닥터스 - 손바닥 위의 건강 배움터 인체 스쿨, 어린이 인체.의학 상식 상상의집 지식마당 8
윤승희 지음, 캐러멜 그림, 김진환 감수 / 상상의집 / 2012년 11월

[닥터스: 손바닥 위의 건강 배움터 인체 스쿨]

윤승희 글 / 캐러멜 그림

상상의집

콩군은 어릴 때에는 동화책속에 있는 인체 그림만 봐도 무섭다며 잘 보지 않았어요.

아이가 인지하기 전부터 책으로 접해주지 않아서 그런가 싶어 속상하기도 했거든요.

하지만 이제는 좀 컸다고 인체의 장기들까지 쏙쏙! 알아보려는 의지가 보이네요.

집에 인체와 의학 관련 책들이 많이 있지만 꼼꼼한 정보와 지식들을 좀 폭넓게 알아보고자 선택한 책이에요.

상상의집 지식마당 시리즈 중 여덟 번 째 이야기!!

바로 [닥터스: 손바닥 위의 건강 배움터 인체 스쿨] 이랍니다.

몇 년 전 재미있게 봤던 '닥터스'라는 드라마가 떠오르는 제목이기도 하네요.

'어린이들의 호기심을 채워 주는 놀랍고 신기한 인체 이야기!'

'인체 정보를 넘어 질병과 건강에 대한 정보를 체계적으로 다룬 어린이 의학 입문서'

이렇게 의사 선생님들이 [닥터스: 손바닥 위의 건강 배움터 인체 스쿨]을 추천해주셨으니 더 꼼꼼하게 읽어봐야겠다며 콩군이 비장한 듯 이야기합니다. ^^

콩군은 차례를 훑어 보면서 뽑아 읽기를 하고 싶었나 봅니다.

<우리 몸의 정수기 콩팥>이 가장 먼저 눈에 띄었다네요.

그럼 콩군의 선택한 '콩팥'에 대해 알아볼까요?

2장의 독을 없애요! 중 하나의 큰 주제안에

<우리 몸의 정수기 콩팥>

☞ 콩팥에 대해 알아볼까요?

☞ 아픈 콩팥을 고치는 의사는?

☞ 콩팥을 지켜요!

이렇게 3가지 하위 주제로 이루어져 있답니다.

우리가 음식을 먹으면

소화시켜서 얻은 영양분은 사용하고,

남은 찌꺼기는 몸 밖으로 배출해요.

이때 딱딱한 형태로 배출되는 대변은 대장을 통해 배출되고,

액체 형태로 배출되는 오줌은 '콩팥'에서 만들어진답니다.

신장이라고도 불리는 콩팥은 배의 아랫부분의 등 쪽에 위치해 있으며,

왼쪽에 하나, 오른쪽에 하나 이렇게 한 쌍이 있어요.

콩팥의 모양이 강낭콩을 닮았으며 팥 색깔을 띤다고 해서 '콩팥'이라는 이름이 붙여졌답니다.

콩팥이 몸속의 노폐물을 걸러 정화해 주는 역할을 하기 때문에 '우리 몸의 정수기'라는 별명이 있어요.

콩팥은 하루에 대략 180리터의 혈액을 걸러낸 후, 2리터 정도의 오줌을 만들어낸답니다.

콩군은 오줌 저장 주머니인 '방광'이 신축성이 좋은 근육으로 만들어진게 신비롭다네요.

자신의 몸 안에 풍선 하나가 들어 있는 기분이래요. ㅎㅎ

최대 500cc까지 저장이 된다는데 생각보다 너무 많은 양이라며

최대치까지 채워 보겠다며 '한 번 소변을 참아볼까?' 라는 걸 격하게 말렸답니다.

(참 엉뚱한 콩군이랍니다. --;;)

이런 콩팥 관련한 질병들은 신장외과에서 치료할 수 있어요.

신장(콩팥)이식 수술을 할 때 새 콩팥을 이식하더라도

병든 콩팥을 떼 버리지 않는다는게 의외더군요.

그 이유가 무엇인지 더 궁금해져서 찾아 보려고요.

쉽게 해답을 얻을 수 있을까요? ^^

의학서적을 참고하거나 의학 다큐멘터리를 봐야 하지 않을까 생각해봅니다. ㅎㅎ

콩팥을 지켜요!

그리고 콩팥을 건강하게 유지하기 위해서는 수분 섭취!!를 잘 해줘야 한답니다.

하루 6~7번 화장실에 가는 것이 정상이며 1500~2000cc 정도 소변을 배출해야 한데요.

음식으로 섭취하는 수분 이외에 하루 8잔 정도의 물을 마셔야 해요.

제가 이 부분을 읽다가 갑자기 일어나 물을 마시고 있었더니,

콩군이 묻더군요.

"엄마! 엄마도 콩팥 지키기 내용 봤죠? 나도 그때 바로 물 한 잔 마시러 갔는데 우리 똑같네"

역시 모자지간입니다!!! ^^

생각해보니 무더운 여름이거나 억지로 의식하지 않으면

하루 8잔은 커녕 반 정도 밖에 섭취하지 않더라고요.

전 반성해야겠습니다.

매일 하루 2잔의 커피는 챙겨 마시면서 물은 마시지 않다니... ㅠ.ㅠ

내 콩팥을 지키는 가장 쉬운 방법인 물 마시기! 꼭 제대로 실천하려 합니다.

콩팥 이야기 이외에

[닥터스: 손바닥 위의 건강 배움터 인체 스쿨] 책에는

심장, 허파, 간, 감각 기관인 눈/코/귀, 피부, 뇌,

뼈, 근육, 입, 위, 소장과 대장 그리고 항문까지

많은 내용을 담고 있으니

아이들이 꼭 한 번 읽어보기를 추천해요.

내 몸에 대해서 잘 알고 지키는 방법을 알게 되면 병에 걸릴 확률을 낮추어 줄 테니까요.

그리고 이 [닥터스: 손바닥 위의 건강 배움터 인체 스쿨] 책은

단순한 인체의 정보에 대해서만 다룬 것이 아니랍니다.

각 장의 주제마다 관련 의학 상식과 관련 질병을 다루는 의사 이야기를 더해주어

의사라는 직업에 대해 좀 더 의미있게 생각해보도록 했어요.

그저 인체에 대해서만 연구하며 명예나 금전적으로 우위에 있는 것처럼 여기는 의사가 아니라,

인간 자체에 대한 애정이 바탕이 되어야

환자의 아픔을 제대로 볼 수 있는 의사가 될 수 있다는 걸 알아차릴 수 있도록 말이죠.

[닥터스: 손바닥 위의 건강 배움터 인체 스쿨] 책이

미래의 의사를 꿈꾸는 어린이들에게 멋진 이야기를 들려 줄 거에요.

▶ [상상맘 11기] 위 도서는 상상의집 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성한 콘텐츠입니다 ◀