일일 칼로리 중 단백질이 제공하는 열량이 10% 이상이 되면 체력저하, 산성 독혈증, 골다공증의 전조, 신장병, 관절염, 면역기능 장애, 암을 유발할 수 있다. 또한 하루 칼로리의 10% 이상을 지방으로부터 공급받으면 당뇨, 심혈관질환, 뇌졸중, 암 그리고 기타 많은 질병으로 이어진다. 너무 적은 탄수화물, 너무 많은 지방, 너무 많은 단백질 등은 심각한 건강문제를 유발할 수 있다. 거듭 강조하지만 여기에서 말하는 탄수화물이란, 가공되고 열처리된 국수와 라면과 빵 등의 가짜 탄수화물이 아니라, 살아 있는 자연에서 가져온 진짜 탄수화물(과일과 채소)을 말하는 것이다.

-알라딘 eBook <산 음식, 죽은 음식> (더글라스 그라함 지음, 김진영 외 옮김) 중에서

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