지니어스 로봇아이 3 - 코딩의 비밀 인공지능 미래과학 학습만화
달콤팩토리 지음, 김문식 그림, 박용래.㈜로보로보 감수 / 아울북 / 2018년 10월

4차 산업혁명 시대를 맞이할 우리들에게
이제는 익숙해진 단어, 코딩!!

2019학년도부터 초등교육에서 필수과목이 되는 코딩교육으로
우리 아이들에게 코앞에 닥친 숙제처럼 되버렸지만요.

버락 오바마도 코딩의 중요성을 이야기 했죠.
"게임을 즐기지만 말고 직접 만드세요.
코딩은 당신의 미래일 뿐만 아니라 조국의 미래이기도 합니다"

코딩이 도대체 뭐야? 한마디로 설명해줘~ 라고 이야기하는 아이에게
어떻게 하면 쉽게 접근할 수 있도록 알려줄까라는 고민부터 생겼었죠.

"음~ 그건 논리적으로 모든 문제를 생각해낼 수 있는 방법이야"라고요.

코딩~ 코딩~ 하면서 정작 왜 이걸 습득해야 하는지에 대한 납득없이
무턱대고 기술적인 공부만 할 수는 없죠.

코딩을 왜 배워야 하는지,
그리고 코딩을 알기 쉽게 접근하기 위해

[ 지니어스 로봇 아이 - ③ 코딩의 비밀 ]
이 책을 펼쳐 들어 봅니다~

인공지능과 더불어 살아야 할 스마트 과학상식 시리즈!!

인공지능 미래과학 학습만화인

[ 지니어스 로봇 아이 - ③ 코딩의 비밀 ]

< ① 달려라, 드론 에이스 >와 < ② 인간 VS 인공지능 >에 이은 3편은
아이들에게 관심도 최고일거라 생각되네요.

강현이 만든 체스 로봇과 대결해서 이긴 배이노!
어린이 로봇 대회 참가의지를 불태우는 교장선생님..
그리고 어릴 적 기억에 이끌려 간 지하실에서
정체 모를 로봇을 만난 이노의 지난 이야기로부터 시작됩니다.

차례 디자인에서도 코딩처럼 한 단계씩 밟아 나가는 듯 눈에 잘 띄게 나와있네요.

로봇대결에서 이긴 배이노와 일명 로봇박사인 강현,
그리고 천재소녀 아유나, 드론 에이스인 동구리
와 함께 떠나보죠~

지하실에서 정체 모를 로봇을 발견하고 혼란스러운 이노는
전설적인 로봇 마스터이셨던 할아버지(최남훈박사님)
자신의 열두 살 생일 선물로 로봇을 만들어주겠다 약속한 기억이 떠오르죠.

생일 파티를 핑계로 온 유나와 로봇 공학자인 삼촌과 이야기하며
로봇에게는 움직임을 명령할 프로그램으로
로봇이 알아들을 수 있는 언어로 바꿔줘야 하는 코딩에 대해 알게 되죠.

삼촌의 코딩 이야기 플러스!!

이것이 바로 학습만화의 묘미죠~

[ 지니어스 로봇 아이 - ③ 코딩의 비밀 ] 속의

깨알 정보는 바로 알고 가야 한다는 건 중요팁!!

컴퓨터에게 말을 걸기 위해서는 코딩이라는 프로그래밍 언어가 필요한 것과,
컴퓨터가 이해하는 말인 프로그래밍 언어의 역사와 종류에 대해 알 수 있어요~

강현은 정체 모를 라이벌인 한솔에게 울컥해서
로봇 대회에 출전한다며 이야기해버리고 말죠.

이 소식을 들은 교장선생님은 강현에게
그동안 눈여겨 봐 왔던 이노와 유나, 동구리와
팀을 구성해서 로봇대회에 참가해보자며 밀어붙이시죠^^;;

할아버지가 만들어 주신 로봇때문에 고군분투하던 이노와 유나는
최남훈박사님에 대한 거의 모든 자료를 소유한 홈페이지 운영자가
강현이란 것을 눈치채고 도움을 청하죠.

특명, 암호 해독!!

이노의 움직임에만 반응하는 로봇을 눈치 챈 이노, 유나, 강현.

그것은 바로 생체 인식!!

요즘 우리 일상에서도 쉽게 찾아 볼 수 있는 생체 인식이죠.

출입문 사용 시에 보안때문에 지문 인식을 하는 것,
스마트 폰의 잠금해제에 쓰이는 지문 또는 얼굴과 목소리..

하지만 정확히 어떤 생체 인식으로 로봇의 움직임이 있는건지 확신할 수 없는 이들은

강현의 소프트웨어로 로봇의 암호를 풀어보려 하죠.

로봇을 움직이게 하는 건 코딩이죠~

코딩을 어떻게 해야 로봇을 움직이게 할 수 있을지 들여다 볼까요?

동구리까지 모여 머리를 맞댄 친구들~

강현의 소프트웨어로도 잘 풀리지 않아, 결국 이노는 직접 프로그램을 다루겠다고 하네요~
그런 이노를 보고는 강현은 친구들에게 식빵에 잼을 바르는 알고리즘을 만들어보라고 합니다.

