슬기로운 식생활 - 내 안을 건강하게 가꿔요 ㅣ 초등 생활 탐구 1
홍준희 지음, 양수빈 그림 / 다림 / 2019년 9월
내 안을 건강하게 가꿔 볼 기회를 놓칠 수 없어요!!
올바른 식습관을 스스로 깨우칠 수 있는 책!!
[슬기로운 식생활]
글 홍준희 / 그림 양수빈
다림
요즘 늦게 자고 늦게 일어나는 콩군 때문에 아침마다 실랑이를 해요.
늦게까지 자고픈 마음에 아침을 먹지 않겠다 하거든요.
아침을 먹지 않고 학교에 가니 수업 집중도도 떨어지는 듯 하다며 본인도 느끼는데도 심각성을 아직 깨닫지 못하고 있네요. ㅠ.ㅠ
이런 때에 딱! 도움이 되는 이 책!!!
엄마의 잔소리보다는 200퍼센트의 효과를 낼 수 있는 도움되는 책의 한 수!! ^^

[초등 생활 탐구] 시리즈의 첫번째 이야기가 시작되었네요!!!
'슬기로운 식생활'이란 책제목을 보자마자 몇 해 전 아빠가 즐겨 보았던 드라마 제목이 생각난다면서 친근하게 느껴진다 하더라고요. ㅎㅎㅎ
[슬기로운 식생활]의 부제는 <내 안을 건강하게 가꿔요>랍니다.
홍준희 작가님이 덧붙이신대로
식생활을 바꾸면 건강해질거라는 막연한 이야기와 잔소리를 얹은 것보다는,
아이에게 음식을 왜 먹어야 하는지, 어떤 음식을 먹어야 하는지,
이런 식생활 습관이 나 뿐만 아니라 사회에 어떤 영향을 미치는지
정확하게 알려준다면 정말 더 효과적인 식습관을 형성할 수 있을 듯 하네요.

아침밥, 탄수화물, 고기, 감자튀김, 당근, 패스트푸드, 물 대신 콜라, 불량 식품,
이렇게 8가지의 주제로 식생활을 이야기 해주고 있으니 아이들도 흥미롭게 읽을 수 있는 안내서가 될 것 같아요.
콩군도 [슬기로운 식생활]책을 재미나게 끝까지 금세 읽었거든요.
그럼 한 번 책 내용을 살짝 들여다 볼까요? ^^

아침밥과의 전쟁은 잠이 부족한 아이들이 있는 집에서는 흔한 풍경이지 않을까요?
콩군도 남편도 요즘은 도통 아침밥을 먹지 않으려 하거든요.
그래서인지 첫 장의 주제는 <아침밥은 왜 먹어야 해요?>이네요.
콩군이 [슬기로운 식생활]에서 가장 깊이 느낀 것이 있는 주제이기도 해요. ^^;;
학창시절 아침밥을 먹자는 캠페인의 일환으로 학교를 찾아가는 예능프로그램이 생각나더라고요.
제가 학생이던 그때만해도 7시 30분이면 등교하던 때였으니 아침밥을 굶는 친구들이 많았거든요.
하지만 이제는 아홉시 등교인 지금은 아침 시간이 분명 예전보단 늘었지만 그래도 밥보다는 잠을 선택하는 친구들도 많죠. (콩군도 포함요! ^^;;)
그래도 아침밥을 먹으면 뇌의 활동을 돕는 포도당을 공급해 집중력도 좋아지고 쉽게 피곤해지지 않을 수 있다는 연구 결과들이 있다니 아침밥의 중요성을 깨달을 수 있지 않을까요?
아침밥이 몸에 미치는 영향이 많네요.
뇌 활동을 활발히 해주고, 만성 피로도 예방해주며,
두뇌 안정을 돕고, 비만도 예방해 변비도 없애준다고 해요.

