생각이 크는 인문학 19 : 기후 위기 - 지구를 열 받게 한 기후 악당은 누구일까? 생각이 크는 인문학 19
신방실 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2020년 9월

지구를 열 받게 한 기후 악당은 누구일까?

[생각이 크는 인문학 19.기후 위기]

글 신방실 / 그림 이진아

을파소

을파소에서 출간되고 있는 《생각이 크는 인문학》 시리즈는 우리에게 지금 필요한 정보와 관련한 지식들도 알려 주고, 문제점을 깨닫게 해줌으로 스스로 생각하고 행동해야 한다는 힘을 기를 수 있도록 도와주는 인문학 책이랍니다.

오늘 만나 볼 《생각이 크는 인문학》 시리즈의 책은 바로 '19.기후 위기'편이에요.

우리는 이번 여름에 한 달 넘도록 지속된 장마와 연달아 무섭게 들이 닥친 태풍들 때문에 힘들었죠.

매 해마다 최고 기온을 갱신해오던 무더운 여름의 기세는 한풀 꺾였지만, 장마와 태풍은 또 다른 의미로 그 어느 해보다 힘든 여름으로 만들어 버렸답니다.

이러한 기상 이변들은 과연 왜 일어나는 걸까요?

그 의문에 대한 답과 우리가 이러한 기상 이변들을 막을 수 있는 방법들을 생각해 볼 기회를 주는 책이 바로

[생각이 크는 인문학 19.기후 위기] 랍니다.

저는 물론 많은 분들이 익숙하다 느낄 수 있는, KBS에서 기상 전문 기자로 활동중이신 '신방실' 기자님의 글이라 더욱 꼼꼼하게 읽어 보게 되더군요.

게다가 기후 변화로 인한 위기의 이야기를 생생한 뉴스를 전하듯 누구나 이해하기 쉽게 쓰신 덕에 콩군도 술술~ 읽었데요.

그러면서 콩군도 뉴스에서 본 적 있다면서, 웃음을 주는 이름이라 기억에 남았다며 알은 체를 하네요.

" 기후 변화가 아닌 기후 위기! 기후 재앙! "

[생각이 크는 인문학 19.기후 위기]  이 책은, 우리가 익히 들어 알고 있는 '기후 변화'와 '지구 온난화'에 대한 이야기를 하고 있어요.

하지만, 책에서도 언급한 것처럼 '지구 온난화'나 '기후 변화'라는 단어만으로는 우리가 이 문제에 대한 심각성을 제대로 깨닫지 못하고 행동하지 않는 문제점도 있는 것 같아요.

그렇기에 '기후 변화'가 아닌 '기후 위기나 재앙'으로, '지구 온난화'가 아닌 '지구 가열' 등으로 경각심을 가질 단어로 바꾸어 이야기하는 것도 필요한 것 같아요.

위의 삽화에서 보는 것처럼 지구의 기온이 1도만 높아져도 북극의 얼음이 사라지고, 멸종 생물도 늘어나며, 질병도 생기는 심각한 일이지만, 사실 체감하지 못하고 있는 우리에게 경고의 메세지를 전달하는 내용들을 만날 수 있는 책이거든요.

우리의 생활이 편리해지는만큼 우리의 삶을 지탱해주고 있는 지구에게는 크나 큰 피해를 주고 있는 거에요.

편리하게 만들어주는 자동차, 에어컨, 일회용품 등만 해도 우리가 그 쓸모만큼이나 쏟아지는 재앙들을 이제는 똑바로 마주하고 제대로 행동할 수 있는 대책을 마련해야 해요.

산업화를 이루면서 가속도가 붙게 된, 지구 온난화의 주범인 '이산화탄소'의 배출량이 '온실 효과'를 만들어냈고, 그로 인해 지구 기온이 올라가면서 기상 이변이 나타나고 있죠.

이런 문제점들을 인식하고 위기의식이 고조되어 여러 나라들이 함께 고민하고 이를 해결하기 위해 나섰어요.

바로 1988년 '기후 변화에 관한 정부 간 협의체(IPCC)'가 만들어지고, 이로 인해 세계가 공동으로 온실 가스를 줄이자며 노력하기로 약속했답니다.

이렇게 세계가 한 마음으로 노력하고 있으니, 더불어 개개인이 조금 더 의식하며 행동하는 노력이 더욱 필요한 때인 것 같아요.

우리의 아이들이 지금보다 더 안전하고 안심할 수 있는 멋진 지구라는 울타리에서 삶을 누릴 수 있도록 말이죠.

[생각이 크는 인문학 19.기후 위기] 에서는 기후 변화와 관련한 이야기들 중, 알기 쉽게 덧붙일 내용이나 알아두면 좋을 상식들을 각 장의 끝에 첨부해두고 있어요.

그 중, 콩군은 '기후 변화를 보여 주는 자연의 블랙박스' 편이 가장 유익했다고 하네요.

과거의 기후 변화를 알 수 있는 '고기후학'이라는 단어도 생소하지만 흥미롭게 느껴지는 학문이라면서요.

남극에서의 빙하를 뚫어 얻은 얼음기둥으로 퇴적물을 연구하는 것이 콩군은 참 멋져보이고 자랑스럽게 느껴졌나 봅니다.

이렇듯 과거의 기후변화에 대한 연구기록들을 통해서 우리는 미래에 발견될 지금 우리의 기록들이 어떻게 남겨지게 될지 고민해야 할 거에요.

" 우리가 할 수 있는 작은 일이지만, 일회용품부터 줄여 나가는 건 어떨까? "

표지 그림과 내용 속 삽화도 정곡을 콕콕! 찔러주는 책인 [생각이 크는 인문학 19.기후 위기] 에서는 기후 변화를 조금이라도 늦추기 위해서 우리 모두가 노력해야 할 때임을 경고하듯 알려주고 있어요.

게다가 책을 읽는 내내 '우리는 과연 지금 이대로 행동하지 않아도 되는 걸까?' 라는 의문을 계속 던져주는 것 같았어요.

지금이라도 늦지 않았으니, 변화되고 있는 기후 위기를 조금이라도 늦추기 위해서 우리가 할 수 있는 작은 것이라도 실천에 옮겨야 한다고, 지금이 바로 행동해야 하는 때라고 말이죠

콩군도 [생각이 크는 인문학 19.기후 위기] 를 읽은 뒤, 택배 상자며 배달 음식의 포장들을 보면서 '이런 건 줄일 수 있을텐데~' 라고 이야기하는 것을 보니, 책 덕분에 문제 의식이 좀 더 강해진 것 같아요.

그러면서 이젠 외출할 때 일회용 페트병에 담긴 물을 사먹기 보다는, 집에 있는 물통에 물을 담아서 가지고 가겠다네요.

이렇게 사소하더라도 내가 당장 할 수 있는 것들을 실천하다 보면, 현실을 바로 보고 문제를 해결할 수 있는 행동의 크기가 점점 커지지 않을까요?

[생각이 크는 인문학 19.기후 위기] 책으로 많은 친구들과 부모님이 함께 고민하며 우리가 지금 할 수 있는 일들을 생각해보는 것만으로도 우리가 지켜내야 할 지구를 소중히 아끼는 방법이 될 거라 믿어 봅니다.

- 을파소 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -