어린왕자가 사랑한 지구의 달 ㅣ 어린왕자가 사랑한 지구별
정관영 지음, 이순옥 그림 / 상상의집 / 2020년 7월
다른 모양으로 다른 시간에 나타나는 달이 궁금하다면?!
친근하게 다가오는 감성 과학 지식 그림책!!
[어린왕자가 사랑한 지구의 달]
글 정관영 / 그림 이순옥
상상의집
요즘은 마음의 여유가 없어서 그런지 도통 하늘을 바라 볼 여유가 생겨나지 않는 것 같아요.
장맛비로 온통 하늘이 먹구름 투성이라 그런지 밤하늘에 이쁘게 빛을 반사해내어주는 '달'도 잘 볼 수가 없네요.
캄캄한 밤하늘을 지키고 있는 달빛을 보는 걸 좋아하는 저와 아이들의 이런 아쉬움을 달래 줄,
달에 대한 이야기를 들어 볼 수 있는 책 한 권을 만났답니다.
상상의집에서 출간되고 있는 감성과학그림책인 《어린왕자가 사랑한 지구별 시리즈》로
지구의 자전으로 생기는 [낮과 밤], 지구의 공전으로 생기는 [사계절]에 이어서
이번에 만나게 될 책은, 지구의 짝꿍인 '달의 공전'에 대해서 알아보는
세 번째 이야기가 담긴 [어린왕자가 사랑한 지구의 달] 이랍니다.
어린왕자의 시선으로 바라 본 지구의 모습을 '감성적으로 담아낸 과학 그림책'이라서
유치원생인 꼬꼬마부터 초등학생들까지 즐겁게 볼 수 있는 책이에요.
[어린왕자가 사랑한 지구의 달] 책 표지에서 짙푸른 밤 하늘 가운데 훤히 떠있는 둥근 보름달을
노란 달빛이 일렁이는 호숫가에 띄운 배 위에서 어린왕자와 장미가 바라보고 있네요.
그럼 배에 함께 타고 있는 사람은 과연 누구일까요?
우리 함께 책 속에서 확인해볼까요?
" 매일 다른 모습을 보여주게 만드는 달의 공전이 궁금해! "
벌써 세 번째 지구 여행인 어린왕자는 이번엔 장미와 동행이군요.
달도 뜨지 않은 캄캄한 밤하늘이 펼쳐진 지구와의 첫 만남인 장미는 이 어둠이 무섭기만 하네요.
다시금 달이 뜬 밤, 장미는 달빛을 따라 어린왕자와 달에 가보지만,
밝게 빛나는 달빛을 기대한 장미에겐 빛이 존재하지 않는 달만 덩그러니 있었어요.
이쯤에서 부모님들은 학창시절 과학 시간이 떠올랐을 거에요.
아이에게 '달은 스스로 빛을 내지 않아~ 태양빛을 받아 그걸 반사해낼 뿐이야~'라고 말해주시지 않으실까요?
전 뒷 이야기를 만나기 전에 참지 못하고 아이에게 설명봇이 되어버렸거든요.
처음 책을 만날 때에는 그저 아이와 즐겁게 보기만 해야 하는데 말이죠. 하핫~ ^^;;
달에 있던 어린왕자와 장미는 지구에서 반짝이는 빛을 따라 '갈릴레오 갈릴레이'를 만나게 된답니다.
달이 매끈하지 않고 울퉁불퉁하다는 갈릴레이의 이야기에
어린왕자는 심통 난 장미 마음와 같다며 투덜대듯 이야기하네요.
지구의 어둠은 무서워 유리구를 덮어 달라던 장미가,
달빛을 보자 유리구는 필요없다며 변덕을 부렸거든요.
망원경으로 천문학 연구에 있어 중요한 업적을 남긴 '갈릴레오 갈릴레이'를 만나다니,
달에 대한 이야기가 더욱 풍성해질 것 같은 느낌이 들지 않나요?
달이 보였다 안 보였다 하니 변덕쟁이 같다는 어린왕자에게,
갈릴레이는 이 그림을 그려 보여줬어요.
태양 빛을 받는 달이 지구 주위를 공전하기에, 달이 있는 위치에 따라 모양이 다르게 빛나 보인다고 말이죠.
