가로세로 낱말퍼즐 1-1 - 1학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2019년 11월

초등 1학년 1학기 교과서 속 낱말을 퍼즐로 익혀 보자!!

1학년이 꼭 알아야 할

[가로세로 낱말퍼즐 1-1]

기획 그루터기

스쿨존

콩군이 초등 입학을 앞둔 유치원생 때, 초등 교과서는 어떤지 한 번 찾아본 적이 있었거든요.

그때 전 적잖이 충격을 받았었답니다.

(제가 어릴 적 배웠던 초등 교과서를 생각했던 잘못이....^^;;)

1학년 교과서가 아이들 입장에서는 거의 독해력 싸움이더라구요.

한글을 마스터 하는 건 당연한데다, 교과서 속의 질문들도 그렇게 간단하지 않고 서술형이라 예상했던 것보다 좀 길어서 문장 이해력이 중요한 것 같더군요.

정말 책을 좋아해서 다독을 즐겨하기 시작한 아이라 그나마 조금의 안도를 했었던 기억이 있어요.

이렇게 초등 입학을 앞 둔 부모님이라면, 제가 그랬던 것처럼 '아이들이 과연 학습적인 면에서 학교 생활을 잘 해낼 수 있을까?' 라는 고민을 하고 계실 듯 해요.

그래서 여러 종류들의 예비 초등 학습서를 찾아 보시기도 할텐데요.

예비 학부모님들의 그런 고민을 조금은 덜어 줄 책을 소개해 드릴까 합니다.

1학년이 꼭 알아야 할 !!

[가로세로 낱말퍼즐 1-1]

[가로세로 낱말퍼즐 1-2]

이렇게 두 권의 책이 다시금 개정판으로 출시되었어요.

이 책은 초등학교 전·현직 교사들과 학부모들로 구성된 학습 및 교육 연구모임인 '그루터기'가 기획한 책이랍니다.

'하루 10분'을 알차게 활용해 볼 수 있는 책이라 더욱 예비 초등생들에게 딱!일 것 같네요.

두 권의 책 중, 오늘은 [가로세로 낱말퍼즐 1-1] 책을 한 번 펼쳐보려 해요.

1학년 1학기 교과서에 수록된 낱말들생활 낱말을 포함360여개의 낱말을 수록하고 있어서,

교과서 전반의 내용을 미리 익혀보는 기회도 될 듯 하네요.

콩군이 초등학교 입학할 때 이 책을 미리 알았더라면, 낱말 공부를 좀 더 즐겁게 할 수 있었을텐데라는 아쉬움이 남네요.

월~금요일까지 매일 10분 이내로 할 수 있는 정도의 분량이 총 8주차로 구성​되어 있답니다.

각 주차의 마지막에는 <놀이터>부분을 두어서, 한 번 더 낱말들을 복습해보는 시간을 가질 수 있으니 더욱 유익해서 좋네요.

매일 하는 분량이 2페이지 정도에 익힐 수 있는 낱말이 10개가 넘지 않아서 아이들이 부담없이 낱말퍼즐게임으로 충분히 즐길 수 있어요.

만약 아이가 조금 버거워 한다면, 부모님이 함께 하면서 문제를 읽어주고 사전을 함께 찾아보는 것으로 유도해 본다면, 예비 초등생에게도 충분히 즐거운 놀이교육이 될 거랍니다.

예비 초등생은 아니지만, 콩군이 오랜만에 1학년 때 배웠던 교과서를 생각해보면서 낱말퍼즐을 풀어 봤어요.

낱말의 의미를 대충 알고는 있었지만, 사전적 의미를 정확히 알고 나니 다시금 고개를 끄덕끄덕~ ㅎㅎ

콩군사전을 찾으면서 낱말을 익혀보는 습관을 다시금 잡아볼 기회가 되었네요.

매 주차마다 마지막에 나오는 <놀이터>는 이렇게 구성되어 있답니다.

(1)낱말을 찾아 써볼 수 있는 세 개의 페이지와 (2)해당 낱말을 찾아 색칠해보는 페이지로 말이에요.

예비 초등생이나 초등 1학년에게는 이런 활동이 곧 재미있는 놀이 학습로 인식되는 거죠.

그래서 부모님 입장에서는, 분량면에서 적어 보일 수도 있지만 아이들이 지치지 않고 즐겁게 낱말들을 익힐 수 있는, 집중력이 유지될 수 있는 딱! 적당한 정도랍니다.

콩군이 낱말도 써보고 해당 낱말을 찾아 색칠도 해보면서

'1학년 때 했다면 진짜 재미있었을 것 같아~!' 라고 하더군요.

아이들과 낱말 공부를 하고 싶지만 접근이나 활용 방법이 마땅치 않을 때

[가로세로 낱말퍼즐]로 아이에게 흥미로움을 경험하게 해주세요.

이렇게 교과서 속 낱말을 퍼즐을 통해 풀다 보면, 자연스레 낱말의 뜻을 정확히 알게 되니,

아이들에게 어휘 공부를 따로 시키지 않아도 자연스레 익히게 된답니다.

초등학교 입학을 한 달 여 남짓 남겨둔 예비 초등생들에게, 미리 교과서 낱말들을 경험해보게 해주기 딱! 좋은 지금인 것 같아요.

[가로세로 낱말퍼즐 1-1] 이 책이 아이에게는 앎의 즐거움을 안겨줄 수 있으니까요.