똑똑 열려라, 한국사 4 - 조선 전기 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 4
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 5월

한국사 유산 상속게임으로 역사의 한 장면을 직접 경험하듯 볼 수 있는 책!!

​[똑똑 열려라, 한국사 4.조선 전기 열쇠key를 찾아라!]

글 고성윤 / 그림 조승연

상상의집

학교에서 배울 한국사 과목을 앞두고 콩군이 요즘 역사 공부를 좀 더 열심히 하고 있는 중이에요.

여러 역사책을 접하고 있지만, 학습만화가 아니면서도 흥미롭게 읽을 수 있는 역사책에 빠져 있죠.

바로 상상의집에서 출간되고 있는 [똑똑 열려라, 한국사] 시리즈랍니다.

선사 시대에서 삼국의 성장까지의 역사를 담은 「1.고조선편,

고구려, 백제 멸망에서 후삼국까지 역사를 다룬 2. 남북국편,

고려 초기에서 후기까지 역사를 볼 수 있는 3. 고려편에 이어

조선의 건국과 발전의 역사를 다루는 「4. 조선 전기」편이 새로이 출간되었답니다.

콩군이 처음 역사에 관심을 가지게 된 계기가 '조선'의 역사였기에 더욱 재미있게 읽었어요.

[똑똑 열려라 한국사] 시리즈는 한국사는 모르지만 게임은 엄청 좋아하는 '유산'이라는 친구가

게임기 속에서 펼쳐지는 역사의 세계를 할아버지와 키맨, 만파식적과 함께 동행하는 이야기랍니다.

역사의 현장에서 역사 관련 지식 테스트를 통과하면 '황금열쇠'를 얻게 되고,

이 '황금열쇠'로 또 다른 역사를 모두 경험하고 나면 집으로 되돌아 올 수 있게 되는 거죠.

산이는 할아버지와 키맨의 도움을 받아 역사의 현장에서 함께 하며 역사 지식을 하나씩 쌓아가게 되요.

우리도 산이를 따라 역사의 문을 하나씩 통과하다보면

그 때의 역사를 직접 경험한 듯 기억에 오래도록 남을 것 같지 않나요? ^^

그럼 [똑똑 열려라, 한국사 4.조선 전기 열쇠key를 찾아라!]에서는 어떤 역사와 마주하게 될까요?

지난 [똑똑 열려라, 한국사 3.고려]편에서 황금열쇠를 획득하고 새로운 문을 열 수 있게 된 산이는 이제 어느 시대로 향할까요?

선죽교에서 이방원의 부하들에게 최후를 맞이한 고려의 충신이었던 '정몽주'의 죽음으로

고려는 멸망하고 이성계가 세운 조선으로의 역사가 시작되게 되었죠.

그렇게 산이와 할아버지, 키맨은 조선이 시작되는 역사의 문을 열게 된답니다.

<한국사 유산, 할아버지의 옛날 옛적에>

이 부분은 [똑똑 열려라, 한국사 4.조선 전기 열쇠key를 찾아라!]책에서

역사의 주된 내용을 담고 있지만 단순한 설명 나열이 아닌,

할아버지와 산이의 대화로 이어지며 대화하는 것처럼 설명해주는 것처럼 되어 있어요.

- 만화컷으로 기억하자! -

이방원이 정몽주를 죽이려 마음 먹게 된 계기인 역사의 한 장면을

알기 쉽고 재미있게 풀어 낸 '만화 컷'의 역사 지식이 한 몫해 주네요.

정몽주를 회유하고자 한 이방원의 시조인 《하여가》와

고려에 대한 확고한 충심을 내비친 정몽주의 《단심가》를 잊을 수 없도록 말이죠.

조선의 시작이라면 정도전과 이방원의 대립을 빼놓을 수 없죠.

신권 중심의 정치를 주장한 정도전

왕권 강화가 최우선이라는 이방원.

게다가 세자 자리를 둘러싼 갈등, 사병 문제까지 대립 구도이던 두 사람은

결국 이방원이 정도전을 죽음으로 몰고 가며 마무리 되었죠.