캄캄한 밤을 무서워하는 장미를 위해 달에 대해 더 알고 싶어진 어린왕자는 갈릴레이와 함게 달을 관찰하기로 해요.
우리가 달이 있는 위치에 가면 가장 높이 뜬 달을 볼 수 있다는 것을 알고 나면,
자전하는 지구에 있는 우리의 위치에 따라, 달이 뜨고 지는 시각과 달의 모양을 그림으로 쉽게 알려주니 어린왕자 뿐만 아니라 아이들도 쉽게 이해할 수 있을 거에요.
또한 갈릴레이처럼 태양과 지구, 달을 그려보면서 아이와 함께 달의 모양을 완성해 보는 것도 유익할 것 같아요.
콩군과 신나게 이야기하면서 달의 모양을 이야기 하고 있는데, 옆에서 지켜보던 찡이군이 책을 가져 가더군요.
그러더니 어린왕자가 거꾸로 서있는 걸 똑바로 세워줘야 한다면서 책을 뒤집어 읽어야 한다네요. ㅎㅎ
찡이군이 지구 아래편에서 어린왕자가 서있는 이 모습을 이해할 때가 되면
[어린왕자가 사랑한 지구의 달] 책으로 신나게 이야기 할 수 있을텐데 말이죠.
그 시간이 찡이군에게 빨리 찾아오게 하려면 지구본을 놓고 열심히 설명해줘야 할 것 같네요.
어느 덧, 보름달이 뜬 날에 갈릴레이와 어린왕자는 달의 무늬를 관찰해봅니다.
보름달이 뜨면 달의 무늬가 가장 잘 보이거든요.
똑같은 달의 모양도 보는 위치에 따라 다르니, 나라별로 달을 관측한 모양이 달라지네요.
찡이군은 '서 있는 당나귀'로 관측된 달 모양이 마음에 들었는지
손가락을 접었다 폈다 하면서 모양을 똑같이 만들어보려 애쓰네요.
콩군은 그 모습을 옆에서 보고는 천체망원경을 사서 직접 달 모양을 눈으로 관찰하고 싶다하니,
두 아이와 함께 천문대나 과학관을 방문해봐야겠어요.
지구의 어두운 밤을 무서워하는 장미를 위해 달이 뜨지 않는 날이 언제인지 궁금해하던 어린왕자는
갈릴레이와 함께 달을 관찰하며 해답을 얻어냈을까요?
달을 관찰하며 달의 주기를 알아내고 그것을 이용해 달력을 만들 어린왕자를 통해서
아이들도 달에 대해 궁금했던 점들이 풀려나갈거랍니다.
[어린왕자가 사랑한 지구의 달] 책의 마지막 부분에는 태양과 달 그리고 지구의 위치를 달리 해보며 달이 어떻게 보일지 직접 알아볼 수 있는 <달의 모양 변화 실험>과,
<달의 움직임과 자연 현상>으로 '밀물과 썰물', '사리와 조금'에 대해서도 그림을 통해 알아볼 수 있으니 개념 확장에도 도움이 된답니다.
콩군이 가끔 해가 지지도 않았는데 달이 떠있는 걸 볼 때마다 궁금하긴 했었다 하더군요.
달에 관해 깊게 찾아보려 하지 않아서 그 이유를 정확히 몰랐는데,
[어린왕자가 사랑한 지구의 달] 책으로 위치별, 시간별 상세 그림의 예시로 이제는 이해가 되었다 하네요.
텍스트로만 나열된 정보가 아닌, 꼼꼼하게 예를 들어 설명해주면서 이해도를 높일 수 있도록 일러스트까지 더해지니 이 책은 꼭~ 필독해야 한다는 콩군이랍니다.
[어린왕자가 사랑한 지구의 달]을 함께 읽은 찡이군이 하늘에 떠있는 진짜 달을 보고 싶다며 창밖을 내다보고는 잔뜩 실망하더군요.
장맛비가 쏟아 붓다 멈추다를 반복하는 날씨에 비구름 가득한 하늘은 까맣기만 하고 달님 얼굴은 볼 수 없기 때문이죠. ^^;;
찡이군이 밝게 빛나는 달님을 바라보면서 책 속의 어린왕자와 함께 본 달을 떠올릴 수 있도록 날이 맑게 개었으면 좋겠네요.