칼 비테의 자녀 교육법 (양장) - 200년간 변치 않는 자녀교육·영재교육의 바이블
칼 비테 지음, 김락준 옮김 / 베이직북스 / 2020년 1월

올바른 자녀 교육 이념과 철학을 제시한 교육법의 바이블

가정교육이론의 고전이 된 기본서

[칼 비테의 자녀 교육법]

글 칼 비테 / 옮긴이 김락준

베이직북스

우리는 아이들을 양육하면서 '아이를 어떻게 잘 키울까?'라는 고민을 항상 하게 되는 것 같아요.

저도 육아맘의 입장이지만 아직도 매일 매일 내가 아이들을 잘 이끌어주고 있는지 고민을 하게 되거든요.

아이마다 성향과 재능이 다르니 단편적인 방법의 잣대로 아이를 양육하고 평가하는 건 힘든 일일 수도 있겠지만,

기본적으로 아이를 교육하는 데 있어 필요한 교육방법은 있다고 생각해요.

아이의 교육에 관심이 많은 부모라면 '칼 비테'라는 이름은 한 번쯤 들어 보셨을 거에요.

그만큼 '칼 비테'의 교육 방법이 예전부터 지금까지 적용되는 것을 넘어 많은 이들이 활용하는 기본으로서 자리잡은 교육이론의 기초서가 된 것 같네요.

아동교육의 창시자인 '페스탈로치'가 요청해서 만들어졌다는 자녀교육의 바이블인,

[칼 비테의 자녀 교육법] !!

19세기의 독일의 유명한 천재였던 Jr. 칼 비테의 아버지미숙아로 태어났던 아들을 독특한 교육이념과 방법으로 길러낸 경험을 바탕으로 쓰여진 '가정교육 입문서'랍니다.

1818년에 《칼 비테의 교육이 쓰여진 이래로 200여년 동안 '영재교육의 경전'이라 불리고 있거든요.

물론 자녀를 영재로 키우기 위해 이 교육서를 읽는 건 아니랍니다.

아이를 제대로 키우는 것은 어떤 건지, 아이를 어떤 길로 이끌어 주어야 하는지 고민이 많은 부모들에게

[칼 비테의 자녀 교육법]길잡이가 되어 줄 책이기 때문이죠

게다가 타고난 재능이 없더라도 제대로 된 교육을 받는다면 멋진 사람이 될 수 있으리라는 표본을 칼 비테 스스로가 제시해주었기 때문인 것 같아요.

부모의 이념교육이 제대로 된 가정교육이 아이를 올바르게 만들어주는 법이니까요.​

[칼 비테의 자녀 교육법]의 차례를 살펴 보면,

뒷 부분에 수록된 차례[Jr. 칼 비테의 공부의 즐거움]책의 내용이랍니다.

아버지 칼 비테의 교육방법과 관련해 아들 주니어 칼 비테의 이야기도 엿볼 수 있도록 추가해두었네요.

정말 이 책을 읽고 나니 '아버지의 교육을 나름대로 재해석한 교육이론서'인 아들의 교육방법도 궁금해져서 주니어 칼 비테의 책도 읽어 봐야겠어요.

이 책을 읽으면서도 아이와 제 입장에서 필요한 주제들이 더 눈에 띄기 마련이더군요.

요즘 제가 고민하는 것들이 바로 아이에게 새로운 것에 대한 흥미를 불러 일으켜 줄 최적의 방법을 알아내는 것이었거든요.

그런데 읽고 보니 역시 부모가 부지런히 아이들을 관찰해서 아이에게 흥미를 유발할 적절한 시기와 장소로 안내해주면 되더군요.

그리고 무엇보다 부모가 흥미롭게 대상을 인지하고 있어야 아이도 따라온다는 것을 자꾸만 간과한 제게 채찍질이 되는 이야기였어요.

<착한 행동을 이끌어낸다>라는 열 두번째 챕터에서는 '행동 기록장'이란 것이 가장 눈에 띄었어요.

칼 비테는 아이가 좋은 일을 하거나 좋지 않은 행동을 할 때마다 '행동 기록장'에 기록하도록 했네요.

아이에게 착한 행동을 해야 한다고 말로만 하고,

또 착한 행동 뒤에 칭찬으로만 그치는 게 아니라,

행동 기록장에 기록을 하다보면

정말 자신을 돌아보고 스스로 반성하는 습관을 가질 수 있겠더라고요.

어른들도 늘 올바른 행동만 하는 건 아니잖아요.

'행동 기록장'아이에게는 물론 부모인 우리 어른들에게도 자신을 돌아보며 좋지 않은 점은 스스로 고쳐 나갈 수 있는 기회로 삼아 보는게 좋을 것 같네요.

이제부터 아이와 함께 부모의 행동 기록장에 그 날의 좋고 나쁜 행동들을 하나씩 기록해 나가야겠어요.

[칼 비테의 자녀 교육법]을 읽고 난 후 책장을 덮으면서 한 가지 생각이 들더군요.

내가 올바른 교육관을 가지고 있다면, 주변에서 흔들어대는 말을 하더라도 내 주관을 지키며 아이와 마라톤을 하는 심정으로 아이 교육에 힘써야겠다고요.

이리 휘둘리고 저리 휘둘리는 교육으로 아이에게 혼란을 주지 말고,

내 아이를 내가 곁에서 가장 잘 지켜볼 수 있으니,

'칼 비테의 교육법'을 잘 새겨 보면서 내 아이에게도 장점이 빛날 수 있도록 적용해보자고요.

아이가 태어날 때부터 부모는 우리 아이가 천재(?)라는 착각을 하고 살아가기 마련이래요.

그만큼 아이의 말과 행동 하나하나에 의미를 부여하며 바라보는 애정 어린 마음 때문 아닐까요?

그런 처음의 마음으로 이 교육서인 [칼 비테의 자녀 교육법]을 읽은 부모님들은 아이와 마음을 나누는 친구가 되어 보는 게 어떨까요?