콩군은 이방원이 무서운 존재이기도 하지만, 산이 할아버지가 이야기 한 것처럼

이방원이 왕권을 강화하고 조선의 시작을 무력으로 이루어내긴 했어도

교육과 과거제도 등을 정비하는 등 탄탄하게 나라의 기반을 다졌던 덕분에

조선의 역사가 좀 더 순탄하게 이뤄진 것 같다고 했거든요.

- 나야, 키맨! 내 설명이 부족할 수는 없다고! -

이러한 이방원(태종)의 노력들에 대한 설명이 덧붙여 있어요.

키맨이 설명해주는 유물이나 제도 등과 함께 키포인트(Key Point)를 알려주면서

산이가 '황금열쇠'를 찾는데 많은 도움을 주기도 해요.

더불어 주제에 맞는 지도 설명과 삽화와 사진을 덧붙여 이해도를 높여주네요.

이렇게 태종이 나라의 기반을 잘 다듬어 놓은 후,

세종대왕이 집권하게 되면서 나라 안팎으로 발전을 이루게 되죠.

세종대왕의 이야기는 많은 친구들이 알고 있겠지만,

이 [똑똑 열려라, 한국사 4.조선 전기 열쇠key를 찾아라!] 책으로 보게 된다면

더욱 흥미롭게 세종대왕의 업적들을 만날 수 있을 거에요.

​지금까지 구성 중에서 첫 번째 레벨인 조선의 건국과 발전】에 대해서 살펴본 거랍니다.

한국사 유산 상속 게임답게 '차례'가 아닌, 총 5개의 '레벨'로 엮어서

조선 전기의 역사를 알아볼 수 있도록 구성되었거든요.

산이가 각 레벨별로 담고 있는 역사 지식을 마스터 하고 테스트를 통과하게 되면

황금열쇠를 얻게 되어 다음 레벨인 역사의 문을 열 수 있도록 말이죠..

각 레벨이 마무리 될 때마다 만날 수 있는 <정보 페이지>들이 있어요.

교과서에 없는 풍부한 정보와 생각할 거리를 담은

<한국사 유산: 열려라, 생각 문!>

각 레벨 속 역사를 요약하여 되새김질 할 수 있는

<한국사 유산: 열려라, 역사 문!>

메신저 형식으로 재미있는 '미니 역사 테스트'인 퀴즈 타임!

<톡톡이와 톡톡talk>

현재 레벨의 역사 지식을 마스터하고 다음 역사의 문을 열 수 있는 장면인

<황금 열쇠를 찾아라!>

그리고 종종 볼 수 있는 역사 속 인물들이 2페이지 걸친 삽화 속에 숨어 있는

<역사 속 숨은 사람을 찾아라!>

이렇게 알찬 정보 페이지들 덕분에 더욱 풍부한 역사 이야기를 기억할 수 있을 거에요.

- 부모님과 함께 역할극처럼 번갈아 읽어보면 더 좋을 책! -

[똑똑 열려라, 한국사] 시리즈가 매력적인 이유는 처음부터 끝까지 할아버지와 손자가 묻고 대답하며 대화하는 형식을 띄고 있다는 점이에요.

역사를 배우다 보면 '왜 그랬을까?'라는 의문이 들고는 하잖아요.

단순히 암기해서 익히는 역사 공부만으로는 해결되지 않는 의문점들을 풀어주는 책이랍니다.

콩군은 산이가 하는 질문들이 정말 자신의 궁금증을 대변해주는 것 같다 했거든요. ^^

대화 형식으로 이루어지면서 더불어 키맨의 뒷받침해주는 설명도 지루하지 않게 느껴지니

이 책을 읽는 친구들도 지루할 틈 없이 신나게 역사이야기를 읽을 수 있겠죠? ㅎㅎ

- 학습만화가 아니어도 재미있는 역사책! -

한국사 공부를 좀 더 깊이 있게 하고 싶지만 흥미를 갖지 못한 친구들에게 정말 딱!인 한국사 책인

[똑똑 열려라, 한국사 4.조선 전기 열쇠key를 찾아라!] 편은 물론

[똑똑 열려라, 한국사] 시리즈를 모두 접해보길 권해봅니다.

아마도 한국사의 매력에 푹~ 빠져버릴 거랍니다.