아침밥을 먹지 않으니 점심 급식 때 늘 많이 먹게 된다며 '이러니 살이 찌는구나~'라며 큰 깨달음(?)을 얻은 콩군은 이제 아침밥을 잘 먹으려 실천 좀 하겠죠? ^^

[슬기로운 식생활]에서 여러 주제 중, 제게는 또 이 주제가 눈에 확!! 들어오더군요.
콩군보다 찡이군이 요즘 편식이 더 심해지고 있어서인지 고민되는 주제라서 말이죠.
식감이 좋지 않다는 핑계로 부쩍 채소들을 멀리하는 아이들이거든요. ㅠ.ㅠ
우리 몸에 꼭 필요한 5대 영양소 중, 슈퍼 영양소인 비타민과 무기질이 많이 들어 있는 채소!!
아주 적은 양으로도 우리 몸의 신체 기능을 조절하는 비타민은 반드시 음식을 통해 얻어야 하니 비타민 섭취도 꼭 해야겠어요.

혈액 속에 곧바로 들어가 활동하며 몸속에 저장이 되지 않아 매일 섭취해야하는 수용성 비타민,
지용성 단백질의 도움을 받아 혈액속으로 들어가며 몸속에 저장이 되는 지용성 비타민.
이런 비타민의 성질을 알고 나면, 각각의 비타민이 들어있는 음식을 스스로 챙겨 먹게 될 것 같아요.
'미네랄'이라고도 하는 '무기질'도 빼놓을 수 없죠.
채소나 육류, 해산물에 많이 들어 있는 무기질의 대표적으로 알려진 칼슘!!
콩군은 다른 영양소보다 무기질 흡수가 높다며 이야기 했답니다.
고기와 우유 섭취가 어마어마 하거든요.
이렇게 좋은 영양소가 많이 든 것이라도 지나치게 많이 섭취하면 오히려 건강을 해칠 수도 있으니 골고루 섭취하는게 가장 좋겠죠? ^^

콩군도 익히 들어서 아는 '컬러 푸드'이야기가 나오네요.
혈관과 위장을 튼튼하게 해주는 초록색 채소!
암을 예방하고 면역력을 높여 주는 붉은색 채소!
면역력을 높여 주고 각종 성인병을 예방하는 노란색 채소!
심장 질환을 예방하고 건강하게 만들어 주는 보라색 채소!
유해 물질 배출에 도움을 주는 흰색 채소!
이 중, 콩군은 흰색 채소라도 즐겨 먹어주니 그나마 위안이 되네요. ^^
이제는 알록달록 컬러 푸드를 모두 골고루 섭취하려 하겠죠?

그리고 [슬기로운 식생활]은 각 장마다 함께 알아두면 좋은 정보들을 첨부해두었어요.
그 중 5장에서 언급된 <못난이 채소 캠페인>에서는 매년 버려지는 못난이 농산물이 전 세계에서 생산되는 농산물의 3분의 1이나 되며,
이 버려지는 못난이 농산물이 썩는 과정에서 생기는 메탄가스에 대해 이야기해주네요.
식생활 뿐만 아니라 환경도 함께 생각해보는 '가치 소비'에 대해 읽고 나니, 콩군은 못생겼다고 사지 않으려 하는 마음을 버려야겠다며 한 번 더 다짐해보네요. ^^

[슬기로운 식생활] 마지막 부분에는 '부록'으로 첨부된 내용도 놓칠 수 없어요.
<건강한 어린이로 자라게 하는 슬기로운 식생활 여덟 가지>
아이들이 스스로 지킬 수 있는 식습관 8가지를 제시해주고 있으니 아이와 직접 확인해 보면서 지켜야 할 항목들을 이야기해보면 좋을 것 같아요.

[슬기로운 식생활] 책을 보면서 콩군 나름대로 생각을 정리해보고 싶었나 봅니다.
책 내용을 되짚어 보면서 하나하나 써보네요.
아침밥 꼭 먹기 ☆
고기는 채소랑 함께 먹기!
빵 줄이기!
감자는 쪄서 먹기!
콜라 대신 물!!
등등...
콩군 스스로 적어본 것이니 이제 실천도 쉽게 시작할 수 있으리라 믿어보려 합니다. ^^

아이들에게 제대로 먹는 즐거움을 안겨 줄 책인 [슬기로운 식생활]로 건강도 지키는 방법을 스스로 깨우쳐주도록 이끌어 주시길 추천해드려요!!!
▶ 위 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성한 콘텐츠입니다 ◀