난생처음 북클럽 - 우리 아이 책과 평생 친구가 되는 법
패멀라 폴.마리아 루소 지음, 김선희 옮김 / 윌북 / 2020년 8월

[난생처음 북클럽]

글 패멀라 폴, 마리아 루소 / 김선희 옮김

윌북

요즘 아이들이 학교가 아닌 집에서 많은 시간을 보내면서, 저도 콩군이 스스로 학습하는 것 이외의 시간을 제대로 활용하고 있는지 자꾸만 체크하게 되더라고요.

이렇게 시간이 갑자기 많이 생긴 것처럼 느껴지니, 평소 잘 읽던 책도 좀 멀리하는 것 같아 슬슬 걱정이 되더군요.

중학생이 되면 마음껏 책을 읽고 싶어도 시간이 부족할 수 있을 것 같아서 초등생일 때 많은 시간을 독서에 할애하도록 하고 싶거든요.

초등생이라 알아서 책 잘 읽겠지라고 맡겨 놨었는데, 전보다 독서를 소홀히 하는 모습에 무언가 도움이 될 만한, 그러면서도 즐겁게 읽을 수 있는 책을 찾아봐야겠다 생각하던 차에 이 책을 알게 되었네요.

바로 윌북 출판사에서 나온 [난생처음 북클럽] 이라는 책이에요.

책 표지에 담긴 '우리 아이 책과 평생 친구가 되는 법', '0세부터 18세까지 책육아 프로젝트' 문구가 인상적으로 다가오더군요.

게다가 '18세까지 책육아' 라는 말에 사실 뜨끔했답니다.

콩군이 초등 5학년이니 이제는 책도 함께 읽어주지 못하고, 권장도서인 책을 찾아서 권해주기만 했던 제 모습에 일침을 가해주는 것 같더라고요.

[난생처음 북클럽] 이 책은, 0세인 영유아부터 18세의 청소년까지 꾸준한 독자로 만들기 위한 방법이 실려 있답니다.

그에 대한 팁들과 각 연령대에 알맞은 추천 도서, 그리고 '주제 및 읽기 수준별 추천도서 리스트'까지 포함해서 말이죠.

" 영유아기 아이들의 책이라는 존재 인식!! "

영유아기의 아이들에게 '책'이란 존재를 인식시켜주기 위해 적절한 방법들을 도입부에서 소개해주고 있는 것 중,

'온몸으로 책 읽기'에 대한 이야기가 제 눈에 더 잘 띄었어요.

책을 읽어주는 엄마, 아빠의 목소리 뿐만 아니라, 책장을 넘길 때의 느낌이나 책의 모양이나 무게, 냄새까지 아이가 느낄수 있다는 문구가 말이죠.

책은 정말 온몸으로 읽는 것이 효과가 좋다는 것을 콩군 육아 시기에 느꼈었죠.

정말 손으로만 읽는 것이 아닌, 몸으로 뒹굴고 끌어 안고 잠들기도 하고 책 자체를 탐구했던 콩군이 아끼던 책은 오랫동안 기억을 했거든요.

이 시기에는 책 자체를 아끼는 게 아닌, 아이와 뒹굴 수 있는 장난감으로 여겨도 될 것 같아요.

영유아기에는 '보드북'으로 시작해서 아이들이 즐겁게 볼 수 있는 방법을 이야기 해주고, 영유아에게 읽어주면 좋을 책들을 리스트로 정리하여 보여주고 있어요.

더불어 언제 어디서든 책을 볼 수 있도록 노출이 되는 '가족 도서관'을 마련하거나, 도서관 대출로 집 속 책의 흐름을 만드는 것도 중요하다고 알려주고 있는 부분이 공감이 많이 되더군요.

유아기에는 이 시기의 아이들이 흥미를 보이는 '그림책'을 노출해주는 거에요.

글이 없거나, 이야기를 전달해주거나, 세상을 살아가면서 필요한 유익한 정보들을 담고 있는 책으로 접해주면서 아이는 세상을 바라보는 마음이 커질 거랍니다.

전 글이 있어서 이야기나 정보를 전달해주는 책도 좋았지만, 글이 없는 그림책으로 아이가 책을 펼칠 때마다 매번 달라지는 자신만의 해석이 담긴 이야기를 재잘재잘 말해주는 것이 참 좋더군요

그래서 콩군이 유아기에 구입 했던 글 없는 그림책을 아직도 가지고 있답니다.
이 책을 가끔 생각이 날 때마다 들여다 보곤 했는데, 요즘 콩군이 찡이군에게 그 책들을 펼쳐 보여주고 있어요

자신만의 생각을 담아 그 이야기를 동생에게 들려주는 모습이 참 흐뭇하더라고요.

[난생처음 북클럽] 책을 읽다 보니, 역시나 요즘 가장 고민거리이던 콩군의 독서에 대한 답을 보여주는 '청소년 독자를 위해'라는 내용이 담긴 '4부'를 가장 꼼꼼하게 읽은 것 같아요.

청소년을 '평생의 독자'라고 말하고 있는데 우리의 지난 모습을 생각해보면 이 때의 시기가 평생 독서를 즐길 수 있을지 없을지를 판가름 할 수 있는 때였던 것 같아요.

대학 입시 준비로 교과 관련된 문학책들을 읽는 데에 시간을 할애하거나, 고작해야 하이틴 소설을 읽었을 뿐이었거든요.

하지만 이 때 책의 다양한 분야를 섭렵하며 사고를 확장하듯이, 책을 거리낌없이 선택할 능력도 확장했어야 평생 독자가 될 수 있을 거라 생각해요.

요즘 '미들 그레이드 독자' 부류에서 벗어나고 있는 콩군이 남편과 제 책장을 기웃거리면서, 어떤 책을 읽으면 좋을지 물어보곤 하는 모습에서 자연스레 청소년기인 '평생 독자' 부류로 넘어갈 준비를 하는 것 같은 모습을 보니, 정말 이 때 부모로서 알맞은 역할을 해야겠다라는 다짐을 했거든요.

시험을 보기 위한 수단으로써의 독서가 아니라, 스스로의 결정으로 인한 즐거움을 영위하는 독서로 오롯하게 누리게 하기 위해서 이 시기가 가장 중요한 때인 것 같네요.

영유아기 때부터 책을 즐겁게 대할 수 있도록 함께 노력해 온 과정들이 어느 순간 무의미하다 느껴질 오류를 범할 수 있을지도 모르니 말이죠.

" 다 함께 책 읽는 가족이야말로 가장 지속적이고 효과 좋은 최고의 독서 방법 "

그리고 [난생처음 북클럽]에서 이야기하는 수많은 방법들 중에서도 제가 가장 중요하다 생각되는 것은, '다 함께 책 읽는 가족'이에요.

책을 읽어야 도움이 된다고 말만 하는 부모가 아닌, 진정으로 책을 읽으며 그런 부모의 모습을 당연하다 생각하며 아이들도 따라 독서하게 되는 것이 가장 이상적인 방법이자 지속적으로 독서를 즐길 수 있는 최고의 방법인 것 같아요.

아빠, 엄마가 책을 들고 있으면 자연스레 곁으로 다가와 책을 읽으며 기대는 아이들을 보면서 가장 흐뭇하다 여겨지거든요.

요즘 들어 책 속에 파묻힐 것 같다는 말을 하면서도 신간 책들을 책장을 채우게 되요.

아이들 책은 물론이고 남편과 제 책까지 말이죠.

가족 도서관이 아이들의 책으로만 이루어지면 안될 것 같다는 생각을 몇 해 전부터 하게 되었거든요.

아이 위주로 책들을 구입하다보니 어느 순간 남편과 제 책들이 구석진 책장으로 밀려나고 있었던 모습이 안타깝게 느껴지더라고요.

아이들 책 뿐만 아니라 우리 어른들의 책들도 함께 채워져서, 독서는 언제까지나 함께 할 즐거움을 나눌 친구처럼 여겨야 한다는 생각이 맞다는 것을 [난생처음 북클럽]을 통해 다시 한 번 깨닫게 되었답니다.

책을 좋아하는 아이로 키우고 싶다면?

실패 없는 책육아의 시작을 하고 싶다면?

내 아이를 평생 독자로 만들고 싶다면?

지금 [난생처음 북클럽] 으로 그 해답을 찾아보시길 바랍니다.