치킨에는 진화의 역사가 있다 - 닭볏부터 닭발까지, 본격 치킨 TMI
가와카미 가즈토 지음, 김소연 옮김 / 문예출판사 / 2021년 1월

닭볏부터 닭발까지, 본격 치킨 TMI

[치킨에는 진화의 역사가 있다]

지은이 가와카미 가즈토 / 옮긴이 김소연

문예출판사

우리에겐 너무도 익숙한 치킨!

대부분의 사람들이 좋아한다고 해도 과언이 아닐 치킨!

하지만 치킨인 닭에 대해서, 그리고 조류에 대해서 우리는 '치킨'을 접하는 것만큼이나 잘 알고 있을까요?

365일 중에서 200일 이상 먹을 정도로 치킨을 좋아하는 콩군과 제게 눈에 띄는 신간 책 한 권이 있어 함께 보려해요.

치킨 덕후라면 꼭 봐야 할 책이라는 생각이 들거든요.

문예출판사의 신간 《치킨에는 진화의 역사가 있다》 라는 책이에요.

이 책에는 '닭볏부터 닭발까지, 본격 치킨 TMI'라는 부제가 붙어 있어요.

부제처럼 정말 닭을 통해 보는 조류의 이야기가 빼곡하게 담겨 있답니다.

사실 저와 콩군은 '치킨'은 무척 사랑하지만, '조류'를 무서워하는 그런 부류이거든요. ^^;;

그렇기에 이 책을 보고 나면 왠지 치킨을 예전처럼 사랑하는 마음으로 쳐다볼 수 없을 것 같은 막연한 생각이 들었어요.

하지만 그건 단지 기우에 불과했답니다.

'조류학계의 빌 브라이슨' 이라고 불리는 조류학자인 '가와카미 가즈토'는 치킨 덕후인데다 재미있고 맛깔나게 글을 쓰는 걸로도 유명한데, 그걸 또 한 번 증명해주는 책이더라고요.

그런데다 사실 '빌 브라이슨'의 필력을 좋아하기에 저는 더욱 기대가 되더군요.

그럼 《치킨에는 진화의 역사가 있다》 책이 보여주는 치킨, 닭, 조류와 관련한 이야기를 한 번 살펴볼까요?

우선 첫 장을 넘기자마자 나오는 닭의 모습이 해부학책을 보는 듯해서 콩군은 덜컥 무서워졌다네요.

콩군은 치킨을 너무 사랑하기에 치킨이 살아있던 닭이었다는 사실을 의도적으로 머릿속에서 지워버리려 하거든요. ^^

이제부터는 치킨 조각들을 보면서 이건 무슨 부위고 이 부위를 이루고 있는 뼈는 무엇인지, 그리고 주위의 내장은 어떤게 있었는지 생각이 나겠죠? ㅎㅎ

닭이 다른 새들처럼 높이 날 수는 없어도 날기 위해 가슴근육이 발달하는 조류에 속하므로 닭 부위 중 가장 많은 부분을 차지하기도 해요.

하지만 이런 닭을 집에서 기르게 되면서 이루어진 품종개량 때문에 더욱 닭의 가슴근육이 거대해졌다고 하네요.

콩군은 항상 퍽퍽하게 느껴지는 가슴살 부위가 너무 많은 것이 별로인 것 같다고 생각했는데, 책을 읽으면서 닭도 나름(?!) 조류인데다 인류에 의해 더욱 그렇다하니 이젠 너그러이 받아들이기로 했답니다.

게다가 가슴살을 진짜 제대로 먹어보고 싶다는 생각을 하게 만든 이것, 모스치킨!

우리에겐 '닭봉'으로 불리기도 하는 윗날개인 '상완부'의 뼈가 가슴살을 연결하고 있어 집어 들고 먹기도 좋다는 '모스치킨'을 먹게 된다면 머릿속에서 닭의 해부도를 그리고 있을 것 같네요.

이것 말고도 윗날개의 길이로 새의 마초지수를 나타내보는 게 너무 재미있다며 콕! 짚어주는 콩군이네요.

새와 마초지수는 어떤 상관관계가 있는지 《치킨에는 진화의 역사가 있다》 책에서 직접 확인해보세요. ^^

닭발은 콜라겐 덩어리이기에 탱글탱글 피부를 위해서 많이 먹어도 된다며 자주 간식으로 접하게 해주셨던 부모님 덕분에 전 늘 닭발의 생김새에 거부감이 없었어요.

