명탐정 셜록 샘 : 런던 미술관 그림 도난 사건 명탐정 셜록 샘 3
A. J. 로우 지음, 앤드류 탄 그림, 이리나 옮김 / 한솔수북 / 2020년 5월

[명탐정 셜록 샘 3.런던 미술관 그림 도난 사건]

글 A.J.로우 / 그림 앤드류 탄

한솔수북

각 도시의 랜드마크에서 벌어지는 사건을 해결하자!!

세계 여러 나라의 문화와 음식, 랜드마크를 즐길 수 있는 추리 모험 이야기로

뉴욕과 싱가포르에 이어 이번엔 런던에서 펼쳐지는 서퍼 클럽의 이야기!!

'서퍼 클럽'이 뭐냐고요?

세계 여러 도시에서 일어나는 크고 작은 사건들을 해결하는 친구들이랍니다.

셜록 샘과 그의 친구들의 추리와 모험이 담긴 세 번째 이야기가 시작되었어요.

[명탐정 셜록 샘] 시리즈는 이 책을 읽는 친구들에게

세계 여러 도시의 랜드마크와 음식, 문화를 소개하면서

그 곳에서 발생한 사건을 해결하며 소소한 간접 여행의 즐거움도 안겨주는 책이랍니다.

그럼 [명탐정 셜록 샘 3.런던 미술관 그림 도난 사건]속으로 추리모험 여행을 시작해볼까요? ^^

셜록 샘과 제임스 목이 다시 만나다니!

서로 으르렁대던 관계의 마주함은 뜻밖의 재미를 줄 듯 느껴지지 않나요?^^

항상 셜록 샘을 자신보다 능력이 못하다고 무시하기 일쑤인 제임스 목과의 동행은 어떤 이야기로 마무리 될 지 지켜볼까요?

전편에서 런던으로 쫓겨나다시피한 제임스!

가만히 있지 않을 제임스는 자신의 존재를 보여주기 위해 대영 박물관에 있던 '루이스 체스맨'을 훔치려 계획하죠.

하지만 그 계획을 알아차린 또 다른 도둑이 있었네요.

제임스보다 먼저 '루이스 체스맨'을 훔친 도둑이

이번엔 테이트모던의 '허핑'을 훔치겠다며 제임스를 부추기는 도발을 하죠.

제임스는 '새로운 악당'을 잡기 위해 셜록 샘을 끌어들이게 되고요.

흔쾌히(?) 제임스 목과 손을 잡는 셜록 샘과 서퍼클럽 친구들~

과연 '베일에 싸인 새로운 악당'은 누구일까요?

그리고 도둑맞은 '루이스 체스맨'을 찾고,

'허핑'을 제대로 지켜낼 수 있도록 '베일에 싸인 새로운 악당'을 찾아낼 수 있을까요?

[명탐정 셜록 샘] 시리즈는 해당 도시의 랜드마크를 등장시켜 간접 여행을 하는 듯해서 설레이기도 해요.

이번 [명탐정 셜록 샘 3.런던 미술관 그림 도난 사건]의 주요 배경인 영국의 런던편에서도

템스 강 주변에 위치한 20세기 이후의 현대 미술품을 전시하는 '테이트 모던 미술관'을 비롯해서

런던 서더크에 위치한 세계적인 규모의 재래시장인 '버러 마켓'과

서점가로 유명한 거리인 '차링 크로스 로드'에 있는 미술 전문 용품점인 '카스 아트'도

영국 런던의 랜드마크로 익숙한 곳들이 등장하니

덕분에 실제로 명탐정 셜록 샘을 만날 수 있을거란 착각이 들기도 한다는 콩군이에요. ㅎㅎㅎ

그리고 영국하면 빼놓을 수 없는 '피시 앤 칩스'!!

셜록 일행이 함께 모여 '피시 앤 칩스'를 먹으며 테이트모던을 접수할 계획을 세우게 되죠.

전 이 대목을 읽으면서 2006년도 영국을 여행하던 때 정말 질릴 정도로 많이 먹었던 '피시 앤 칩스'를 책 속에서 만나니 오랜만에 만난 친구처럼 반갑게 느껴지더군요.

게다가 트래펄가 광장 근처 아파트에서 지내던 셜록 샘 일행들 이야기에

월드컵이 진행되던 그 때, 펍에서 트래펄가 광장까지 행진하며 누리던 그 자유로움의 추억이 몽글몽글 떠올랐어요.

[명탐정 셜록 샘 3.런던 미술관 그림 도난 사건] 책이

콩군에게는 추리와 논리속 탐정물처럼 여겨졌고,

제겐 오래된 여행 속 런던의 풍경들을 떠올려주는 사진처럼 느껴졌답니다.

[명탐정 셜록 샘 3.런던 미술관 그림 도난 사건] 책은

매 권마다 마지막 장에 <숨겨진 메시지 찾기>를 둔답니다.

책 속에 나오는 삽화는 그냥 지나치면 섭섭하죠~

숨겨진 메시지의 글자를 하나씩 찾아내 조합해보면

즐거운 문구를 만날 수 있답니다.

그리고 [명탐정 셜록 샘] 다음 4편은 어느 나라의 도시를 여행하며 사건을 해결할지 궁금하지 않나요?

[명탐정 셜록 샘 3.런던 미술관 그림 도난 사건]을 끝까지 읽어 보면 힌트를 얻을 수 있답니다.

4편에 등장할 도시는 저도 콩군도 참 좋아하는 곳이라 어떻게 그려질지 정말 설레이며 기다려 보려해요. ^^