프로이트의 의자 (10주년 기념 특별판) - 숨겨진 나와 마주하는 정신분석 이야기
정도언 지음 / 지와인 / 2020년 2월

정신분석의 대표 심리서 출간 10주년 기념 특별판

숨겨진 나와 마주하는 정신분석 이야기

[프로이트의 의자]

정신분석가 정도언 지음

지와인

왜 가끔 스스로도 이해할 수 없는 행동을 할까?

정신분석으로 배우는 내 무의식 다스리기

제겐 책의 뒷표지에 실린 이 문구가 이 책을 읽고 싶게 만들었어요.

정신분석가 정도언님이 이 [프로이트의 의자] 책을 처음 독자들에게 보인 것이 10여년 전이라는데,

그동안 전 마음의 여유가 없었나 봅니다.

나를 돌아보고 이해할 시간을 갖는다는 것 자체가 사치였다 느껴졌을지도 모른다 생각했었는데, 그저 나를 챙길 시간을 돌보지 않았을 뿐이었던 것 같아요.

마음의 문제를 누구나 안고 살아가지만, 그것을 제대로 보려 하지 않고 묻어두기만 하면 정말 마음의 병이 생기고 말잖아요.

이런 자신의 마음을 제대로 들여다 볼 수 있게 해주는 것이 바로 '정신분석'일텐데, 우린 '정신분석'이란 전문가만이 알아차릴 수 있는 것이라 너무 어렵게만 느꼈던 건 아닐까요?

[프로이트의 의자] 책은 '정신분석'의 원론적인 이야기로 어렵게만 접근한 책이 아니라서 좀 더 수긍하며 읽어내려갈 수 있었어요.

더불어 누구나 공감할 수 있는 쉽게 접근할 수 있는 예시를 들어 설명해주니, '아~ 내 마음도 이런 게 아니였을까?'라고 돌아볼 수 있도록 이끌어주는 책이었어요.

그 중에서도 두 번째 이야기 테마로 담긴 <무의식의 상처 이해하기>편이 제겐 가장 강력하게 끌렸던 부분들이었어요.

불안, 공포, 우울, 분노 등으로 채워진 이야기 중, <공포>였답니다.

'공포'를 '살게 만드는 강력한 힘'이라고 간략하게 띄워놓은게 역설적이게 느껴지기도 했지만요.

『예루살렘의 아이히만책으로 만났던 '한나 아렌트'의 한 마디가 붙여진 이유를 수긍할 수 있었어요.

태어날 때부터 내 마음의 기본 감정 세트에 이미 들어 있었던 '공포'를 계속 부정해보면 언젠가 극복해낼 수 있으리라 생각했던 저였거든요.

여름날 서늘하게 만들어줄 공포영화조차도 보지 않으려 애쓰는 제게,

공포는 자연스러운 감정이고 건강한 반응이니 공포와 맞서려 하지 말고 내 마음에 받아들이라는 말이 큰 울림이 되더라고요.

이렇게 [프로이트의 의자]를 읽다 보면, 내가 평소에 느끼는 감정이나 행동들에는 무의식적이라도 모두 원인이 있으니 나를 돌아볼 수 있는 시간을 가져보라 이야기 하는 것 같아요.

이 책에서 제시하는 내가 느끼는 감정들이 무엇인지를 따라가다 보면, 나를 짓누르는 무거운 것들이 좀 해소될 수 있는 경험을 할 수 있을 것 같아요.

그리고 책 마지막 부분에는 <마음 공부를 하고 싶은 이들을 위한 안내서>부록으로 실려 있어서,

스스로에 대한 좀 더 많은 이야기를 찾아 갈 수 있도록 이끌어주고 있으니 더 알차게 느껴졌답니다.

또 하나!

[프로이트의 의자] 책의 출간 10주년 기념으로 특별 부록 한정판《정신분석가들의 말이란 미니책을 함께 만날 수 있답니다.

52개의 정신분석가들의 말을 담고 간략히 설명해주는 책을 정도언님께서 직접 옮겨 쓰신 책이에요.

이 책을 읽다 보니 문득,

출산과 육아로 지쳐가고 있던 그때의 나에게 이 책이 눈에 띄었더라면 그때의 힘듦을 조금은 덜어낼 수 있었을 것 같다는 생각을 해보게 되더군요.

내 마음이 지쳐 힘들다는 외침이 쌓이고 쌓인 지금이라도 이렇게 [프로이트의 의자]를 만날 수 있었기에 좀 마음이 홀가분해진 듯 하네요.

마음을 컨트롤 할 수 있는 책으로 스스로에게 선물해 볼 책으로 좋을거랍니다.