문과1등 이과1등 2 : 드론 1등의 비밀 - 개성만점 1등들의 재능발견 학습만화 ㅣ 문과1등 이과1등 2
최재훈 지음, 이정태 그림, 1등 미디어 기획 / 아울북 / 2019년 12월
유튜브 채널의 '1등 미디어'
그들과 콜라보한 유일한 학습만화
개성만점 1등들의 재능발견 학습만화
어린이와 초등생의 자기계발서로 굿!!
[문과 1등 이과 1등 2.드론 1등의 비밀]
기획 1등 미디어 / 글 최재훈 / 그림 이정태
아울북
유튜브 채널의 '1등 미디어'를 아시나요?
요즘 넘쳐나는 무분별한 컨텐츠가 많은데 아이들에게 도움되는 컨텐츠가 무엇일까 찾아보다 알게 된 채널이에요.
'1등 미디어'는 아이들이 보기에 유해하지 않은 영상임은 물론, 개그맨 분들이 이끌어가는 채널이라서 콩트도 재미있으니 콩군도 즐겁게 보면서 '아하!!'를 외치더군요.
덕분에 문과와 이과의 개념도 이해되었다니 영향력이 좋은 미디어 채널이에요.
이런 좋은 영향력의 '1등 미디어'를 학습만화로 만나게 되니 아이들이 더 반길 소식이지 않나요?
지난 번 출간된 [1. 유튜브 1등의 탄생]을 읽고 난 뒤 다음 편을 기다린 콩군.
드디어 2편이 나왔네요.

[문과 1등 이과 1등 2. 드론 1등의 비밀]을 만날 수 있다는 소식!!
이번에도 아이들 사이에 핫한 컨텐츠인 '드론'을 주제로 이루어져 있네요.
콩군도 몇 년째 인기 있는 드론의 영향력을 알고 있거든요.
드론이 산업에서의 역할도 늘어나고 있는 추세라 예의주시하는 콩군에게 '드론'과 관련된 학습만화라니 더욱 즐거운 아이템인거죠. ^^
'드론'은 콩군이 관심있는 분야 중 하나라 잔뜩 설레어하며 단숨에 읽은
[문과 1등 이과 1등 2. 드론 1등의 비밀]을 들여다 볼까요?

1편에서의 축구1등이 <등장인물 관계도>에 등장하지 않았다며 조금 섭섭한 기운을 내비치는 콩군~
그래도 두둥~!! '드론1등'인 마수리가 등장했네요.
'이과1등'인 신흥재와 첫 만남이 아웅다웅이었던 '드론1등' 마수리.
그리고 일등고의 대축제 알림이 뜨면서 축제와 관련하여 문과, 이과, 예체능 학생들을 도와 시너지 효과를 내어 줄 선생님들이 등장하셨네요.
국어 선생님 김용비, 수학 선생님 최지수, 음악 선생님 고고한.
이들은 어떤 이야기를 펼쳐 줄까요?

101년전 일등고가 개교한 이래 매 해마다 축제가 열렸지만 딱 한 번 축제가 열리지 않았던 이유와 그 동안의 축제와 관련된 내용이 포함되어 있는 도서관의 금서에 대한 이야기가 나오네요.
축제 정보가 없어 막막해하던 '문과1등'과 '이과1등'은 '정보1등'이 전해 준, 이 금서 이야기에 귀를 쫑긋하지만 이 금서를 보다 들키면 퇴학을 당할 수도 있다는 이야기에 발끈합니다.

한편, 축제 주제에 대해 고민하던 '이과1등'은 도서관에서 관련 책을 찾다 눈에 띈 '드론'으로 축제 아이디어를 이야기해요.
하지만 드론을 주제로 축제 준비를 하려면, 유일한 친구인 드론 덕분에 '드론1등'이 된 마수리의 도움이 필요한데, 첫 만남에서 어쩌다보니 드론의 날개를 부러뜨려 서로 오해가 쌓였던 '이과1등'과 '드론1등'.
'이과1등'은 사과하기 위해 구하기 힘들었던 드론 날개를 가지고 '드론1등'에게 미안하다고 하지만,
자신의 속마음을 말로 전달하는게 서툴러 제대로 반응하지 못한 '드론1등'.

이 때, 축제 준비를 제대로 하지 못하는 것 같아 조바심이 나던 '문과1등'에게 의문의 원톡 메세지가 도착해요.
추사체를 구하려면 반드시 혼자 오라는 문자를 따라 도착한 곳은 도서관의 금서구역.
열려 있는 금서 구역으로 들어간 '문과1등'은 금서의 내용을 보고 말아요.

함정에 빠진 '문과1등'에게 어떤 일이 기다리고 있을까요?
'문과1등'은 난관을 헤치고 축제 준비를 할 수 있을까요?
문과, 이과, 예체능 각 분야의 학생들은 '문과1등', '이과1등', '예체능1등'과 함께 어떤 축제를 구상해보게 될까요?
이들의 이야기가 궁금하다면 [문과1등 이과1등 2. 드론 1등의 비밀]을 펼쳐보시길 바라요.

[문과1등 이과1등 2. 드론 1등의 비밀]의 마지막 부분에는 <쿠키만화-문과1등편>과 <일등고 인터뷰>와 <마수리의 드론 수업>, <실시간 Q&A> 그리고 <일등고 X-파일>이 실려 있어 드론에 관해 좀 더 자세히 알아볼 수 있답니다.
콩군은 이 중에서도 특히 <마수리의 드론 수업>을 가장 흥미롭게 읽었답니다.
뉴스에서도 접했지만, 배달 드론에 관해 좀 더 깊게 생각해보더군요.
택배업체마다 드론을 날리는데 한 번에 정해진 양이 있을테고, 업체들이 저마다 모두 배달 드론을 띄우면 하늘길이 너무 복잡해지지 않냐면서 제게 묻는데 음~ 그럼 이런 배달 드론들을 한 곳에서 체계적으로 제어 할 수 있는 시스템 구축이 필요하겠네~라며 같이 생각해보기도 했네요.
그러고 보니, 이런 배달 드론들이 우후죽순 생겨나면 또 다른 문제가 발생할 것 같긴 한데 이런 건 어떻게 해결이 가능할 지 콩군이 급 심각함에 빠졌답니다.

[문과1등 이과1등 2. 드론 1등의 비밀]책에는 <1등들의 보드게임 홀로그램 카드>가 12장이 수록되어 있어요.
이 카드로 게임 할 수 있는 방법 중, 오늘은 콩군과 '1등들의 업 앤 다운'게임을 해봤어요.
내가 선택한 카드의 숫자보다 크거나 작은 숫자를 이야기하면, 상대가 눈치껏 업 or 다운을 선택합니다.
상대가 맞으면 뽑은 카드를 가져가고, 틀리면 카드를 뽑은 사람이 가져가게 됩니다.
이렇게 카드를 소진할 때까지 게임을 진행해서 카드 점수를 합산 후, 총점이 높은 사람이 이기는 게임이에요.
콩군과의 대결에선 눈치게임 콩군 승!!! ㅎㅎㅎ

[문과1등 이과1등 2. 드론 1등의 비밀]책이 겨울방학 즈음에 출간되어서인지 초판 한정 구매시 <1등 방학 노트>를 겟! 하실 수 있어요.
책보다 작은 사이즈의 노트이지만 알차게 사용할 수 있답니다.
이번 겨울방학 동안에는 [문과1등 이과1등 2. 드론 1등의 비밀]책으로 나만의 재능은 무엇인지 고민해보는 시간을 가지는 건 어떨까요?