다윈과 어마어마한 공룡 별별 천재들의 과학 수업 4
루카 노벨리 지음, 정수진 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2020년 5월

별별 천재들의 과학 수업 시리즈 네 번째 이야기!!

[다윈과 어마어마한 공룡]

글, 그림 루카 노벨리

청어람아이

위인전의 새로운 형식을 만나다!!

제가 어릴 적에는 보통 집집마다 위인전과 백과사전 전집이 있었죠.

위인전이란 인물의 생애와 업적을 담고 있으니 다소 딱딱하게 느껴질 수 있다고 생각했는데,

요즘은 예전처럼 그런 위인전은 많이 접할 수 없네요.

동화 형식이나 학습 만화 형식의 위인전들로 대부분 만날 수 있으니까요.

여러 위인전의 형식들 중에서 눈에 띄는 책이 있더군요.

바로 《별별 천재들의 과학 수업》이라는 위인전 시리즈랍니다.

세계적 과학 전문 작가인 루카 노벨리가 직접 쓰고 그린 책으로,

아인슈타인과 스티븐 호킹과 같은 역사 속 위대한 과학자의 삶과 업적을

직접 자신의 이야기를 들려주는 방식으로 흥미롭게 쓰여진 것이에요.

딱딱한 문어체가 아닌 구어체로 쓰여진 위인전이니 아이들도 재미있게 받아들일 수 있을 것 같아요.

찰스 다윈과 함께 떠나는 진화의 세계로의 탐험이 담긴 흥미로운 모험책!

그럼 [다윈과 어마어마한 공룡]으로 찰스 다윈의 이야기를 들어볼까요?

'진화론'을 이야기한 찰스 다윈과 공룡은 어떤 연관이 있을까요?

진화론을 말한 다윈과는 반대의 완강한 반진화론자였던 오웬이 만들어낸 이름이 '공룡'이었답니다.

다윈이 살았던 시대에는 공룡에 대한 관심이 높았던 학자들이 많았었고

이들이 공룡을 연구하면서 진화에 대해서도 다윈과는 다른 의견들을 가지고 있었데요.

여러 해를 항해하면서 공룡의 흔적을 찾지는 못했던 다윈이 만약 공룡의 화석들을 만났었다면 어땠을까?라는 콩군의 궁금증이 솔깃해지네요.^^

어린 시절 명랑하고 호기심 많은 아이였던 다윈은 공부는 열심히 하지 않았데요.

하지만 자연을 정말로 좋아하고, 주변을 관찰하며 물건을 수집하기도 했던 행동들이

다윈을 인류 역사상 가장 위대한 박물학자로 만든 것 같아요.

자신처럼 의사가 되길 바랐던 아버지의 권유로 에든버러 의과 대학에 들어갔지만 포기하고 말죠.

그 후, 영국 교회의 성직자가 될 학위를 받을 수 있는 케임브리지 대학에 들어가게 되고,

자연을 사랑하는 다윈을 격려해주는 두 분의 선생님을 만나게 된답니다.

이 멋진 인연은 다윈이 '비글 호'를 타고 5년 동안 세계 탐험을 하면서

화석이나 곤충, 식물이나 새 표본들도 채집하고 새로운 동물들과 지형도 만날 수 있는 기회를 안겨 주었답니다.

탐험이 끝난 후, 다윈은 비글 호에서 쓴 일기로 세계 일주 이야기 책을 내기도 하고,

다윈은 비글 호의 탐험 결과물들에 덧붙일 수많은 증거 수집과 결정적 논리와 근거를 마련하는데 오랜 시간을 투자해서 『자연선택에 의한 진화론』을 뒷받침했고 이를 세상에 공개한 이후  【종의 기원】 을 발표했답니다.

하지만 다윈의 이론은 성경에 나오는 『창조론』에 반하는 것이었기에 반발도 심했어요.

물론 반진화론자였던 오웬에게서도 말이에요.

하지만 이런 반대들에도 불구하고 결국 다윈의 『자연선택에 의한 진화론』은 지지를 얻게 된답니다.

[다윈과 어마어마한 공룡] 책을 일고 난 후, 이런 생각이 들더군요.

찰스 다윈이 자연을 사랑하고 생물들을 애정하는 눈으로 바라보지 않았다면,

주변의 무엇이든 수집하는 취미가 없었다면,

지금 우리가 『자연선택에 의한 진화론』을 담은  【종의 기원】 을 만날 수 있었을까요?

이제 우리는 현재 지구상에 존재하는 수많은 종들이 멸종하지 않도록

다윈처럼 자연을 사랑하고 애정하며 바라보는 마음이 필요한 것 같아요.

찰스 다윈도  【종의 기원】 을 통해 그런 마음을 전하려 한 건 아닐까요?

[다윈과 어마어마한 공룡]책의 마지막에는 '진화'와 관련된 용어들의 의미를 알아볼 수 있는 <진화론 사전>과

루카 노벨리 작가가 던진 10가지 질문에 찰스 다윈이 대답하는 <특별 인터뷰>가 실려 있답니다.

이 부분들이 과학서 같은 정보를 담아내어 주고 있어서 책 내용이 더욱 풍부해졌네요.

어린이를 위한 과학 위인전 《별별 천재들의 과학 수업》 시리즈!!

이렇게 우리의 생활에 새로움과 흥미로움을 전해준 여러 과학자들의 생애와 업적을 즐겨볼 수 있는

《별별 천재들의 과학 수업》책들을 만나보니 신나지 않나요? ^^

《별별 천재들의 과학 수업》시리즈는 출간 후 20여년 동안 세계의 어린이 독자들에게

가장 많이 사랑받아온 과학위인전이랍니다.

새로운 위인전을 만나볼 수 있는 [다윈과 어마어마한 공룡]시리즈로 즐거운 독서 시간을 누릴 수 있길 바라봅니다.