생각보다 알고리즘 만드는게 쉽지만은 않네요~

우리가 생각할 때에는 그냥 하나의 움직임에 지나지 않는 행동이지만,
그 행동이 이루어질때까지는 여러 단계의 명령과 제어에 의해 이루어지니까요.

딱~ 이 부분!! 논리적인 단계를 거쳐 순서대로 만들어지는게 바로 코딩이죠~
이 명령들을 차근히 잘 풀어나가는 논리적 사고를 하기 위한 과정을 배워서
4차 산업혁명에 대비하는 역량을 키워야 하는게 궁극적인 목적인거죠.

자~ 친구들은 알고리즘을 완성했을까요? ^^

알고리즘에 대해 이야기 하다가,
"로봇은 알고리즘에 따라 움직이니까, 어린아이 같아"라는 강현의 말에서,
어릴 적 할아버지와 함께 나누던 이야기가 생각난 이노!!!!

[ 지니어스 로봇 아이 - ③ 코딩의 비밀 ]
이렇게 책 제목이 지어진 이유가 있겠죠?? ㅎㅎㅎ

암호가 해제된 로봇은 스스로 작동하면서 이노에게 할아버지의 메세지를 전하고...

그러다 강현은 이노와 로봇의 정체를 알게 되죠..

이렇게 3편은 마무리가 됩니다

다음편에서는 로봇과 함께 친구들이 로봇 대회에 출전하는 이야기가 전해질까요?^^
울콩군은 로봇대회가 나온다면 정말 흥미진진한 대회 이야기를 기대한다네요.

학습만화인 [ 지니어스 로봇 아이 - ③ 코딩의 비밀 ]에는

이렇게 챕터 사이사이에 수록된 로봇 과학 상식으로 알차게 구성되어 있죠.

아이들이 읽어도 어렵지 않고 접근 용이하게 설명되어 있답니다.

다섯번째 파트는 로봇처럼 생각하기편인데 알고리즘에 관해 이야기해주고 있어요.

우리가 쓰는 수많은 기계에 적용되어 있는 알고리즘..

세탁기, 냉장고에 있는 버튼이 동작할때마다 명령어가 전달되어 원활히 작동되는 것이니
꼼꼼하게 순서대로 알고리즘이 짜여 있어야겠죠?

이렇게 생활속에서도 우리가 조금만 관심을 가지고 알고리즘에 대해 생각한다면
행동 하나하나가 더욱 재미있어질지도 몰라요~!

틈새의 로봇 과학상식에서 여러 가지 프로그래밍 언어에 대해 알려줬는데요.

텍스트 코딩과 그래픽기반 코딩의 언어로 나뉘어지는데..
울콩군은 요즘 학교 방과후 수업에서
그래픽기반 언어 중 하나인 "스크래치"를 활용해 코딩을 익히고 있어요.

명령을 빠뜨리거나 잘못된 명령을 입력시 프로그램 실행시 무한반복 되거나 작동하지 않기도 하죠.

블록 명령을 이용해서 차근차근 알고리즘을 배워나가는게 즐겁다는 콩군..

이렇게 재미와 흥미 유발 책인 [ 지니어스 로봇 아이 - ③ 코딩의 비밀 ]와 함께 코딩을 배워나가면 전혀 어렵지 않아요.

[ 지니어스 로봇 아이 - ③ 코딩의 비밀 ] 책을 핑계로
스크래치 프로그램을 너무 많이 사용하는 듯 했으나 오늘은 기분좋게 패스해줍니다^^

방과 후 수업에서만 하면 잊어버릴 듯 하다 이야기해서 진작에 설치해뒀던 프로그램을 켜구요.

짤막한 스토리 구성을 해보네요.

스크래치 프로그램은 블록 형태라 쉽게 접근할 수 있거든요.
강현이 말했듯이 "알고리즘"만 정확히 이해하고 캐치해 낼 수 있다면요.

바닷속 다이버가 공룡을 발견하지만 놀란 공룡이 도망가버려서 어리둥절한 장면을 만들어 보네요.

상상 속 애니메이션 한 장면이네요..ㅎㅎㅎ

이렇게 [ 지니어스 로봇 아이 - ③ 코딩의 비밀 ] 책으로 코딩에 대해 친근해지고,
활용할 수 있는 방법이 있다면 더 효율적으로 아이들이 흡수할 수 있겠죠?

그리고 4차 산업혁명의 핵심 키워드가 가득한 이 책!!

프로그래밍과 코딩,
프로그래밍 언어,
알고리즘,
피지컬 컴퓨팅,
생체 인식 기술
등...

이젠 아하~!!! 하고 고개 끄덕이며 즐겁게 아이들의 머릿속에 입력되었을거라 믿어봅니다.

코딩교육은 일회성 교육으로는 아이들에게 그리 큰 도움이 될 거라 생각이 들지 않아요.
코딩이 왜 필요한지 우리가 생활하면서 이런 행동은 어떤 알고리즘이 적용되는지 응용해보는
논리적 사고를 키우는게 더 중요한 거 같거든요.

책과 함께 더 친근해지는 실천교육!!!
[ 지니어스 로봇 아이 - ③ 코딩의 비밀 ]로 접근해보길 추천드립니다.

"아울북 & 을파소에서 제공받은 도서로 작성했습니다"