안녕! 팔조로3길 더 나은 세상 3
강성은 지음, 손수정 그림 / 청어람주니어 / 2024년 7월

청어람주니어의 더나은 세상시리즈 세번째 이야기

<안녕! 팔조로 3길>을 소개합니다.

이 책은 아이와 함께 읽고 대화하듯이 토론까지 할 수 있으며 어른에게도 한번쯤은 생각해 보게 하는 추억과 현실에 대해 고민해보게하는 주제였습니다.

또한 초등 4학년 사회 교과연계까지 할 수 있었습니다.

<간단줄거리>

엄마와 둘이 살던 유나는 엄마의 직장으로 인해 여러 차례 이사 끝에 팔조로 3길 파란 대문이 인상적인 집에 살게 됩니다. 그 집은 바로 엄마의 엄마인 할머니 댁입니다.

이 집에 살게 되면서 집이 주는 편안함과 안전함과 익숙함을 느끼게 됩니다.

처음으로 친구 민지도 만나게 되고, 벽화 그리기에 참여도 하면서 점점 이사 온 동네가 마음에 들게 됩니다.

그런데 절친이 된 민지는 어느 날 이사를 가야 한다고 하고, 유나네 동네는 재개발을 한다고 소문이 돌게 됩니다.

엄마와 할머니는 재개발에 동의한다, 동의하지 않는다로 말다툼까지 벌이는 걸 보면서 유나는 어떤 게 맞는 건지 혼란스럽기만 해집니다.

친구와도 헤어지고 재개발로 인해 점차적으로 이사를 가는 이웃들의 수가 줄어드는 것도,

이사 와서 친해진 화가 아저씨와 강아지 뱅크시와의 행복했던 시절들이 재개발로 인해 깨지는 건 아닐지?

불안함이 늘어가면서 자신이 살던 동네를 자꾸 돌아보게 됩니다.

<이 책의 좋은점 하나더>

독후활동지가 있어서 아이와 독서퀴즈도 하고 가로세로 낱말퀴즈도 하며 책에 대한 내용을 다시한번 돌아볼 수 있고 마무리도 생각정리까지 할수 있게 되있습니다.

*청어람주니어에서 도서제공을 받아 솔직하게 읽고 작성된 글입니다.