옐로우 큐의 살아있는 경제 박물관 - 구두쇠 스크루지의 행복한 사업 계획서 옐로우 큐의 박물관 사회 시리즈
양시명 지음, 이경석 그림, 나일등기행단 콘텐츠 / 안녕로빈 / 2019년 12월

모두가 함께 행복한 경제!!

[옐로우 큐의 살아있는 경제 박물관]

- 구두쇠 스크루지의 행복한 사업 계획서 -

글 양시명 / 그림 이경석 / 나일등기행단 콘텐츠

안녕로빈

친구들은 '경제'라고 하면 어떤 생각이 드나요?

나랑은 아직 먼 것 같은 이야기? 아니면 어렵기만 할 것 같은 이야기?

이렇게 느껴지나요?

이런 '경제'에 관해 즐겁게 공부할 수 있는 책이 있다면 바로 읽어 보겠죠?

경제를 아이들의 눈높이에서 쉽고 재미있는 이야기로 풀어 준 책이 출간되었답니다.

바로 [옐로우 큐의 살아있는 경제 박물관]이라는 책이에요.

이 책은 {구두쇠 스크루지의 행복한 사업 계획서}라는 부제가 있어요.

구두쇠? 스크루지? 하면 떠오르는 책이 있죠.

크리스마스 이브의 구두쇠 스크루지의 이야기를 담은 『크리스마스 캐럴』이라는 작품을 소재로,

아이들에게 경제라는 단어를 좀 더 친근하게 알게 해 줄 '판타지 동화'랍니다.

딱딱한 경제 용어들이 가득한 그런 백과사전 같은 책이 아닌, 아이들의 모험과 상상을 자극하는 '판타지 모험 동화'이기에 이 책이 친구들에게 더욱 친근하게 다가갈 듯 하네요.

초등학생인 송이, 이루, 장오 그리고 현서가 박물관 체험으로 간 경제 박물관에서 큐레이터인 옐로우 큐를 만나게 되요.

돈을 잃어버린 바람에 이루에게 돈을 빌려 쓰게 된 송이는, 사정이 있어 이루의 돈을 갚지 못하고 계속 미루고 있는 때였죠.

그렇기에 고민이 많던 송이는 화폐관에서

"차라리 내가 돈이 되면 좋겠다, 정말!" 이라는 말을 한 뒤, 정말 금화로 변하고 말아요.

이건 화폐관의 '말리유령' 때문이었답니다.

자신의 친구인 스크루지의 숙제를 도와 주면 금화로 변한 송이를 되돌려 놓겠다는 말리 유령을 따라,

친구들은 『크리스마스 캐럴』 동화 속으로 들어 가게 된답니다.

이 세 친구들은 스크루지의 어떤 숙제를 도와야 할까요?

그리고 금화가 되어 버린 송이도 다시 만날 수 있을까요?

'이웃과 함께하는 행복한 사업 계획서'를 작성하라는 크리스마스 유령이 내준 숙제 때문에 고민이 한 가득인 스크루지를 도우면서 아이들은 경제 관념에 대해 하나씩 알아가게 된답니다.

단순히 모두가 공평하게 돈이 많아지면 행복한건지,

돈을 벌기 위해 일하는 시간이 늘어난다고 과연 행복한 건지,

그리고 돈만 쫓던 스크루지를 과연 나쁘다고만 할 수 있는 건지,

돈을 번 만큼 다 쓰지 못하고 내야 하는 세금은 경제에 어떤 영향을 주는 건지,

이윤을 먼저 생각하지 않고 서로 상생하는 사회적 기업은 어떤 건지

책을 읽다 보면 어느 새, 경제 용어들과 의미에 친숙해지는 경험을 하게 될 거에요.

콩군[옐로우 큐의 살아있는 경제 박물관] 책을 읽고 나니,

경제를 어렵게만 보는 편견을 버릴 수 있겠다며 이야기 했거든요.

콩군은 초등 중학년이 되어 사회 과목을 배우면서 살짝 어려워 하기도 했는데,

그런 가장 큰 이유는 경제 관련한 책이 딱딱해서 재미가 없기 때문이라고 했었거든요.

그래서 [옐로우 큐의 살아있는 경제 박물관] 책을 건넸을 때도

'난 경제 이야기는 재미없는데~'라고 했었어요.

하지만 이 책을 끝까지 다 읽고 난 뒤에 콩군이 그러더군요.

이렇게 재미있게 읽고 있는 순간 자연스레 공부가 되는 책이라면 언제든지 환영이라고 말이죠.

어려움이 있는 사람들이 과연 무엇이 절실히 필요한 잘 살펴보는 것 또한 선한 경제 활동의 시작점이 될 수 있다는 사실이 콩군에게는 새롭게 다가왔나 봅니다.

주변에 대한 관심을 갖는 것부터 시작해서, 그 문제를 해결하려 방법을 찾아가는 것도 경제 활동의 일부가 될 수 있으니 말이죠.

이렇게 흥미로운 이야기와 함께 알아 본 경제 이야기이니 제대로 각인될 것 같네요.

콩군스크루지가 '이웃과 함께하는 행복한 사업 계획서'를 작성한대로 정말 잘 실천하고 있을지 너무 궁금해졌데요.

착한 사회적 기업을 운영하더라도 순간순간 '돈에 대한 욕심'이 생겨나면 어쩌나 조마조마 한가 봅니다. ㅎㅎ

그럼 콩군스크루지가 잘 실천하고 있는지 '번외편'을 만들어 보면 어떨까라는 생각까지 해보던데, 정말 조만간 저도 그 이야기가 만들어지길 바라 봅니다. ^^

"모두 함께 행복한 경제!" 라며 옐로우 지폐를 날려주던 옐로우 큐의 말처럼 정말 모두가 행복하고 만족할 수 있는 경제 사회를 꿈꾸고 싶다는 콩군이 많은 친구들이 이 [옐로우 큐의 살아있는 경제 박물관] 책을 읽어보면 좋을 것 같다면서, 방학이 끝나면 학급문고에 놓고 함께 읽겠다며 다짐하네요. ^^

'이런 것도 누군가에게는 도움이 되는 나눔 경제인거지?' 라고 말하는 콩군이 기특해지는 순간이었답니다.

판타지 동화라고 해서 경제 이야기가 내용속에 살짝만 있겠지?라는 걱정을 접어두셔도 된답니다.

<옐로우의 수업노트>에서는 해당 챕터마다 관련된 경제 정보들을 예시와 더불어 자세하면서도 알기 쉽게 이해하도록 담아 놓았답니다.

<옐로우의 수업노트>로 돈이 우리에게 어떤 의미와 쓰임인건지, 은행과 정부, 그리고 기업에 관한 경제 정보들은 무엇이 있는지 알아볼 수 있으니 내용이 참 알차죠?

그리고 친구들이 박물관 체험을 마쳤으니 <체험 활동 보고서>로 기록도 해봐야 겠죠?

첨부된 4개의 <체험 활동 보고서>를 보면서 우리 나라의 경제에 대한 정보를 또 흡수할 수 있어요.

초등생 아이들이 [옐로우 큐의 살아있는 경제 박물관] 책을 읽고,

사람들이 불편해 하는 것이 무엇인지, 필요한 것은 무엇인지,

이런 고민을 해 볼 기회를 갖는 것이 경제를 바로 알아가는 것임을 인식할 때,

그리고 함께 성장하고 만족할 만한 방법을 찾아보고자 노력하는 것만으로도

이 책은 충분한 역할을 해낼 수 있을 것 같네요.