[eBook] 그라운드 업 - 스타벅스 하워드 슐츠의 원칙과 도전
하워드 슐츠.조앤 고든 지음, 안기순 옮김 / 행복한북클럽 / 2020년 10월
판매중지
돈은 우리의 공간과 마음의 상태를 근본적으로 바꿀 수 있다. 돈이 없는 것은 은행 계좌에 찍힌 숫자 문제에 그치지 않는다. 몸과 영혼에 타격을 준다. 안전성, 기회, 유동성, 건강, 정보, 시간, 존엄성이 없다는 뜻이다. 돈에 쪼들리고 부모님이 불안과 굴욕감에 내던져져 있던 시기에 우리 가족이 살던 카나시의 임대아파트를 감돌던 공기처럼 피할 수 없고 숨이 막히는 상황이 벌어진다는 뜻이다.
나는 부의 양극단에서 살아봤다. 미국에서 어떤 사람들은 고통을 견뎌내야 하지만, 어떤 사람들은 무한해 보이는 자원을 소유했으므로 고통으로부터 보호를 받는다. 이러한 현상은 아무도 말하지 않는 부의 불평등에서 비롯한다.
나는 스타벅스를 성공시켜 부를 축적한 것이 부끄럽지 않다. 하지만 개인의 재산을 늘리는 것에 관심을 쏟지는 않았다. 내 소신대로 살았을 뿐이다. 돈이 나 자신을 판단하거나 다른 사람이 나를 판단하는 척도가 되기를 원하지 않았다. 사람은 누구나 하루가 저물었을 때 눈을 감고 그날 하루 내렸던 결정에 대해 마음의 평화를 느낄 수 있어야 한다.
나는 돈이 인간 본성의 좋은 면을 매우 쉽게 부추기기도 하지만, 인간 본성의 나쁜 면을 매우 쉽게 악화시키기도 한다는 교훈을 배웠다. 엄청난 부를 소유한 사람이라 하더라도 삶의 비통함을 피하지 못할 뿐 아니라 일부 비통함은 부 때문에 생겨난다. 아무리 돈이 많아도 덜어낼 수 없는 감정적 고통이 있기 마련이다. 돈은 우리에게 꿈을 실현할 도구를 제공하기도 하지만, 모든 것을 파괴하며 실패를 안길 수도 있다. - < 그라운드 업, 하워드 슐츠 > 중에서