오늘날의 세상을 만든 6가지 놀라운 발견 - 과학 영재라면 꼭 알아야 할 테크놀로지의 역사
스티븐 존슨 지음, 강주헌 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 9월

과학 영재라면 꼭 알아야 할 테크놀로지의 역사

[오늘날의 세상을 만든 6가지 놀라운 발견]

스티븐 존슨 지음 / 강주헌 옮김

한국경제신문

지난 해에 콩군이 태양광으로 충전해서 빛을 낼 수 있는 플래시를 조립해 만든 적이 있었어요.

전기를 사용할 수 없는 곳에 유용하게 쓰일 수 있겠다라는 생각을 하면서,

한편으로는 이렇게 쉽게 전기를 사용할 수 있는 지금이 새삼 감사하다는 생각이 들었다 이야기 했던 콩군이었죠.

그럼 이렇게 우리가 편리하게 사용할 수 있는 것들은 어떻게 만들어졌을까요?

이런 궁금증을 해결하는데 도움이 될 만한 책 한 권 소개해볼까 해요.

한국경제신문에서 출간된 [오늘날의 세상을 만든 6가지 놀라운 발견] 이라는 책이랍니다.

이 책은 '과학 영재라면 꼭 알아야 할 테크놀로지의 역사' 라는 부제가 담겨 있어요.

'과학 영재'라는 문구에 콩군이 혹시 어려운 책은 아닌지 생각되어 선뜻 읽어보겠다 하지 않았었지만,

살짝 볼까? 라고 하면서 읽기 시작한 책이 의외로 재미있어서 끝까지 완독했답니다.

그럼 우리의 삶을 즐겁고 편리하게 만들어 주는 6가지의 핵심 테크놀로지에 대해서 알아보고,

핵심 테크놀로지의 그 시작은 어떤 것인지 어떻게 만들어졌는지 촘촘하게 알려주는 책인

[오늘날의 세상을 만든 6가지 놀라운 발견] 을 함께 읽어 볼까요?

이 책에서 언급하고 있는 6가지 핵심 테크놀로지는

유리 / 냉기 / 소리 / 청결 / 시간 / 빛   이랍니다.

위의 여섯 가지의 핵심 테크놀로지 모두가 흥미로운 소재이지만,

콩군은 그 중 가장 인상 깊게 읽었던 주제는  「 빛 」 이라 꼽았답니다.

그럼  핵심 테크놀로지 중의 하나인  「 빛 」 이 어떻게 발견되어 발명되고 우리의 생활을 변화시켜 놓았는지 알아볼까요?

우주에서 본 지구의 야경 사진으로 시작되는   「 빛 」  을 주제로 한 핵심 테크놀로지에서
콩군이 읽자마자 '정말?' 이라며 놀란 이유는 무엇일까요?

그건 바로 향유고래의 머릿속에 하얗고 미끌미끌한 물질인 고래기름인 '경뇌유'가

기존의 양초를 대신해 사용되었다는 이야기였어요.

콩군은 물론 저도 몰랐던 이야기였는데,

이 '경뇌유'를 얻기 위해 향유고래의 머리 속에 들어가서 직접 퍼내야 했다는 것에 참 씁쓸한 생각이 들었어요.

인간들이 자신의 편리함을 위해서 한 행동들이 이제는 향유고래를 멸종 위기에 빠뜨렸으니 유쾌한 역사는 아니였기에 말이죠.

밀랍과 수지로 만들어 쓰던 양초경뇌유석탄이나 석유 같은 화석연료, 그리고 전구와 전기 조명까지,

기존의 단조로웠던 삶의 패턴에서 벗어나 어둠에 제약받지 않고 언제든지 활동적인 시간을 누릴 수 있도록 도와준

빛의 핵심 테크놀로지는 우리에게 가장 혁신적인 것이 아닐까요?

지금 이 시간에도 전등을 켜고 노트북으로 글을 쓰고 있을 수 있는 것도 모두 이 덕분이니 말이죠.

" 우리의 삶을 지탱해주는 핵심 테크놀로지의 역사가 궁금해?! "

6가지의 핵심 테크놀로지가 우리들의 생활을 편리하게 만들어 준 데에는,

어떤 한 사람의 발명과 발견보다는 동시대에 여러 사람들이 그 핵심 테크놀로지를 발명하려 애썼다는 사실을 꾸준히 이야기하고 있어요.

지리적으로 가깝지도 않았고, 서로 인연이 닿지 않은 사람들이 동시다발적으로 같은 문제를 해결하고자 노력했다는 사실이 무척이나 흥미롭더군요.

그리고 '에디슨'을 이제껏 오해(?!)하고 있었다면서 새로운 사실을 접하게 된 것 같다 말하는 콩군의 생각까지 덧붙이면서요. ^^;;

더불어 [오늘날의 세상을 만든 6가지 놀라운 발견] 이 책의 장점은

사진 자료나 삽화 등의 정보들이 적절하게 사용되어 읽는 이들의 흥미를 잡아주고 있는 것이에요.

조금은 어려워 지루해질 수 있을지도 모르는 내용에

이를 단 번에 이해할 수 있는 자료들이 풍부해서 지루할 틈이 없거든요.

" BBC, PBS 화제의 다큐멘터리 "

" 뉴욕타임스, 아마존 장기 베스트셀러 "

이런 문구가 아니더라도 [오늘날의 세상을 만든 6가지 놀라운 발견] 이 책은,

아이들에게도 어른들에게도 계속 읽게 되는 마법을 부릴 것 같아요.

- 한국경제신문 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -