와당탕 고사성어 자신만만 보드게임 상상의집 보드게임
강효미.남상욱 지음, 이정화 그림 / 상상의집 / 2019년 5월

[와당탕 고사성어 자신만만 보드게임]

상상의집

상상의집 보드게임 시리즈 들어 보셨나요?

학습보드게임 시리즈가  [속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임]을 시작으로,

[와당탕 세계나라 수도 보드게임]이 짜잔~~!!

그리고 이번에는 책으로만 공부하며 익히던 고사성어를 주제로

[와당탕 고사성어 자신만만 보드게임]이 나왔답니다!!

이미 경험해 본 친구들은 알겠지만,

즐거운 보드게임을 즐기다보면 시간 가는 줄도 모르고 빠지게 된다는 그 학습보드게임!!

딱딱하고 내용도 살짝 어려울 수 있는 고사성어!

한자의 음과 뜻도 알아야 하는 고사성어는 주로 책으로 공부하며 쓰고 익혔잖아요.

[와당탕 고사성어 자신만만 보드게임]이라면 이런 고사성어의 입문을 부담없이 즐길 수 있어요.

[와당탕 고사성어 자신만만 보드게임]은 A4용지 반 정도 되는 크기의 탄탄한 종이박스 안에

'고사성어 음 카드' 60장과 '고사성어 뜻 카드' 60장, 그리고 휴대용 미니 고사성어책이 들어 있어요.

이 구성품들이 모두 탄탄하고 작은 박스에 들어 있어 휴대하기 좋은 장점 때문에

울 콩군은 학교 등교할 때, 친구들과 만나러 갈 때, 그리고 여행갈 때 꼭 챙겨 가기도 해요.

학교에서도 점심 시간동안 친구들과 둘러 앉아 격렬하게 게임을 즐기기도 했답니다.

콩군에게 전해 듣기만 해서 그 열기를 느끼러 교실로 직접 촬영이라도 하고픈 마음이네요. ^^

음/뜻 카드들을 한 번 살펴 보려고 꺼내 봤어요.

'고사성어 음 카드'는 초록색, '고사성어 뜻 카드'는 주황색으로 표시되어 있네요.

혹시나 고사성어는 어려워~ 모르겠어~ 라는 친구들도 걱정 없답니다.

왜냐하면 이 고사성어 카드에는 난이도를 고려해서 게임할 수 있도록

카드 윗 부분에 숫자를 표시해서 난이도 영역을 나타내주고 있거든요.

이렇게 쉽게 게임도 할 수 있으니 고사성어를 처음 접한 친구들이라도 어렵다고 포기하는 일은 없겠죠? ^^

게임 방식은 이렇답니다.

(1) 우선 '고사성어 음 카드(더미카드)'를 뒷 면이 보이도록 가운데에 쌓아 둡니다.

(2) '고사성어 뜻 카드'는 앞 면으로 모두가 잘 보이도록 더미카드 주변에 놓아 줍니다.

※ 이때, 더미카드는 음 카드나 뜻 카드 모두 사용해 볼 수 있어요.

(3) 더미카드를 한 장씩 뒤집어서 '음 카드'와 매칭되는 '뜻 카드'를 찾으면 OK!

(4) 마지막까지 게임 진행 후, 짝꿍카드가 더 많은 사람이 승리!!

게다가 이 보드게임은 사회자가 있어도 없어도 즐길 수 있는 장점이 있죠.

사회자가 없을 때는 서로 음이나 뜻 카드를 한 장씩 읽어주며 짝꿍카드를 찾으면 되니까요.

그리고 [와당탕 고사성어 자신만만 보드게임]의 또 한 가지 장점!

바로 '휴대용 미니 고사성어책'이에요.

이 미니북에서 '고사성어 음/뜻 카드'의 리스트를 한 눈에 찾아 볼 수 있어요.

음 카드는 초록색으로 뜻 카드는 주황색으로 표시해두니 더 잘 읽히네요.

음/뜻 카드 리스트로 한 눈에 알아 볼 수 있었다면,

이젠 고사성어를 하나 하나 익힐 수 있는 코너에요.

<고사성어 익히기> 페이지마다 우선 카드 번호가 위에 표시되어 있고,

각각의 한자들의 음과 뜻을 표기해주었어요.

그리고 한자의 표면적인 뜻과 깊은 뜻, 이렇게 두 가지를 모두 알 수 있네요.

또한 비슷한 고사성어책으로 읽는 고사성어를 기록해서 더 자세하게 폭 넓게 고사성어를 익힐 수 있어요.

[와당탕 고사성어 자신만만 보드게임]은 상상의집에서 출간된

[위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 1,2]책에 포함된 내용을 표시해주어 함께 공부할 수 있도록 해준답니다.

그럼 미니북으로 게임 방법도 익히고 고사성어를 한 번씩 읽어봤으니 본격적으로 보드게임을 시작해 본 콩군과 콩대디!!

계륵을 맞추는 건 좋았는데,

콩군!! 콩대디!! 감탄고도~가 아니란 말이야~ 감탄고토!!라고!! ㅋㅋ

심지어 두 사람 감탄고토를 몰랐다는 사실~ 허걱!!!

게임 시작 전, 두 사람 모두 60가지 정도 쯤이야 모를 수가 없다며 호언장담하면서

고사성어 미니북도 한 번 대충 보더니 이런 결과를 초래하네요. 하하핫!!

달면 삼키고 쓰면 뱉는다는 감탄고토~ 이젠 잊지 않겠죠? ^^;;

다다익선, 사상누각, 두문불출...

다행히 이 고사성어들은 뜻을 모두 알고 있네요. ^^;;

콩군의 활약이 두드러지는 가운데 콩대디의 초조함이 점점 커지는게 보입니다.

늘 이야기하는 냉혹한 승부의 세계를 운운하면서 말이죠. ^^;;

기사회생, 군계일학, 고진감래, 의기양양!! (책상을) 쾅!!!

언중유굘? ㅋㅋㅋ 이기려는 마음이 너무나 큰 나머지 콩대디는 발음 꼬임..ㅎㅎ

자~ 워워~ 침착해보자고요~ 언중유골!!!

그렇게 아들에게 이겨야만 하는건가요? ^^;;;

결국 2세트 차이로 콩군을 이긴 콩대디!

현저한 차이로 이긴 것도 아닌데 참 좋아라하는 콩대디를 보니 역시 남자들은 철들지 않는다는 이야기가 새삼스레 떠오르네요.^^

콩대디는 콩군을 이겨서 엄지 척!

콩군은 아빠와 많은 차이 없이 이겨서 엄지 척!

고사성어 보드게임 중인 표시를 도와 준 찡이군도 얼떨결에 발가락 엄지 척! ^^

이렇게 격하게 이겨 보려 하다보면 승부욕에 불타서 더욱 학습 효과가 업업! 되겠죠?

그리고 하루 종일 게임을 즐겨도 부모님께 꾸지람 받지 않는 보드게임!! 너무 매력적이잖아요. ^^

[와당탕 고사성어 자신만만 보드게임]

친구들도 상상의집 학습 보드게임 시리즈로 즐겁게 게임하면서 학습 능력치 쑥쑥!! 올려 보는건 어떨까요? ^^

▶ [상상맘 11기] 위 도서는 상상의집 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성한 콘텐츠입니다 ◀