빼그녕 marmmo fiction
류현재 지음 / 마름모 / 2026년 1월

7살 소녀 백은영(빼그녕)

자신이 태어날때부터 모든 일들을 기억하는

특출한 능력을 가진 아이.

자신의 이름을 소리나는 그대로 '빼그녕'이라고 쓰는 바람에

한글도 못쓴다고 구박을 받지만 그게 더 편한 빼그녕.

책은 송아지가 태어나길 기다리는 빼그녕의 시점으로 시작된다.

송아지가 빼그녕의 친구인 셈(프랑크) 그리고 할머니...

빼그녕이라고 이름을 불러주는 외지에서 들어온 어른 친구 춘입

70년대 충청도의 시골 마을에서 일어나는 사건들.

천재성을 숨기고 살아가는 아이에게 마을에서 일어나는 일들을 이해할 수 없다.

그리고 아이가 보게 된 사건의 진실.

어른들은 아이가 전하는 말을 진실로 전해들을 수 있을까?

의문의 사건들은 어떻게 해결될지?

궁금하신 분들은 <빼그녕>을 열어보시길 바랍니다.

"왜 할마가 귀머거리인 척하는지, 왜 세상일에 신경을 끄고 사는지 이해할 수 있었다.”

"아무리 칠성님이라도 그건 너무 무리한 소원인 것 같아판잣집에서 살아도 좋으니 서울특별시에서 살게 해달라고.”

"그날 밤에 본 걸 기억에서 지워줘. 저 배밭에는 아무것도 안 묻힌 거야."

아이라고 하기에는 너무 어른스럽고 야무지고 똑똑한 '빼그녕'

특별함이 있다고 해도 믿어주지 않는 어른들로 인해 자신만의 방식으로 신선이 되가는 할마의 도움을 받으면서

삶을 헤쳐나가고 지켜주고 싶은 사람을 위해 노력하는 모습이 참 대단해보였다.

7살이면 어린 나이인데 자기보다 어린 동생을 지켜야 했으며,

어른들도 잘못된 것은 고쳐야 된다고 생각해서 한번씩 부모들이 곤란에 쳐하게 됐지만

돈과 지위앞에서 놀부같은 심보를 가진 어르신 앞에서 빼그녕이 던지는 말 한마디에 나도 모르게

'잘한다'라고 부추기고 싶어졌던 건 사실이였다.

뻔한 옛날소설이라고 치부하기에는 너무 배꽃의 꽃말같은 순수함, 로맨스, 우스꽝스러움과 그 시대만이 느낄 수 있는 마을 속에서 우왕좌왕하는 모습들이 살아숨쉬는 듯한 느낌이였다.

마지막 장면이 참 여운이 남는 책.

내가 그시절이 어른이였다면 백은영을 이해할 수 있었을까?

*출판사에서 도서제공 받아 읽고 주관적인 견해로 작성된 글입니다.