똑똑 열려라, 한국사 2 - 남북국 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 2
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 4월

상상의집

고성윤 글 / 조승연 그림

똑똑!! 한국사 공부하는 친구들~

역사 공부 재미있나요? ^^

학습만화로 보면 흥미있어 괜찮겠지!라는 생각으로,

동영상을 보면 지루하지 않겠지!라는 생각으로,

아니면 좀 어렵더라도 글밥 많은 역사지식서!라는 생각으로,

요즘엔 이렇게 다양한 방법으로 각자 나름대로

역사를 흥미롭게 마주해보려 노력할거에요.

울콩군도 역사를 즐거이 접해주기 위해 학습만화 형식의 책을 많이 접해줬어요.

그러다 보니 너무 가볍게만 보고 지나가는건 아닌지 불안하기도 하더라고요.

이젠 좀 글밥 가득한 역사서로 옮겨 가볼까 생각하던 때에

상상의집 [똑똑 열려라, 한국사] 시리즈를 알게 되었네요.

이 역사책은 단순히 학습만화의 형식에서 벗어난

흥미로운 구조를 가지고 있어 함께 읽어 보려고요.

처음부터 끝까지 대화 형식으로 구성되어 있어요.

어린 손자 질문을 하면 할아버지가 답을 해주는 형식으로 말이죠.

[똑똑 열려라, 한국사] 시리즈는 시대별 통사 시리즈로,

각 권마다 핵심이 되는 열쇠를 찾아 다음 시대의 문을 여는 스토리 구성이에요.

새로운 형식의 한국사 학습서에 끌리지 않나요? ^^

선사시대에서 삼국의 성장까지 알아봤던

[똑똑 열려라, 한국사 1. 고조선 열쇠(key)를 찾아라!]에 이어서,

두 번째 이야기인 [똑똑 열려라, 한국사 2. 남북국 열쇠(key)를 찾아라!]

고구려·백제 멸망에서 후삼국까지의 이야기를 다루고 있어요.

시간이 허락되는대로 미처 먼저 하지 못한 1편의 이야기도 같이 나눠봐야 겠네요.

프롤로그에서는 할아버지와 산이, 키맨이 황산벌로 향하고 있어요.

그 중에 만난 톡톡이.

느닷없이 톡 튀어나와서 'Talk Talk'한다고 붙여진 이름이래요.

선사 시대와 고조선을 거쳐 삼국 시대까지 통과한 이들은

통일 신라와 발해로 갈 차례의 시작점

백제의 계백 장군이 신라군과 마지막 전투를 벌인 황산벌을 찾아 갑니다.

이번에는 황금 열쇠를 찾아 네 개의 문을 열어야 하네요.

한국사 유산 상속 게임인만큼 Level 1~4단계로 차례가 표시되어 있어요.

고구려와 백제의 멸망을 시작으로 후삼국까지

함께 게임을 즐기 듯 역사 공부도 해보자고요.

Level 1에서는 고구려와 백제의 멸망에 대해 알아 봅니다.

<한국사 유산, 할아버지의 옛날 옛적에>로 시작되는 역사와 함께 하는 이야기!

중국 수나라의 등장으로 눈엣가시처럼 보이기 시작한

고구려를 무너뜨리려고 호시탐탐 기회를 엿보기 시작했어요.

이 틈에 수나라의 초대 황제인 문제가 581년에

수나라를 건국했다는 이야기를 해준건 '톡톡이'고요.

톡톡이의 활약으로 역사 지식 하나하나 놓칠 수 없겠어요. ^^

수나라와 백제, 신라까지 견제하기 위해

고구려는 수나라와 맞서 싸우기로 하죠.

스스로 '황제의 나라'라 칭한 고구려이기에

수나라에 그저 굴복하는 일은 상상할 수 없었죠

고구려로 쳐들어 온 수나라의 군대를 무찌른

을지문덕 장군의 살수 대첩은 상상도'Key Point'에 담겨 있어요.

'#(해시태그)'가 포함되어 더욱 친근한 설명이네요.

수나라에 이어 당나라에 맞서는 연개소문!!

한편, 나제동맹이 깨진 백제와 신라는

서로 싸우기 바빴기에 고구려에겐 유리한 상황이었죠.

이 때 고구려에 군사 지원을 요청하러 갔던 김춘추가 겨우 풀려난 후,

당나라에게 고구려와 백제를 제압해달라는 요청으로

고구려와 당나라의 전쟁의 불씨가 된거죠.

이때 왜 김춘추의 행동이 전쟁의 불씨가 된건지라는

산이의 궁금증을 할아버지의 보탬 설명으로 우리도 함께 아하!! 할 수 있고요.

콩군이 책을 읽는 동안 가장 흥분했던 부분이에요

이 때의 신라의 잘못된 선택 때문에

더 넓었을지도 모를 우리의 영토를 상상해보며 흥분하더라구요.

