수상한 해골과 삼총사 - 세계사를 그린 7가지 길 잇다 1
서지원 지음, 이한울 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 8월

[수상한 해골과 삼총사 - 세계사를 그린 7가지 길]

글 서지원 / 그림 이한울

상상의집

2학기 사회 교과에서 역사를 배우게 된 콩군에게

한국사에만 치중하지 않도록 세계사를 함께 볼 수 있도록 해주고 싶더라고요.

그래서 부담스럽지 않게 세계사를 접할 방법을 고민하던 때 만난 책이 있어 소개하려 해요.

나라별이나 시간순으로 나열되어 있는 세계사가 아닌,

한 가지 주제를 통해 이야기 듣듯 읽어 볼 수 있으니

아이들에게도 역사가 지루하게 느껴지지 않을 거에요.

상상의집 출판사에서 새로이 시작된 「잇다 시리즈」 의 첫 번째 이야기인 '길' !!

길이 이어지면서 세계 곳곳의 다양한 물건이나 문화, 또는 생각들이 전해지고 이를 통해 역사가 이뤄졌죠.

이렇게 이루어진 세계사를 들여다 볼 수 있는 '어린이 역사 시리즈'의 시작이랍니다.

세계사를 한 가지 주제로 묶어 흥미롭게 접할 수 있는 책이자,

사람들의 필요에 의해서 생겨난 '길'을 따라 역사를 짚어보면서,

그 '길' 위에서 시간 여행을 하게 되는 친구들의 모험 가득한 '역사 속 체험 이야기'로 채워진

[수상한 해골과 삼총사 - 세계사를 그린 7가지 길] 책을 함께 들여다 볼까요?

냉면 초등학교 3학년 같은 반 친구인 윤지와 세찬이 그리고 도울이는,

밤마다 유령이 나타난다는 소문을 확인해보기 위해 늦은 밤 박물관에 모였어요.

그 오래된 박물관에서 유령이 아닌, 페럿 '큐'와 해골 신사를 마주한 세 친구들!

인공지능 컴퓨터인 링을 머리에 쓴, 미래에서 온 로봇인 페럿 '큐'가

해골 신사에게 '타임머신'을 빼앗겼다는 이야기를 듣죠.

저주 때문에 해골이 되었다는 해골 신사가 타임머신인 '책'을 들고 나타나 주문을 외우자,

해골 신사는 물론 함께 있던 세 아이들과 페럿 큐는 시간 여행을 시작하게 되네요.

콩군이 책을 펴자마자 마주한 '페럿'을 모르겠다 물었는데, 사실 저도 몰랐어요.

검색을 통해서 요즘 반려동물로 많이 기른다는 '페럿'에 대해서도 알았네요. ^^;;

많은 친구들에게도 익숙한 페럿이 인공지능 로봇으로 등장하니 더욱 친숙하게 느껴지기도 하고,

콩군은 꼭 도라에몽과 만난 진구인 것 같은 느낌도 들어서 재미있는 것 같다더라고요.

순식간에 시간 여행에 휘말린 뒤 정신을 차려 보니,
윤지는 하투실리스 3세의 딸이자 람세스 2세의 부인이 될 히타이트의 공주가 되어 있었고,

대장간에서 있었던 시종이 된 도울이와, 전쟁터에서 돌아 온 '세르찬 장군'이 된 세찬이에게,

검색 결과 이곳이 기원전 1258년 경의 히타이트라며  페럿 큐가 이야기 하네요.

청동기를 주로 사용했던 시대에 소아시아 지역의 히타이트 제국은

최초로 강철 무기를 만들어 힘이 강력해진 곳이었어요.

「 1장. 강철로 닦은 히타이트의 길 」 의 내용은 바로

강철로 인해 주변국들에게 위협적이면서도 강했던 제국인 히타이트의 길 위의 역사 여행이 되었네요.

시간 여행의 첫 도착지인 히타이트 제국이 쌓은 역사의 길 위에 있게 된

윤지, 세찬, 도울이와 페럿 큐에게는 어떤 일들이 일어나게 될까요?

이렇게 역사 속에서의 인물이 되어 보기도 한 세 친구들의 시간 여행은

다음에는 어떤 길 위에서, 어떤 인물로서 역사의 한 부분을 경험해보게 될까요?

또한, 이 시간 여행속으로 휘말리게 된 계기인 '해골 신사'!

그의 정체가 무엇인지, 왜 페럿 큐의 타임머신을 빼앗아 시간 여행을 하는 건지 궁금해지지 않나요?

[수상한 해골과 삼총사 - 세계사를 그린 7가지 길] 을 통해 그 궁금증과 세계사의 매력에 빠져 보면 어떨까요?

세 아이들과 페럿 큐의 시간 여행 이야기도 재미있지만, 역사 지식도 놓쳐서는 안되겠죠?

책을 읽다가 '길'에 얽힌 역사 이야기 속에서 혹시 궁금한 점이 생긴다면, 꼼꼼하게 수록된 역사 정보도 기억해요.

앞에서 살펴 보았던 '히타이트' 람세스 2세의 부인이 될 공주가 된 윤지를 통해서 '람세스 2세'가 궁금하다면?

책의 내용 중, 부연 설명이 필요한 인물들을 페럿 큐의 검색 내용과 더불어,

책 속에 덧붙여 놓은  『 길 위의 인물 』 로 좀 더 정확히 역사 속 인물들에 대해 알아볼 수 있답니다.

