 개념들이 이 책에서 이야기하고 있지만, 이 개념들을 어렵지 않게 받아들일 수 있을거에요.

온도에 대해 시작한 이야기가 열과 물질의 성질과 변화로 이어지면서 자연스럽게 이야기 듣듯 흘러가고 있거든요.

《열과 온도의 비밀》 책에는 조금 더 부연 설명처럼 붙여놓은 부분들이 있으니 눈여겨 보고 기억해볼까요?

설명하고 있는 내용에 덧붙여서 추가로 알아두면 유용한 상식 등을 담은 「이것만 알아두자」

주제별로 다양한 지식 정보를 알려주고 마무리에 간략히 내용을 정리해주어 기억하기 좋은 『요점만 콕!』

온도계의 발명을 비롯해 지구의 기온 변동에 대해서도 알 수 있는 『열과 온도의 역사』 로

더욱 풍부하게 과학 공부에 대한 팁을 얻을 수 있답니다.

콩군은 위의 내용들을 보면서 『열과 온도의 역사』 에 언급된 부분을 한 번 더 곱씹어 보더라고요.

며칠 전 예능 프로그램에서 파이어스틸(부싯돌처럼 활용 가능한 것)로 불을 피우는 장면을 본 것 때문에 더욱 흥미로웠나봅니다.

이렇게 알아두면 유용한 팁들도 꼼꼼하게 확인하고 읽다 보면, 과학이 재미있을 뿐만 아니라 일상 생활에서 많은 도움이 되는 학문이라는 인식이 생기지 않을까요?

" 눈에 보이지 않는 열과 온도, 비주얼 과학책으로 개념 잡기! "

《열과 온도의 비밀》 책은 과학책이지만 어렵게 느껴지지 않는 술술 읽히는 미니백과사전 같답니다.

우리가 잘 알고 있다고 착각하면서 제대로 알지 못했던 '열과 온도'에 대한 과학 이야기를 한 번 즐겁게 접해 보시겠어요?

더불어 《열과 온도의 비밀》 과 함께 『비주얼 과학 시리즈』 의 다른 책들도 읽어보면, 아이들이 과학을 좀 더 재미있게 받아들이고 탐구할 기회를 얻을 수 있으리라 생각해요.

- [상상맘16기] 위 도서를 상상의집 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다 -