자신이 고구려의 연개소문이었다면, 그렇게 김춘추를 가두지 않았을 것이고,

그 때의 김춘추였다면, 절대로 당나라에게는 손을 내밀지 않았을 거라면서요. ^^;;

이미 이루어진 역사는 바꿀 수 없지만 좋은 경험치는 될 수 있으니 마음속에 새겨보자 했네요. ㅎㅎ

그리고 역사서를 읽는 아이들의 흥미를 놓치지 않기 위해

이렇게 만화형식의 삽화도 수록되어 있어요.

또한 역사서에서 빠질 수 없는 지도도 볼 수 있고요.

나당연합군의 기세로 백제와 고구려가 차례로 멸망하고

이후 당나라가 영토 관련 약속을 지키지 않아서

신라와 당나라의 싸움이 이어지죠.

매소성과 기벌포의 전투 이후 신라는 당나라를 몰아내고

대동강 이남의 영토를 얻게 되죠.

하지만 고구려의 옛 땅에서 새로운 나라인 '발해'가 건국되면서

남쪽은 신라!, 북쪽은 발해인 <남북국 시대>가 시작되었다 볼 수 있어요.

<한국사 유산 - 열려라, 생각 문!>

Level별로 각 역사 부분에 있어 더 생각할 거리에 대해 실어 둔 부분이에요.

Level 1에서는 평양성으로 쳐들어가 영류왕을 몰아내고 권력을 잡은

연개소문이 당나라에게는 얼마나 위협적인 인물로 인식되었었는지에 관해 이야기해주고 있어요.

할아버지의 지식 열쇠인 <한국사 유산 - 열려라, 역사 문!>

Level의 내용을 간략하게 시간순으로 서술해주는 부분이에요.

이 부분은 역사의 흐름을 한 번 더 정리해주니 효과가 좋네요.

그리고 <톡톡이와 톡톡talk>에서는

톡톡이와 유산이의 대화를 퀴즈 풀이처럼 해놓아서

더욱 흥미로우면서도 핵심 내용들이 머리속에 쏙쏙! 기억되고요.

Level의 마지막 부분에서는 <황금 열쇠를 찾아라!>로 마무리가 되요.

다음 시대로 넘어 갈 수 있는 황금 열쇠를 얻으려면 퀴즈를 맞춰야 하죠.

Level 1에서는 '연개소문'이 정답이었네요.

오홋! 산이가 정답을 맞춰서 황금 열쇠 획득!!!

Level 1: 고구려와 백제의 멸망

Level 2: 신라와 발해, 남북국 시대

Level 3: 신라와 발해의 문화

Level 4: 후삼국과 고려의 건국

이렇게 4개의 Level을 거치며 한국사 유산 상속 게임이 진행되는데,

<한국사 유산, 할아버지의 옛날 옛적에>

<한국사 유산 - 열려라, 생각 문!>

<한국사 유산 - 열려라, 역사 문!>

<톡톡이와 톡톡talk>

<황금 열쇠를 찾아라!>

위에서 살펴 본 것처럼 5개의 큰 구성으로 이루어져 있어요

Level별로 할아버지와 산이의 대화로 이끌어가는

역사 이야기가 어떨지 궁금해지죠? ^^

Level 2 4에는 <가로세로 낱말 퀴즈>코너도 있답니다.

콩군이 이 퀴즈 덕분에 잊을 수 없는 역사 지식이 머릿속에 저장된 것 같다네요.

이 페이지는 스캔해서 책상 앞에 붙여 놓아 보려고요. ^^

그리고 책 뒷부분에 수록된 <비주얼 역사 연표> Stage 1~4로 표시하여

각 시대별로 한 눈에 볼 수 있게 되어 있어 정리 도우미네요^^

또한 <한국사 용어 체크리스트>를 처음 등장하는 본문 페이지 기준으로 표기해서

찾아 보기 쉽고 용어의 뜻을 이해했다면 'v(체크)'도 할 수 있도록 해 놓았어요.

이렇게 알차고 유익한 구성 덕분에 학습 효과가 더 업업!! 될 듯 합니다.

역사를 공부하면서 늘 주입식 교육이라 역사가 재미 없을 수 도 있다라는 생각을 했었는데,

역사를 배우면서 '? 왜 그랬을까?'라는 의문을 가지지 못한 것이 역사의 흥미를 떨어뜨리는 이유였던 것 같아요.

산이처럼 할아버지께 듣는 역사 이야기에 하나 하나 궁금증을 보태다 보면

어느 새 산이처럼 게임도 잊고 역사에 푹~ 빠지지 않을까요?

그리고 키맨이 가르쳐주는 'Key Point'도 놓치지 않고 말이죠.

콩군도 이런 궁금증 유발과 해결 구성이 참 마음에 든다면서

산이와 함께 한국사 유산 상속 게임을 계속 즐길거래요. ^^