용선생 교과서 한국사 1 - 선사 시대부터 조선 전기까지 용선생 교과서 한국사
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 그림, 전국초등사회교과모임 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 1월

교과서를 배우는 한국사가 어렵게 느껴지기 전에 읽으면 좋은 책!!

초등 교과 한국사 대비 추천 필독서!!

[용선생 교과서 한국사 1.선사 시대부터 조선 전기까지]

글 사회평론 역사연구소 / 그림 뭉선생

감수 전국초등사회교과모임 / 캐릭터 이우일

사회평론

초등학교 5,6학년에 본격적으로 교과서로 배우는 한국사 때문콩군도 미리 한국사 관련한 책을 꾸준히 읽고 있는 편이에요.

하지만 학습만화 형식의 책을 주로 읽다 보니, 정보적인 면이 조금 부족하지 않을까 걱정이 되곤 하거든요.

그렇다고 너무 교과서적인 정보 전달 내용이 주로인 책이 아이에게 한국사 흥미도를 떨어뜨리면 어쩌나 하는 걱정도 있어서 고민이었어요.

이런 고민이 용선생 덕분에 덜어지겠네요!! ^^

용선생 처음 한국사 / 용선생 만화 한국사 / 용선생 시끌벅적 한국사 이후로 등장한~

용선생의 새로운 시리즈!!  '교과서 한국사' 책이 그래서 더 반갑답니다.

초등학생들에게 한국사가 결코 재미없고 어려운 게 아니라는 걸 이야기해주는 책!

교과서로 배울 한국사를 재미있고 쉽게 이해할 수 있도록 해주는

[용선생 교과서 한국사] 책~ 들여다 볼까요?

두 권으로 이루어진 책 중, [1. 선사 시대부터 조선 전기까지]부터 말이죠.

<차례>를 살펴보다 보면 교과서와 관련된 단원도 표시가 되어 있어요.

초등 교과서는 물론이고 중학교 역사 교과서 관련 단원까지 체크되어 있네요.

그리고 각 장마다 읽고 공부한 날짜를 기록해 볼 수 있도록 '날짜 기입란'이 있어요.

이건 책의 맨 뒷 장에 첨부<24일 완성 공부 계획표>와 함께 활용해 볼 수 있답니다.

24일 동안 [용선생 교과서 한국사] 1,2권 모두를 공부할 수 있다니 차근차근 용선생님을 믿고 한 번 도전해 볼까요?

[용선생 교과서 한국사] 1권에서는 선사 시대를 비롯해 고조선과 그 외 나라들, 그리고 고려조선 전기까지 다루고 있어요.

그 중, 오늘은 콩군이 가장 좋아하는 역사의 한 부분인 '조선'에 대해 살펴 볼 거랍니다.

유독 조선의 역사만 즐겨 읽는 콩군의 역사 편식용선생 덕분에 서서히 나아질 거라 믿으면서요~^^;;

'조선'과 관련 된 장의 첫 시작은 '연대표'로 가장 기억해야 할 역사를 삽화와 함께 표시해두어 한 눈에 보기 쉽고 기억하기 좋도록 해두었네요.

1392년 조선 건국부터 1636년 병자호란까지 한 번 더 머릿속에 새겨 볼까요?

그리고 이 연대표에 더 많은 역사들이 각 장의 주제에서 더욱 자세히 기록된답니다.

고려 우왕과 장인 최영의 명령에 따라 명나라의 요동을 공격하러 떠났던 '이성계'는 군대를 돌려 왕을 몰아내죠.

위화도에서 군대를 돌린 '위화도 회군' 단어를 빨간 색으로 강조!해주니 눈에 띄어 기억하기 좋죠?

그리고 고려를 개혁하고자 마음이 맞는 신진 사대부의 '정도전'과 강력한 개혁을 주장하며 '과전법'을 시행했답니다.

'과전법' 위에 빨간 색 별표(☆)와 밑줄이 보이죠? 그리고 해당 연도까지 기록!!

이건 '시험에 꼭 나와!'라며 용선생님이 강조해주시는 내용이니 기억하도록 해요.

그리고 곽두기의 '낱말 사전' 정보 박스도 있으니 모르는 단어는 바로 체크해 볼 수 있어요.

허영심의 '궁금해!' 정보 박스로 질문에 대한 대답을 읽으면, 몰랐던 내용이라도 '아하!~' 하고 이해할 수 있을 거랍니다.

또한 삽화는 재미로 그려진 게 아니라 역사를 좀 더 재미있게 기억할 수 있도록 포인트를 탁! 잡아 수록해놓은 것이니 놓치지 말자구요.

이렇게 '시험에 잘 나와!' 또는 '서술형 단골 문제야!' ,

'낱말,개념풀이'의 정보 박스, 이해를 확실히 도와주는 풍부한 사진과 그림,

중학교 교과 과정까지 대비할 수 있는 왕수재의 핵심 내용이 담긴 '역사노트'와 문제 풀이로 다시 한 번 내용을 확인해보는 '실력 다지기',

교과서 속 질문 해결! 해볼 수 있는 만화 형식으로 쓰여진 '역사반 탐구 활동'의 연극/영화/체험 학습 등의 다양한 방식으로 활용되어진 내용 덕분에

교과서는 마스터 할 것 같아요.

콩군이 가장 감탄했던 부분이에요.

조선 시대의 한양을 그린 지도인 '도성도' 위에 실물 사진을 곳곳에 배치하여 보여 주니, 위치도 한 눈에 보이고 정보도 쉽게 얻을 수 있어서 체험활동 할 때 도움이 많이 되겠다면서요.

양 옆의 글자들을 보니 뒤집힌 것처럼 보인다면서 '엄마'를 부르다가, 이내 '아~ 괜찮아'하더니 이유가 있더군요. 바로 아래쪽에 뒤집혀 보이는 '도성도'의 설명까지 되어 있으니 의문점 해결했다네요!

보통 공부를 하다 보면 자신만의 방법으로 암기를 하고는 하잖아요.

이런 암기 방법을 제시해주는 '장하다의 꿀 정보' !!!

콩군이 이건 뭐냐며 묻길래, 암기 방법을 쉽게 설명해준거라고 해줬더니 신세계를 만난 듯 재미있어 하더라고요.

그러면서 메모 노트에 적어보는 콩군...

용선생에 나오는 '장하다의 꿀 정보'인 암기비법만 외워도 역사 지식이 탄탄해질 것 같지 않나요? ^^

[용선생 교과서 한국사]인터넷 서점에서 구입 시, 핵심 내용을 요약해 놓은

『용선생 교과서 한국사 요약 노트』를 득템!할 수 있어요.

요약 노트로 한국사 흐름을 정리해보면서, 또한 시험 전에 알차게 활용해도 좋을 것 같아요.

[용선생 교과서 한국사]세 번 읽기!!

첫 번째 : 한국사를 배우기 전 읽기

두 번째 : 사회 교과서와 함께 읽기

세 번째 : 한국사를 정리해보며 읽기

용선생님의 '세 번 읽기'하자는 당부의 말씀도 잊지 않도록 해요!!

[용선생 교과서 한국사]로 즐거운 교과서 공부를 아이에게 선물해주세요~

교과서보다 더 알차게 활용할 수 있을 책이니까요!

#용선생교과서한국사, #용선생한국사, #교과서한국사, #사회평론,

#용선생, #한국사, #초등한국사, #초등한국사필독서,

#초등필독서, #초등교과연계, #초등한국사대비, #초등교과서