로봇 - 로봇 박물관에서 생긴 일 와이즈만 첨단과학 6
최재훈 지음, 툰쟁이 그림, 이병주 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

(와이즈만 첨단과학)

[ 로봇 : 로봇 박물관에서 생긴 일 ]

최재훈 글

와이즈만 BOOKs

우리에게 이젠 '로봇'이라는 단어는 전혀 낯설지 않은 의미가 되었어요.

주변을 주의 깊게 살펴 보면 우리 곁엔 이미

많은 로봇들이 우리와 함께 현재를 구성해가고 있거든요.

로봇들은 우리의 생활을 편리하게 만들어 주는 것을 넘어

함께 살아가는 친구 역할을 해주기도 해요.

이렇게 로봇과 함께 살아갈 미래를 준비하는 어린이들을 위한

재미있는 로봇 정보서가 짜잔~!! 등장했답니다.

와이즈만 첨단 과학 시리즈의 6번째 이야기

[로봇 : 로봇 박물관에서 생긴 일] 이라는 책이 출간된거죠.

와이즈만 첨단 과학 시리즈

사물 인터넷 / 3D 프린팅 / 코딩 / 자율 주행 자동차 / 생명 공학에 이어

로봇 이야기를 다루고 있어요.

로봇 기술은 다양한 분야가 접목된 분야이기 때문에

전문 용어의 설명이 좀 많게 느껴질 수도 있지만,

만화와 함께 읽다 보면 어느 새 내용이 쏙쏙 들어 온다면서

콩군도 처음의 우려와 달리 잘 읽어내려 가더군요. ^^

책 도입 부분에는 '키워드' 코너를 마련해서

책에 나올 내용들을 미리 보기 형식으로 짚어볼 수 있어요.

인간과 소통할 수 있는 능력을 가진 기계장치나 시스템을 지칭하는

챗봇과 디지털 로봇 등을 일컫는 소셜 로봇,

인간을 대신하며 생산과 서비스 산업 분야에서 만날 수 있는 산업용 로봇,

자연 모사 공학 기술이 적용된 생체 모방 로봇,

지각-인지-행동의 3분야로 나눌 수 있는 로봇 연구 분야,

사람이 직접 입는 로봇인 로봇 슈트,

로봇과 해킹, 그리고 군사용 로봇에 대한 설명을 차근히 읽어 보면

책에 대해 더 깊이 있게 이해할 수 있답니다.

[로봇 : 로봇 박물관에서 생긴 일]에서는

로봇 스포츠를 좋아해서 학교 로봇 축구 동아리 팀의 주장을 맡고 있는 '남다름'

장난감 조립이라면 누구에게도 뒤지지 않을 정도의 실력파 '한재주',

인공 지능을 장착한 박물관의 안내 로봇인 '수다',

로봇 자연사 박물관의 괴짜 천재 로봇 공학자인 '로봇 의사',

그리고 자연사 박물관의 로봇을 해킹해 사람들을 위협하는 '해커 K'가 등장한답니다.

남다름과 한재주는 우연히 로봇 자연사 박물관에 갈 수 있는 기회를 얻게 되요.

이들은 박물관에서 얼굴 인식은 기본이고,

음성/맛/지문/냄새까지 인식할 수 있는 안내 로봇인 '수다'를 만나게 된답니다.

사족 보행을 하는 공룡 로봇에서부터 스스로 자라날 수 있는 덩굴 로봇까지

자연을 닮은 생체 모방 로봇을 만날 수 있는 로봇 자연사 박물관이라니 더 흥미롭네요.

2년 전쯤 콩군과 함께 공룡 박물관에 간 적이 있었어요.

단순 움직임을 구현해 좀 더 실감나게 공룡의 모습을 체험해 볼 수 있었지만,

그 움직임이 생각보다는 크지 않아서 콩군이 조금 시시하다 했었거든요.

그런 콩군이 [로봇 : 로봇 박물관에서 생긴 일] 책처럼 실감나는 로봇 자연사 박물관을 직접 경험해보고프다며

더욱 설레여하며 책을 읽더라고요.^^

'수다' 안내 로봇을 따라서 박물관을 둘러 보던 남다름과 한재주는

엄마가 남겨주신 소중한 강아지 로봇을 망가뜨린 친구들을 용서하지 않는다며

뛰어가는 해커 K를 마주치게 되죠.

해커 K가 두고 간 망가진 강아지 로봇을 살려내기 위해

로봇 수리실의 로봇 의사를 만나러 가게 된답니다.

로봇 의사의 연구실에서 강아지 로봇을 복구하다가

해커 K가 신상 스마트 슈트를 훔쳤다는 것을 알고,

남다름과 한재주는 로봇 슈트를 입고

해킹 로봇의 공격에 맞서게 됩니다.

이야기에서 나오는 '로봇 슈트'는 어떤 걸까요?

인간이 착용하거나 탑승해서 사용할 수 있는

로봇 슈트의 종류는 다양하답니다.

손이나 발처럼 신체 일부에 착용할 수 있는 소형 에어러블 로봇,

사람의 골격을 따라 입을 수 있는 외골격 로봇 슈트,

많은 힘을 필요로 하는 작업이나 군사용으로 사용될 수 있는 탑승 로봇 슈트,

그리고 센서가 달려 진화된 개념의 인간 보조 로봇인 아바타 로봇의 형태로도 만날 수 있어요.

해커 K가 함부로 사용한 스마트 슈트를 망가뜨리는데 성공한 남다름과 한재주,

하지만 더 큰 문제가 발생하죠.

바로 로봇 해킹!!

사물 인터넷의 영향을 받아 무선 통신 기능과 센서를 단 로봇이기에

무선 리모컨만 있어도 당할 수 있는 해킹!!

해커 K는 로봇을 해킹해서 로봇 자연사 박물관을 엉망으로 만들고 맙니다.

남다름과 한재주, 그리고 로봇 의사는 이 상황을 어떻게 헤쳐나가게 될까요? ^^;

미래의 로봇 공학자 한재주

미래의 로봇 스포츠 센터장 남다름을 만날 수 있을까요? ㅎㅎ

4차 산업 혁명 기술 발전의 완결체가 될 로봇!!

그런 로봇이 바꾸어 놓을 미래 사회와 직업의 세계는

로봇과 함께 이상적으로 함께 살아가려는 노력 없이는 이루어질 수 없을거에요.

아이작 아시모프의 로봇 공학의 3원칙

로봇 공학의 0번째 법칙이 언제나 지켜질 수 있는 세계가 되길 울콩군은 간절히 바라더군요.

우리의 생활을 편리하게 해주고 힘든 일도 대신 해 줄 수 있으며,

의료용 로봇으로 인간의 생명도 구할 수 있는 로봇들을 함부로 대한다면

정말 반드시 그 결과에 책임을 져야 할 무시무시한 때가 올지도 모른다면서 말이죠.

인간과 로봇이 정말 이상적으로 평화롭게 언제까지나 함께 할 수 있는 때가 현실이 될 수 있겠죠?

[로봇 : 로봇 박물관에서 생긴 일] 책에는

로봇 자연사 박물관의 이야기 외에도

재난 구조 로봇이나 의료용 로봇,

안드로이드 로봇을 포함하는 휴머노이드와 아바타 로봇 이야기도

첨부되어 있으니 [로봇 : 로봇 박물관에서 생긴 일] 책을 경험해보시길 바라요.

그리고 와이즈만 첨단 과학 시리즈는 [로봇] 이후로

드론 /  빅 데이터 / 인공 지능 / 가상 현실을 주제로

차례대로 출간 될 예정이니 눈여겨 봐야 겠어요.^^

* 위 책은 와이즈만 BOOKs 출판사에서 무상으로 제공받아 포스팅한 콘텐츠입니다 *