송현방 암살 사건 - 정도전 죽음의 미스터리 ㅣ 큰 스푼
박은숙 지음, 김창희 그림 / 스푼북 / 2020년 10월
'삼봉 선생' 정도전의 일기로 들여다 보는 그날의 역사!
[송현방 암살 사건]
글 박은숙 / 그림 김창희
스푼북
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1114/pimg_7320142832732085.jpg)
스푼북 출판사에서 새 옷을 입고 나온 [송현방 암살 사건] 은
고학년을 위한 동화책들을 만날 수 있는 《 큰 스푼 시리즈 》 로 출간된 책이랍니다.
리뉴얼 된 책이기에 읽어 보았던 친구들도 있겠지만, 콩군과 전 이번에 처음 만났답니다.
요즘 콩군이 한국사를 배우고 있는 중인데다 조선 역사를 좋아하기에,
조선 건국에 빼놓을 수 없는 정도전의 이야기는 더욱 더 놓칠 수 없죠.
그럼 고려의 신하였지만 새 나라 조선을 설계한 정도전이 왜 암살자들의 표적이 되었는지
그 이야기를 품고 있는 [송현방 암살 사건] 책을 함께 들여다 볼까요?
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1114/pimg_7320142832732086.jpg)
궁의 담장을 따라 횃불이 꺼졌던 그날 밤,
바로 남은의 집인 송현방에서 정도전과 남은 그리고 그의 일행들이 반역을 모의한다며 역적으로 몰려 죽음을 맞이했던 그 날의 이야기부터 시작한답니다.
과연 누가 '삼봉' 정도전을 죽음으로 내몰았던 것 일까요?
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1114/pimg_7320142832732087.jpg)
그날 정도전의 죽음에 함께 있었고 역적이 되었던 남은.
그 남은의 형인 남재 대감의 손자인 남휘는
태종 이방원의 딸인 정선공주의 부마가 되면서
자신이 역적의 집안이라는 것에 대해 알게 되고,
그 일을 계기로 정도전의 일기를 손에 넣게 됩니다.
그렇게 남휘는 역적의 집안일지도 모른다는 두려운 마음으로 '정도전의 일기'를 한 장씩 읽어나가게 되고요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1114/pimg_7320142832732088.jpg)
또한 정도전이 죽음에 대해 확인하고파 하던 태종 이방원의 아들인 양녕대군, 그리고 남휘는 함께
정도전이 역적으로 남게 된 이유를 하나씩 되짚어 보며 그 진실에 한 걸음씩 닿게 되죠.
이들을 통해 바라 본 정도전의 이야기가 [송현방 암살 사건] 책의 주된 내용이랍니다.
정도전이 어쩌다 역적으로 몰린 것인지, 암살자들의 표적이 된 그 배후에는 과연 누가 있었는지 알아가는 걸음들을 쫓아가다 보면 자연스레 역사 지식이 쌓여 갈 수 있으니 '역사 도움닫기 책' 인 것 같아요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1114/pimg_7320142832732089.jpg)
정도전에 대한 이야기이니 정도전과 뗄 수 없는 벗이었던 정몽주의 이야기도 빠질 수 없어요.
고려에 희망이 없다 여겼던 정도전이 이성계가 새로운 나라의 왕으로 적합한 인물이라 여기고,
그렇게 새로운 나라를 세워 백성들을 위한 나라를 만들겠다 설계하면서,
벗에서 적이 되어 버린 정도전과 정몽주.
조선의 역사를 좋아하는 콩군도 정도전과 정몽주, 그리고 이성계와 이방원의 이야기가
정도전의 일기를 하나씩 들여다 보듯 역사적 사실을 담고 있는 동화 속에서 풀어지니 색다르면서도 더욱 인물들에게 공감하게 된다 하더군요.
그러면서 양녕대군과 남휘가 역사 속 실존 인물이지만,
이렇듯 [송현방 암살 사건] 속에서는 상상이 가미된 이야기가 첨부되어 더욱 흥미롭게 정도전을 만날 수 있었어요.
이 책의 마지막 부분에는 「에필로그 - 정도전, 그 뒷이야기」 와 「연표」 도 확인해 볼 수 있어요.
콩군은 상대적으로 잘 알지 못했던 '남휘'라는 인물에 대해서도 알아 볼 기회가 되어 유익했다 하더라고요.
역시 역사는 흥미로운 방법으로 접근하는 것도 아이들 기억에 오래도록 남을 수 있어 좋은 것 같아요.
물론 사실을 기반으로 왜곡하는 것 없이 말이죠.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1114/pimg_7320142832732090.jpg)
" 고려에서 조선으로! 자연스레 역사적 배경이 쌓이는 책 ! "
[송현방 암살 사건] 책은 정도전의 미스터리한 죽음에 대해 함께 들여다 보면서,
고려에서 조선으로 자연스레 역사도 공부할 수 있도록 흥미롭게 진행되는 책이랍니다.
'1차 왕자의 난'으로 기록된 정도전이 죽음을 맞이한 그 날,
1398년 8월 26일의 기록된 역사를 바라 본 우리는 어떤 생각을 하게 될까요?
콩군과 전 백성의 마음을 깊이 헤아렸던 정도전이
더 오래도록 백성을 위해 마음을 다하는 신하로 남아있었으면 좋았겠다는 생각을 해보게 되더군요.
그러한 정도전을 역적이라 기록하게 되었던, 역사는 승리한 자들의 입장에서 쓰여진 것이라는 걸 새삼 또 깨닫게 해줬고요.
새로운 표지 옷을 입고 더욱 많은 친구들과 만날 [송현방 암살 사건] 으로 더욱 흥미로운 역사 책 읽기 시간을 갖길 바랍니다.
- 스푼북 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -