가로세로 낱말퍼즐 1-2 - 1학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2019년 12월

초등 1학년 2학기 교과서 속 낱말을 퍼즐로 익혀 어휘력 UP!!

1학년이 꼭 알아야 할

[가로세로 낱말퍼즐 1-2]

기획 그루터기

스쿨존

지난 번에 함께 들여다 보았던 [가로세로 낱말퍼즐] 시리즈의 두 번째 책을 보려고 해요.

[가로세로 낱말퍼즐 1-2] 책은 초등학교 1학년 2학기 교과서들 속의 낱말들을 활용하여 만들어진 '낱말퍼즐' 책이랍니다.

1학년 2학기 교과서를 활용하고 있지만, 지난 번의 [가로세로 낱말퍼즐 1-1] 책과 함께 미리 본다해도 무리가 되지 않을 것 같거든요.

물론 [가로세로 낱말퍼즐 1-2] 책은 1학기를 보내고, 여름방학 동안의 시간을 활용해 볼 수도 있어 좋을 것 같지만요.

( ※  [가로세로 낱말퍼즐 1-1] 책의 포스트는 아래를 눌러 확인해보시면 된답니다~↓↓↓  )

콩군은 예비초 친구들이 부담스러워 하지 않는다면, 입학하기 전에 미리 두 권을 쓰~윽~ 한 번 마스터 해보고 학기 중이나 여름방학의 시간을 활용해 낱말 쓰기를 해보거나, 부모님이 낱말의 뜻(퍼즐의 질문)을 불러주고 아이가 답을 써보는 '받아쓰기'로 활용해도 좋을 것 같다아이디어를 내주었답니다. ^^

[가로세로 낱말퍼즐 1-2] 책은 [가로세로 낱말퍼즐 1-1]같은 구성으로 이루어져 있답니다.

초등 1학년 2학기 교과서 속의 낱말들과 생활 낱말들, 이렇게 360여 개의 낱말들로 퍼즐이 구성되어 있어요.

월요일부터 금요일까지 매일 두 페이지 분량을 소화해보고, 주말에는 복습하듯이 <놀이터>부분을 해보면 좋을 것 같아요.

이렇게 1주차가 구성되어 있고, 총 8주차의 내용이 수록되어 있답니다.

각 주차의 시작 부분에는 매일 풀이한 내용을 체크할 수 있는 <확인>부분이 있어 성취감도 느낄 수 있어요.

콩군은 이 <확인>부분을 활용시에 엄마가 칭찬스티커를 붙여주 듯 해보는 것도 좋을 것 같다 하더군요. ^^

초등 1학년에게는 이런 아기자기한 활용법이 더욱 효과가 크다면서 말이죠. ㅎㅎ

가로/세로의 뜻풀이를 풀어보면서, 대략적으로 의미를 알고 있었던 낱말들의 정확한 의미들을 다시 한 번 익혀볼 수 있고요.

위 페이지에 나온 것처럼 수학관련 낱말들도 자연스레 익힐 수 있도록 교과서 전반적인 내용이 활용되어 있는걸 확인할 수 있답니다.

조금 어렵게 느껴질 수 있는 낱말들도 있을 수 있지만, 교과서에 나오는 내용들과 연계되어 생활속에서 들을 수 있고 사용할 수 있는 낱말들이니 미리 익혀둔다 생각해 볼 수 있을 정도의 낱말들이랍니다.

[가로세로 낱말퍼즐 1-2][가로세로 낱말퍼즐 1-1]보다 <놀이터>부분의 난이도가 조금은 높아졌네요.

[가로세로 낱말퍼즐 1-1]에서는 낱말을 한 번 더 써보거나, 같은 낱말을 찾아 색칠하기 부분이 있었는데,

'끝말잇기'가 수록되어 있기도 하네요.

콩군'끝말잇기'가 마음에 든다며 엄마와 끝말잇기 게임을 하듯이 하나씩 번갈아 가면서 이야기해보자 해서 콜!했답니다.

당연 낱말 적기는 콩군의 몫이죠. ^^

'끝말잇기'가 매 주차마다 나오는 것은 아니지만, 이렇게 그 주에 익혔던 낱말들을 활용해 확장판처럼 끝말잇기 게임을 아이와 함께 즐겨본다면 더욱 학습효과가 클 것 같네요.

[가로세로 낱말퍼즐 1-2] 책의 마지막 부분에는 <찾아보기>부분이 있답니다.

이 책에서 낱말퍼즐로 익혔던 낱말들을 사전순으로 나열하고, 해당 페이지를 표기해주어 한 눈에 낱말을 확인해 볼 수도 있답니다.

낱말의 뜻을 바로 알게 된다면 어휘력이 풍부해짐으로 글에 대한 이해력도 높아질 거에요.

요즘 아이들이 독서를 많이 하지 않아서 교과 내용을 힘들어 한다는 기사를 보기도 했었는데요.

독서도 물론 중요하지만, 낱말에 대한 정확한 이해도가 뒷받침 되지 않는 것이 더욱 문제점이 될 수 있을 것 같아요.

책을 많이 읽는다고해서 저절로 어휘력이나 이해력이 높아지는 건 아닌 것 같아요.

정확하게 아는 것! 그게 더 중요하지 않을까요?

그런 의미에서 [가로세로 낱말퍼즐] 시리즈와 같은 책들로 아이들의 어휘력을 정확하게!! 높여주는 게 가장 좋은 방법인 것 같아요.

놀이처럼 즐겁게 할 수 있는 방법이니 더욱 추천해봅니다!!!

^^