조지와 시간의 우주선 2 스티븐 호킹의 우주 과학 동화
루시 호킹 지음, 게리 파슨스 그림, 고정아 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2020년 5월

스티븐 호킹의 우주 과학 동화

[조지와 시간의 우주선 2]

글 루시 호킹

주니어RHK

스티븐 호킹이 그의 딸인 루시 호킹과 함께 써내려간 어린이를 위한 우주 과학 동화 시리즈를 아시나요?

콩군이 우주에 관심이 별로 없던 때에 어떤 책을 보게 해줄까 고민하다 찾은 책이었어요.

어린이를 위한 우주 과학 동화는

[조지의 우주를 여는 비밀 열쇠 1, 2]

[조지의 우주 보물찾기 1, 2]

[조지와 빅뱅 1,2]

[조지와 풀 수 없는 암호 1, 2]

[조지와 얼음달 1, 2]까지

10권을 스티븐 호킹과 루시 호킹이 만들어 온 책들이랍니다.

그러다 스티븐 호킹이 우주의 멋진 별이 된 후,

딸인 루시 호킹이 아버지의 마음을 담아 이 시리즈의 마무리로 내놓은 책이 바로

[조지와 시간의 우주선] 편이죠.

오늘 함께 들여다 볼 책은 이 시리즈의 정말 마지막을 빛내주고 있는

[조지와 시간의 우주선 2]에요.

10권을 차곡차곡 구입해 읽어 온 콩군은 이제 우주 이야기에 흥미를 찾았답니다.

그래서 시리즈의 마지막을 무척 아쉬워했어요.

이 우주 과학 동화 시리즈는 전 편에 걸쳐 '조지'와 친구 '애니'가 경험하게 되는

우주와 관련한 흥미로운 모험이야기로 가득해요.

이번 [조지와 시간의 우주선]은 어떤 모험을 할 때면 늘 함께였던 '애니'와 떨어져

'조지' 홀로 우주를 여행한다는 것이 다르다는 것 뿐이에요.

모든 시리즈의 이야기가 맞물리며 이어지니 이전의 애니와의 신나는 모험 이야기가 궁금하다면 전편의 시리즈로 고고!! ^^

의도하지 않았던 애니와 이별 후의 우주 여행 후 다시 돌아온 지구, 아니 에덴이라고 불리는 곳은 2081의 미래였죠.

황무지로 뒤덮인 이 곳이 정말 애니와 즐거운 꿈을 꾸던 지구?

게다가 인간을 감시하는 로봇들이 있는 에덴 회사가 지배하는 이 곳에서

'히로'라는 소녀를 만나 원더 아카데미로 가는 도중, 애티커스를 만났죠.

애티커스는 에덴의 통치를 받지 않는 자신이 사는 곳에서 '히로'와 헤어지면서 또 다른 모험의 세계를 경험하게 되네요.

우주여행을 하고 돌아와 보니 변해버린 지구를 이야기 하는 조지

우주라는 건 말로만 들었을 뿐 우주로의 여행은 생각도 해보지 못한 애티커스.

아이들과 어른을 분리해놓은 세계인 에덴 회사는 도대체 어떤 목적을 위해 이런 일을 하는 걸까?라는 의문은

조지와 애티커스를 따라 한 걸음씩 나아가다 보면 하나씩 새로운 사실들을 알게 되죠.

과연 조지는 어떤 여행과 모험으로 이 시리즈의 마지막을 이야기해줄까요?

그리고 조지는 헤어졌던 애니와 가족들을 만날 수 있을까요?

조지가 미래의 자신의 고향에서 마주할 진실은 과연 무엇일까요?

친구들은 궁금하지 않나요?

우주와 시간, 우리의 미래의 이야기를 담고 있는 [조지와 시간의 우주선 2]로 두근거리는 모험을 경험해보면 어떨까요?

[조지와 시간의 우주선 2]을 읽고 나니 이 말이 가장 머릿속에 맴도네요.

" 시간은 언제나 있고 항상 앞으로 흐르지. 그래서 과거로 돌아갈 수 는 없어 "

우주에서의 찰나의 시간이 얼만큼 길게 느껴지도록 우리에게 와닿는 걸까요?

시간여행이 가능한 타임머신과 같은 우주 여행이 과연 조지에게는 어떤 의미를 안겨 주었을까요?

콩군은 이 책을 읽고 나니 사실 좀 두려워지기도 했다네요.

지금의 시간들이 어느 순간 사라져버리고 그 어떤 미래의 순간으로 뛰어 넘게 된다면

정말 흥미로운 모험이라 할 수 있을까?라고요.

그리고 2081년의 로봇들을 만나보니 정말 머지 않은 미래의 현실일 수도 있겠다라는 생각을 하니 조금은 두렵기도 했죠.

하지만 인간의 감성을 흡수해가는 로봇 볼츠만과, 로봇보다 더욱 감정이 무뎌져가는 사람들의 모습

그리고 인간과 로봇의 경계가 모호해지는 미래의 모습이 수긍이 되는 점이 더욱 흥미롭게 느껴지기도 하네요.

과연 우리의 미래는 어떤 모습일까요?

우리가 만들어 낸 스마트한 로봇들에게 지배당할 수 도 있고,

인간과 로봇이 서로 어우러져 시너지 효과를 내는 미래일 수도 있겠죠?

[조지와 시간의 우주선 2] 덕분에 어떤 미래를 꿈꿔야 할 지 조금은 방향성을 찾는 친구들도 있지 않을까요?

[조지와 시간의 우주선 2] 책의 마지막 부분은 과학자들의 글들을 만나볼 수 있어요.

시간 여행의 수수께끼를 담고 있는 '시간 지연'이나,

바로 지금 현재의 우리가 직면한 문제점들이 우리의 미래를 어떻게 결정지을 수도 있는지에 대한 이야기들을 만날 수 있죠.

우주와 시간, 그리고 미래와 관련한 이야기를 하면서 이 글들이 실린 부분도 흥미로운 점 중 하나랍니다.

[조지와 시간의 우주선 2]으로 먼 미래의 일 같지만 실제로 일어날 수도 있을 듯한

조지의 모험!속으로 떠나 보는 건 어떨까요?