그리고 역사를 바탕으로 한 동화이니, 사실과 허구의 구분을 명확히 해 줄 필요성도 있잖아요.

책 뿐만 아니라 영화나 드라마에서도 역사를 바탕으로 가상의 인물과 이야기가 어우러져 만들어지는 것처럼 역사 동화에서도 그런 부분들이 종종 있죠.

어떤 것이 진짜 역사인지, 동화로 만들어진 이야기인지 작가님께서 콕! 짚어 달아주셨네요.

『 페럿 Q의 진짜 가짜?! 』 로 말이에요.

콩군은 이렇게 사실인지 허구인지 알려주는 부분이 정말 명쾌해서 좋았다고 하더군요.

더불어 각 장의 마지막에는 아이들이 경험한 '길' 위의 이야기와 관련된 역사 정보로 가득 채워진 부분이 있답니다.

《 세계사를 잇는 길 》 《 더 알아보는 역사 》 를 통해서 좀 더 깊이 있는 역사 이야기와 실사 자료들도 마주할 수 있어서, 단편적일 수도 있는 주제를 더욱 꼼꼼하고 촘촘하게 엮어주고 있으니 세계사 책으로 부족하지 않았어요

책의 목차를 훑어보다 몽골에 대한 이야기도 있다며 말한 콩군이

몽골의 역사라고 하면 노래 때문인지 몰라도 '칭기즈 칸' 밖에 생각나지 않았다 했는데,

이 책의  「 4장. 대제국을 이룬 몽골 칸의 길 」 을 읽고 나니 이젠 '쿠빌라이 칸'을 잊을 수 없을 것 같다 했어요.

주변국들에게 공포의 대상이 되었던 몽골의 기마부대를 비롯해,

쿠빌라이 칸이 세운 원나라로 인해, 우리 고려의 '원 간섭기'도 이어져 역사를 함께 볼 수 있었던 이유로 말이에요.

'길'을 점령했던 그들의 기상이 우리에게는 혹독했던 역사로 남았기에 더욱 그렇게 기억하려 하는 것 같아요.

그리고 이 부분이 특히 더 기억나는 이유는,

저주를 받아서 해골이 되었다고 하는 '해골 신사'의 반전 있는 이야기가

「 4장. 대제국을 이룬 몽골 칸의 길 」 에서부터 시작되거든요.

동화를 읽으면서 추리도 해보면 더욱 흥미롭게 세계사 이야기의 매력에 빠져 볼 수 있을 거랍니다.

콩군이 [수상한 해골과 삼총사 - 세계사를 그린 7가지 길] 이 책을 읽으면서 가장 마음이 불편했었다며 선택한 이야기는  「 5장. 보물을 찾아 떠난 대항해 시대 바닷길 」 이에요.

정말 자신들의 이익이 앞서 다른 이들의 인권을 전혀 배려하지 않았던 가슴 아팠던 역사의 길 말이죠.

15~16세기에 걸쳐 왜 유럽인들은 앞다투어 항해를 시작했는지,

그렇게 만들어진 바닷길 때문에 어떤 가슴 아픈 역사가 차곡차곡 쌓이게 되었는지,

윤지와 세찬이, 그리고 도울이와 페럿 큐와 함께 시간 여행을 하다 보면

조금은 아픈 역사 속에서 다짐하게 되는 마음들을 마주하며 생각해 볼 수 있는 기회가 있을 거랍니다.

" 역사 속 인물들이 되어 직접 체험(?)해 볼 수 있는

흥미로운 시간 여행 이야기로 세계사의 매력을 품다 "

콩군은 역사 속에서 직·간접적으로 그 시간 속의 인물이 되어 보는 주인공들의 여행이

위험해 보이면서도 생생한 역사 속에서 느껴 볼 수 있는 기회를 그들을 통해 볼 수 있어서,

멀게만 느껴졌던 세계사의 이야기들이 좀 더 친근하게 느껴졌다 하네요.

위에서 이야기한  '히타이트의 길' 과 '몽골 칸의 길', 그리고 '대항해 시대 바닷길' 이외에도,

'비단길' 과 '무함마드의 길', '박지원의 여행길', '한국인의 이주 길'

이렇게 일곱 가지의 길에서의 세계사를 시간 여행을 통해 마주하니,

직접 역사 속에서 있는 듯 생생하게 세계사를 느껴 볼 수 있어요

" 세계사를 즐겁게 접할 수 있는 책 "

[수상한 해골과 삼총사 - 세계사를 그린 7가지 길] 책처럼,

한 가지 주제를 가지고 세계사를 둘러 보다 보면, 더욱 흥미롭게 역사를 들여다 볼 힘이 생길 것 같아요.

그러면서 조금 더 알고 싶은 역사가 생길테니 자연스레 궁금증이 확장되어 좀 더 깊이있게 세계사를 파고 들지 않을까요?

콩군은 세계사의 이야기가 한국사에 비해 나라 이름도, 역사 인물도 낯설기에 조금 더 어렵게 느껴져서 쉽게 읽히지 않는다고 했었어요.

그런데도 이 책은 세 아이들과 페럿 큐와 함께 길 위의 모험을 따라가다 보면, 그런 생각이 들지 않는다고 하더군요.

그렇기에 [수상한 해골과 삼총사 - 세계사를 그린 7가지 길] 이 책이 아이들에게 세계사를 접하는 즐거움을 안겨 줄 것 같아요.

- [상상맘15기] 위 도서를 상상의집 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성한 콘텐츠입니다 -