세상에서 제일 달고나 만화동화 1
황선미 지음, 박정섭 그림 / 주니어김영사 / 2020년 12월

「
일상의 소중함을 마음껏 누릴 수 있길 바라는 마음이 담긴 책 」

[세상에서 제일 달고나]

글 황선미 / 그림 박정섭

주니어김영사

코로나-19로 인해서 2020년은 모두에게 아쉬운 한 해로 마음 속에 자리 잡았을 것 같아요.

꼬맹이 찡이군도 유치원 입학하는 해였는데, 친구들과 제대로 인사하고 만나서 즐거운 시작을 하지 못했거든요.

마스크 쓴 채로 서로 얼굴도 익히지 못한 채 등원을 하다 말다를 반복한 한 해였기에 너무 아쉬울 아이들 마음이네요.

이렇게 '첫 시작에 대한 설레임'을 안고 있었지만, 그렇지 못한 현실에 섭섭해했을 아이들의 마음을 들여다 볼 수 있을 동화책 한 권을 소개해볼까해요.

『마당을 나온 암탉』 의 황선미 작가님의 신작!이라 더욱 눈길이 가는 작품이었어요.

게다가 『숭민이의 일기 시리즈』 의 그림이랑 비슷하다며 콩군이 이야기 하길래 책을 다시 봤더니 그 그림 작가님이 맞았네요.

글 작가님도 그림 작가님도 아이가 좋아하는 분들이라 더욱 신나게 읽은 책은 바로

《세상에서 제일 달고나》 랍니다.

'달고나'가 어른들에게는 대부분 익숙하고 추억을 가져다 주지만, 사실 아이들은 잘 모를 수도 있기에 그만큼의 애착은 없었을지도 몰라요.

그저 달달한 사탕? 정도로 콩군도 생각했었으니 말이죠.

그러다 코로나 때문에 집콕이 늘면서 '달고나 커피 만들기'라는게 SNS 상에서 빠르게 퍼졌었죠.

갑자기 많은 시간이 주어진 탓에 답답함과 스트레스를 '휘휘~' 저어보는 것으로 풀어낸 것 때문인지, 많은 사람들에게 호응을 불러 일으킨 것 같아요.

콩군 파파도 재택 근무를 하기 시작했던 때에 달고나 커피를 참 많이도 만들었었거든요. ^^;;

그 덕분에 아이들에게도 익숙해진 '달고나' 라는 단어가 들어 있으니, 더욱 눈길이 가는 책인 《세상에서 제일 달고나》 네요.

전염병 때문에 집콕이 늘어나 tv를 종종 보던 주인공 '새봄이'는 tv 프로그램에 등장해 달고나를 만들어 먹는 아빠와 아이가 부러워요.

새봄이도 아빠와 함께 달고나를 만들어 보고 싶지만, 여행 작가인 아빠는 유럽에 계시거든요.

그 곳에서도 전염병 때문에 비행기도 잘 다니지 않아서, 새봄이 아빠는 계획한 날짜에 집으로 돌아오지 못하고 있답니다.

설레이는 마음으로 초등학교 입학을 하리라 생각했던 새봄이는, 전염병이 사라지지 않아서 봄이 훌쩍 지나서야 학교를 가게 되었어요.

그렇게 아쉬운 시간을 흘려 보냈던 새봄이에게는 세 가지 소원이 있어요

학교에 매일 가는 것, 학교에서 친구 사귀는 것, 학교 급식 먹는 것 '

새봄이는 이 소원을 이룰 수 있을까요?

지난 해까지만해도 아이들이 이런 소원을 꿈꾸게 되리라는 것은 상상도 하지 못했었죠.

늘 당연히 하게 되는 것들이었기 때문이에요.

하지만 지금은 그렇게 당연하게 누렸던 일상이 정말 소중하게 느껴지는 때이니까요.

새봄이도 학교를 가는 대신 컴퓨터 앞에 앉아 수업을 들어야 하는 상황이라 조금 속상해요.

게다가 엄마가 운영하려던 미술학원도 제대로 운영할 수 없기에 학원은 내놓기로 결정하고, 바리스타 자격증이 있는 엄마는 커피숍에서 아르바이트를 시작해요.

새봄이가 아빠와 만들고 싶어했던 '달고나'를, 엄마는 '달고나 커피'를 만들기 위해 재료들을 사오셨어요.

화가를 꿈꿨던 엄마가 미술학원 원장님이 되는 것도 포기하는 것 같아 더욱 슬퍼진 새봄이에요.

스스로도 속상한 날들이지만,  힘든 엄마의 마음도 헤아려보려 하는 새봄이의 모습에 울컥해지네요.

세상 모든 근심 걱정없이 친구들과 즐겁게 지내야 할 아이인데, 그 작은 행복도 마음껏 누리지 못하는 지금의 우리 아이들이 겹쳐보였거든요.

반 친구들을 모두 만날 수 있었던 것은 아니지만, 그래도 등교를 하게 된 새봄이는 교실에 계시던 할머니를 보고 놀랐답니다.

새봄이는 반 친구들처럼 함께 교실에서 공부하는 할머니의 정체가 궁금하지만, 마스크를 쓰고 서로 곁에 다가가는 것도 조심스럽고 말을 나누기도 어려운 때라 선뜻 물어보지 못하고 말았죠.

'장갑분'이라는 이름의 할머니는 어떤 이유로 1학년 교실에 등장하셨을까요?

《세상에서 제일 달고나》 이 책을 읽을 친구들도 할머니가 초등학교 1학년 교실에 등장한 이유가 궁금해질 것 같아요. ^^

매일 매일 등교하지는 못하지만, 그래도 새봄이는 친구들을 만날 수 있다는 것이 즐겁기만 해요.

하지만 수업 시작 전, 새겨둬야 하고 지켜야 하는 내용들은 또 한 번 친구들과의 벽을 쌓는 것처럼 느껴지기도 하네요.

'마스크 벗지 말고, 서로 가까이 가지 않기!'

위의 삽화처럼 어른들은 아이들에게 걱정되는 마음에 하는 말들이지만, 아이들 입장에서는 참 슬픈 말인 것 같아요.

친구들과의 상호 관계가 가장 중요해질 시기에 '관계의 단절'을 의미하는 말들을 들어야 하니 말이에요.

마스크를 한 채 얼굴 표정도 간신히 읽을 수 있는데, 거기에 더해서 말도 조심히 해야 하니 말이죠.

이렇게 마주할 수 있다는 것만으로도 즐거웠을 새봄이가 꿈꾸던 세 가지 소원은 이룰 수 있을까요?

그리고 새봄이와 함께 초등학교 생활을 시작한 친구들, 특히 할머니와는 어떤 즐거운 인연이 닿을까요?

콩군은 이 책을 읽으면서 자신과 같은 상황의 모습이 그려져 있어 많은 공감이 되었나 봐요.

그러면서 뭔가 가슴 속에 있던 답답함이 조금은 누그러진 것 같다 했어요.

누군가에게 내 이야기를 털어 놓고 후련해지는 것처럼, 나와 같은 이의 이야기를 들어주는 것만으로도 공감이 되어 해소되는 그 무언가가 콩군에게도 있지 않았을까 생각해보게 되네요.

그리고 이 《세상에서 제일 달고나》 책은 주니어김영사에서 새롭게 만나는 <만화동화 시리즈>의 첫 번째 이야기로 만날 수 있었어요.

만화체 형식의 삽화가 자주 등장해주니 초등 저학년의 아이들도 즐겁게 책읽기 시간을 가질 수 있을 것 같아요.

콩군은 자신이 좋아하는 그림 작가님의 그림체라 더욱 좋았던 것도 있지만, 이 '만화체 그림' 덕분이기도 한 것 같다고 해요.

더불어 초등 1학년의 이야기인만큼 친구들이 자신들의 마음이 비춰진 것처럼, 황선미 작가님의 공감되는 글로 채워져 있기에 책 읽기가 더욱 즐거울 수 있으리라 생각된답니다.

" 일상의 당연함을 누리지 못한 우리 아이들을 위한 위로의 동화 "

아빠와 함께 만들어보고 싶었던 '달고나'!

학교 앞 문구점에서 만난 친구가 건넨 '세상에서 제일 달고나' 사탕!

엄마의 아르바이트 합격의 비결인 '달고나 커피'!

그리고 책을 읽으면서 또 등장해 만날 수 있는 '달고나' 까지! ^^

《세상에서 제일 달고나》 이 책 속에서 '달고나'는 어떤 의미를 품고 있을까요?

'달고나'가 어쩌면 이토록 불안한 일상의 흔들림을 없애줄 '희망 가득한 달콤함'으로 작용한 것은 아닐까요?

《세상에서 제일 달고나》 는 우리 '아이들을 위한 위로의 동화'처럼 느껴지기도 하지만,

어른들도 견디기 어려웠던 코로나 팬더믹 시대를 보내면서 제대로 들여다 보지 못했을 '아이들의 마음을 헤아려보는 의미있는 동화'라는 생각도 든답니다.

콩군도 코로나가 두렵긴 하지만 친구들과 얼굴 마주보는 것만으로도 충분히 즐겁다며 매일 등교하고 싶다고 이야기하는 모습이 안타까웠어요.

아이들은 정말 신 나게 친구들과 뛰어 노는 것이 가장 큰 행복이잖아요.

이런 콩군의 바람처럼, 친구들의 얼굴을 온전히 바라보며 웃음짓고 재잘거리며 행복해 하는 아이들의 모습을 하루 빨리 보고 싶어집니다.

그리고 그럴 수 있다는 희망이 가까이 와있을 것 같은 마음이 들게 해주는 《세상에서 제일 달고나》 책을 아이와 함께 읽으면서 우리도 함께 위로를 건네며 견뎌내볼까요?

- 주니어김영사 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -