빵이당 대(vs) 구워뜨 - 골목 맛집 사수 대작전 상상의집 중학년 생각읽기
강효미 지음, 박정섭 그림 / 상상의집 / 2015년 7월

빵이당 vs 구워뜨

- 골목 맛집 사수 대작전 -

상상의집

콩군이 요즘 한창 재미있게 보고 있는 TV 프로그램이 있어요.

골목을 살리자는 목적으로 가게에 솔루션을 제시해주는 걸 보면서

얼마 전 콩군에게 읽혀 주고 싶었던 책이 생각나더라고요.

『 빵이당 vs 구워뜨

도서관에서 추천도서로 게시되어 있었는데

대출중인 터라 읽어 보진 못했었거든요.

콩군이 표지 디자인만 보고도

격하게 읽어 보고 싶다는 책 중 하나였어요.^^

제목을 중심으로 위와 아래로 대조되는 빵집만으로도

의미 심장하지 않나요?

콩군은 표지 디자인만으로도 흡입력이 있다면서

칭찬할 만한 책이라네요.

ㅎㅎㅎ

책 앞부분에 실린 이 동화를 쓰게 된 이유를 말해 준 <작가의 말>처럼

콩군과 저도 참 좋아했던 오랜 추억이 담긴 분식집이 사라지고

거기에 프랜차이즈 떡볶이 가게가 생겨서 참 속상했었거든요.

새로이 생겨난 가게들도 얼마 뒤에 찾아가면

또 다른 가게로 바뀌어 있기 일쑤이고요.

『 빵이당 vs 구워뜨 에는 어떤 이야기가 펼쳐질까요?

『 빵이당 vs 구워뜨 에 등장하는 주요 인물들을

한 눈에 볼 수 있는 <캐릭터 소개>

40년째 대를 이어 동네를 지켜온 '빵이당'

빵이당의 김우봉과 우봉이 아빠

전통 떡방앗간 '덕보떡집'의 외아들 떡보

어느 날 빵이당의 맞은 편에 새로 가게를 연

비밀을 간직한 '구워뜨'오도독과 오도독 아빠

그리고 과거로 이민을 시켜 주는 미래의 미스터리한 회사

'타임비즈니스'사장

캐릭터 소개만으로도 호기심을 콕콕! 자극하는

『 빵이당 vs 구워뜨

맞은 편에 '구워뜨' 3개월 전까지만 해도

이 동네의 유일한 단팥빵집이었던 우봉이네 '빵이당'

하지만 지금은 피자 단팥빵, 생크림 단팥빵, 라면 단팥빵과

단팥빵 빙수까지 파는 구워뜨 때문에 파리만 날릴 뿐

손님은 거의 찾아 볼 수 없어서

김우봉은 오도독이 너무 미워요.

그래서 우봉이는 오도독네 구워뜨의 단팥빵은

변비 똥을 섞어 단팥을 만들고

오줌으로 밀가루 반죽을 하기 때문에 구린내가 난다며

친구들에게 이야기 하죠.

하지만 친구들은 우봉이가 장사가 잘 되는 오도독네를 질투해서

헛소문을 퍼트린다며 오히려 오도독을 더 믿고 따라요.

그리고 우봉이가 하교하고 돌아오니

아빠는 오랜 시간 동네를 지켜오던

'은하수 분식' 아주머니 '명보닭집 아저씨'

비상 대책 위원회 회의를 하시죠.

'은하수 분식'은 떡볶이 값을 더 내리는 '베스트 떡볶이',

'명보닭집'은 기발한 신 메뉴들이 가득한 '날아라윙치킨'

제대로 된 경쟁도 못해보고 손님을 다 빼앗겨 근심이 커졌거든요.

어느 날 갑자기 우리를 망하게 하려고 작정하고 나타난 듯한 새 가게들을

터줏대감 가게들이 곱게 볼 리는 없어요.

게다가 '퓨전떡카페'가 문을 열면서

화병으로 쓰러져 돌아가신 '덕보떡집'의 떡보

새 가게 인간들은 다른 세계에서 왔으며 명령을 받아 왔다는 소리를 하고는

사라져 버렸다는 이야기를 들은 우봉이는 마음이 싱숭생숭합니다.

다음 날 우봉이는 우연히 떡보를 길에서 만나

'떡보탐정사무소'로 함께 갑니다.

새 가게 사람들이 다른 세계에서 왔다는 것을 증명하고

그들을 다시 돌려 보내면 예전 같아질 것이라 이야기 하는 떡보형.

그 말을 믿지 못하는 우봉이에게 플라스틱 조각을 하나 내어 보이며 이야기 합니다.

그 사람들이 다른 세계에서 이곳으로 넘어올 때

타고 온 최신식 기계 자동차에서 떨어진 파편이라면서요.

그리고는 며칠 뒤, 떡보형은 오도독 때문에 군대에 끌려갔다는 이야기를 듣고

텅 빈 덕보떡집으로 가죠.