하지만 닭발의 거부감이 강한 콩군 파파가 제가 매번 닭발을 먹을 때마다 '남의 발은 왜 그리 좋아하는 거야?'라며 자신은 못 먹는다는 걸 상기시켜주기에 결혼 후 현저히 먹는 횟수가 줄어들었지만, 저도 사실 '남의 발'이라는 이야기를 듣고 난 이후 닭발을 먹을 때 자꾸만 걸어다니는 닭이 생각나서 먹는 걸 주저하게 되더군요. ^^;;

그래도 쫀득쫀득한 식감과 후두둑~ 지골을 발라내는 맛의 즐거움이 있기에 완전히 포기할 수는 없는 닭발이에요.

그런 닭발이 일본에서는 생김새가 비슷해서 단풍에 비유되기도 한다는 걸 새롭게 알게 되었네요.

게다가 조류의 발가락이 왜 이렇게 쫙~ 펼쳐져 있도록 생긴건지 한 번도 의문을 가져본 적이 없었는데, 이 책에서도 그 부분을 언급해주고 있더군요.

조류는 뒤꿈치가 땅에 닿지 않은 상태에서 발가락으로 걷는 '지행성'의 이족보행을 하기에 안정감 있게 걷기 위해서 발가락을 쫙~ 뻗어서 접지면을 늘리는 게 유리할지도 모른다고 말이죠.

이렇게 우리가 잘 인지하지 못하고 생각해보지 못했던 조류의 면모로서 닭을 바라보는, 치킨을 대하는 마음을 새로이 세워볼 수 있는 내용들이 이것 말고도 많이 수록되어 있으니, 이 책의 매력에 빠져 들어 읽게 될 거에요.

치킨을 그저 튀기거나 구워내서 맛있어진 음식으로만 바라보지 않고, 맛있는 치킨이기 이전에 날지 못하지만 걷기를 좋아하는 조류의 가장 친근한 닭의 이야기를 해부학적이면서도 진화론의 측면에서 바라볼 수 있게 만들어준 《치킨에는 진화의 역사가 있다》 이 책이 참 매력적이네요.

그리고 이 책을 읽으면서 빼놓을 수 없는 부분이 있다면 바로 '웃음코드' 랍니다.

작가님의 위트 넘치는 이야기들이 뒷받침되어서 해부학이나 진화론처럼 무겁게 느껴질 내용이 한결 부담없이 받아들여지거든요.

예를 들면 '옷을 입지 않는 새들이 알몸이라 미풍양속에 반하는 모습이지만, 깃털을 두른 덕에 간신히 체포를 면하고 있다' 처럼 말이죠.

깃털의 방수를 담당하는 꼬리샘에서 분비되는 지방분을 덕분에 잊지 못할 거랍니다.

더불어 〈에필로그〉에 수록된 내용 중, '판매되는 달걀의 대부분이 미수정란이기에 품어 봤자 온천달걀이 될 뿐'이라는 이야기에 콩군은 이제 '무정란과 유정란'이 쓰여 있는지 달걀 포장지를 유심히 보게 되었답니다. ^^

이 외에도 웃음 장착한 조류학자의 즐거운 이야기를 《치킨에는 진화의 역사가 있다》 책을 통해 직접 경험해보세요.

" 치킨을 먹으며 곱씹어보는 조류 진화론을 논할 수 있는 책 "

《치킨에는 진화의 역사가 있다》 이 책을 읽고 나니, 치킨을 그저 맛있게 먹기만 했던 지난 날이 무의미한 소비처럼 느껴지기도 했어요.

조류와 친하고, 조류학을 발전시켜온 인류인 우리는, 조류 중 가장 친근한 대표인 닭을 우리의 입맛(?!)에 맞게 가금화 시켜왔다는 사실에 새삼 닭에게 미안해지기도 했다며 콩군도 이야기 하더군요.

그럼에도 불구하고 이 책을 읽는 동안에 자꾸 치킨이 생각나서 운동을 하면서 읽어야 한다며 자전거를 타면서 읽어보는 콩군을 찰칵! 담아봤답니다. ^^

이렇게 콩군처럼 맛있는 치킨 생각이 간절해지게 만드는 마성의 매력을 담아낸 《치킨에는 진화의 역사가 있다》 책으로 조류와 닭 그리고 치킨을 대하는 시각을 새롭게 만들어 보시길 바랍니다.

- 문예출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -