초등학생을 위한 양자역학 1 - 시간 여행의 시작 초등학생을 위한 양자역학 1
홍승우 그림, 이억주 글, 최준곤 감수, 어린이과학동아 편집부 기획 / 해나무 / 2020년 7월

[초등학생을 위한 양자역학 1.시간 여행의 시작]

기획 어린이과학동아

그림 홍승우 / 글 이억주

해나무

얼마 전, 콩군과 함께 예능프로그램을 보다가 과학을 주제로 다루는 프로그램에 '양자역학' 이야기가 나오더군요.

이런 주제들이 과연 재미있을까? 그것도 어려워 보이는 양자역학 이야기를 쉽게 설명해 줄 수 있을까?라는 생각을 하면서 봤었어요.

콩군이 바로 다른 채널로 돌릴 줄 알았는데,  '양자역학'이라면 영화 '앤트맨'에서도 본 것이라며 은근 흥미있어 하더라고요.

그렇게 '양자역학'에 대한 궁금증은 조금 생겨났는데, 저 또한 잘 모르는 영역이라 제대로 설명해줄 수 없더군요.

그러던 중에, 초등학생을 위해서 알기 쉽게 양자역학에 대해 설명하는 책이 출간되었다 해서 반가운 마음에 만나봤어요.

게다가 어린이들을 위해 월 2회 발행되는 과학 만화 잡지인 '어린이과학동아'에서 기획되어 인기리에 연재되었던 만화라고 하니 더욱 믿음이 가는 책이네요.

바로 [초등학생을 위한 양자역학] 이랍니다.

그 첫 번째 이야기로는 《시간 여행의 시작》 이에요.

과학 캠프 잡지 이벤트 당첨으로 스위스 제네바에 있는 CERN(유럽 입자물리 연구소) 견학을 가게 된 정다운과 가족들.

CERN 지하에 프랑스와 스위스 국경에 걸쳐 설치된 '거대 강입자 가속기(LHC)'에서 견학 중에, 사라진 반려견 믹스를 찾으러 갔던 다운이는 믹스와 함께 이상한 빛을 맞은 이후로 시간 여행을 할 수 있는 능력이 생겼어요

그렇게 유럽을 여행 중에 과학 관련 이야기를 하다가, 예전 과학자들의 이름이 거론되기만 하면 그 시대의 그 사람을 만나고 오게 된답니다

'원자설'을 주장한 '데모크리토스'와의 만남을 시작으로, '질량 보존의 법칙'을 발견한 '라부아지에'실험으로 증명해내고 총정리한 '원자론'의 '돌턴'까지 말이죠. 그리고 이 외에도 여러 과학자들을 만나게 되니 상상만으로도 즐겁지 않나요? ^^

게다가 다운이는 만났던 과학자들에게서 선물을 한 가지씩 받아오게 되는데 훗날 이 선물들이 어떻게 활용될지도 궁금해지네요.

그리고 돌턴의 원자론 덕분에 더 많은 원자의 특성을 과학자들이 알아내게 되고, 이는 결국 '양자역학'이 탄생하게 된 계기였다는 것을 알려주고 있어요

'원자와 원소' 이야기의 다음에는 '빛과 전자'에 관한 이야기로 채워져 있어요. 물론 다운이와 믹스의 예전 시대의 과학자들을 만나는 시간 여행은 계속 진행 중이고요.

'빛과 전자'에 대해 과학자들을 직접 만나 이야기를 듣고 실험하는 모습을 다운이와 함께 지켜보다 보면, 어느 새 즐겁게 이론들을 이해하고 있을 거에요.

그리고 '뉴턴의 운동법칙'으로 설명되지 않는 '전자의 움직임'에 대해 궁금해진다면,

또한 뉴턴의 근대 물리학과 현대의 양자역학이 구분되는 이유가 궁금하다면

[초등학생을 위한 양자역학 1] 로 그 답을 찾고 한층 재미있고 저절로 익히는 과학 이론들로 즐거운 책읽기 시간을 누려 보세요.

[초등학생을 위한 양자역학 1] 책 속에는 잠깐 쉬어가기 코너인 <정체를 밝혀라! 네모네모 로직>을 만날 수 있어요.

쓰여진 숫자에 따라 가로줄, 세로줄에 만족하는 칸을 색칠해 채워주는 간단한 규칙놀이이지만, 은근 집중력을 요하는 재미있는 아이템이랍니다.

콩군은 이 로직이 왠지 '스도쿠' 같은 느낌도 든다면서 채워보기도 했거든요.

가로줄과 세로줄의 숫자를 살펴 보면서 이리 저리 색칠하다 보면 어떤 모양이 나타날까요?

그리고 책의 마지막 부분에는 책 내용을 한 번 정리해 볼 수 있는 복습 시간인 <알쏭달쏭 십자말풀이>가 수록되어 있어요.

이렇게 내용을 요약해서 정리해 볼 수 있는 것도 정말 유용한 팁이죠.

콩군도 십자말풀이를 풀면서 기억나지 않는 건 다시 한 번 읽어보기도 해서 더욱 오래 기억할 수 있다 했거든요.

그리고 [초등학생을 위한 양자역학 1] 책의 앞 부분에 있는 <등장 인물>에 쓰여진 과학자들을 책과 함께 첨부된 두 장의 『과학자 캐릭터 카드』 로 만나 볼 수 있어요.

과학자에 대한 인물 정보와, 획득할 수 있는 점수, 그리고 조합 가능한 카드의 정보를 수록해 놓은 『과학자 캐릭터 카드』 로 점수 많이 내기 게임이나, 과학자 인물 카드 한 장을 선택해서 누구인지 맞춰보는 게임도 할 수 도 있답니다.

과학자 카드를 차곡차곡 모아 보면서 과학 지식도 착착!~ 쌓이겠죠?

" 쉽게 술술 읽히는 과학 학습 만화 "

다운이와 믹스가 시간을 거스르며 과학 지식의 세계를 탐험하는 여정을 함께 하다 보면,

양자역학이 어떤 것인지, 양자역학에 대해 과학자들이 왜 궁금해하는지 그 이유를 알아차릴 수 있을 거에요.

우리 눈에 보이지 않는 가장 작은 세계가 어떤지 궁금해지지 않나요?

콩군도 어려운 양자역학 이야기는 재미없을 것 같다며 이야기 했지만, 책을 읽는 동안 웃음 포인트도 많아서 깔깔대며 읽었거든요.

친구들도 이런 즐거운 경험을 해보면 좋겠어요.

양자역학을 어렵다고 멀리 하지 말고, [초등학생을 위한 양자역학 1] 책으로 즐겁게 시작해보는 건 어떨까요?