바닥에 평범한 문짝 두 개짜리 냉장고 그림이 그려진 메모지 한 장을 발견하게 되요.

새로 연 가게들이 야유회를 가는 둘째 주 월요일.

창가 쪽 빵들을 정리하던 우봉이는

눈부신 빛이 번쩍 비치는 걸 보고는 구워뜨로 향하죠.

구워뜨의 옆쪽 열린 작은 쪽문으로 우봉이는 들어가봅니다.

그런데 어찌된 일인지 오도독네 냉장고의 깨진 모퉁이

떡보형이 보여줬던 플라스틱 조각과 딱!! 떨어 맞네요.

게다가 웅성웅성 거리다 냉장고에서 나오는

새로 문 연 가게 사람들과 오도독과 오도독 아빠!!!

이민? 수수료? 거기? 검은 마을? 소환?

도통 알 수 없는 이야기를 들은 우봉이는

구워뜨를 도망쳐 나오지만 오도독은 알아차리고 맙니다.

2092년의 검은 마을!!

그 곳이 오도독과 아빠 그리고 새로 문을 연 가게들의 사람들이 살던 곳이에요.

검은 마을의 사람들은 제대로 된 사람 취급도 받지 못하며 지하에서 힘들게 살았죠.

오도독 아빠는 오도독과 함께 가난하지 않고

많은 걸 누리며 사람답게 살고 싶었어요.

그러던 중, 오도독 아빠는 '타임비즈니스'라는 회사에서 보증금만 낸다면

검은 마을 사람들을 과거로 보내준다는 광고를 보게 됩니다.

사업 아이템과 마케팅은 회사에서 모두 지원해준다는 이야기에

오도독 아빠는 꼬박 2년동안 과거로 갈 보증금 마련을 마련했어요.

보증금으로 계약 후, 과거 이민 시험에 합격하기 위한 교육도 받아

드디어 과거로 온 거에요.

빵이당의 김우봉이 있는 2020년의 서울 이 곳으로 말이죠.

그런데 우봉이에게 들켜서 2092년의 검은 마을로 강제 소환된다면...

으윽~~ 정말 생각하기도 싫다는 오도독이에요.

구워뜨에서 도망친 조무래기가 김우봉이란 말은 차마 아빠께 하지 못하는 오도독.

비밀을 안다면 가만히 있지 않겠다는 아빠의 눈빛이 차갑게 빛났기 때문이죠.

다음 날 학교에 가니 친구들은 우봉이의 말을 믿어주지 않아요.

오도독 입장에서는 참 다행인 일이죠.

그런데 그날 밤 우봉이가 없어졌다며 우봉이 아빠가 구워뜨를 찾아왔어요.

다른 세계에서 온 사람들을 다시 돌려 보내서

예전처럼 근심없던 때로 돌아가겠다며

호언장담하던 우봉이는 대체 어디로 사라진 걸까요?

우봉이가 사라진 지 3일째,

우봉이 아빠의 모습에 마음이 불편한 도독이.

우봉이가 사라진 게 더 잘된 일일지 모른다는

아빠의 모습이 너무 무섭고 낯설게 느껴지는 오도독이에요.

아빠가 가게에 가신 틈을 타 안방의 금고를 열었더니

타임비즈니스 회사와의 계약서가 들어 있었어요.

계약서를 읽어 내려간 오도독은 납치된 우봉이를 찾아 데려오겠다고 결심한 뒤,

아빠가 주무시고 계신 새벽에 가게로 들어가 냉장고 문을 열었답니다.

2092년으로 우봉이를 찾아나선 오도독은 어떻게 될까요?

김우봉네의 '빵이당'과 오도독네의 '구워뜨'는 함께 잘 살 수 있을까요?

숨 죽여가며 단숨에 여기까지 읽던 콩군은 제게 이렇게 이야기해주더라고요.

이 뒷 이야기부터는 슬프기도 하고 웃음이 나기도 해서 복잡한 감정이 든다고요.

『 빵이당 vs 구워뜨  책을 읽는 여러분도 과연 같은 생각일지 궁금해지네요.

사실 저도 콩군과 같은 마음이었거든요.

마지막 책장을 덮으면서 슬픈 감정에

가슴 한 쪽이 콕콕찔린 듯 아프게 느껴지기도 했으니까요.

무엇이든 빨리 변화해가는 지금이지만,

추억이 쌓일 만 하면 사라지는 가게가 아닌,

오래도록 함께 성장할 수 있는

좋은 경쟁을 하는 곳이 많아지면 좋겠어요.

아이와 함께 추억을 만들 수 있는

그런 곳들이 오래도록 지속된다면

그게 더 멋지고 값진 일이 되지 않을까요?

『 빵이당 vs 구워뜨  를 읽고 난 후

콩군과 동네 한 바퀴 돌면서 느끼는 감정이 예전과는 달라졌네요.