일제 강점기 최초의 여성 노동 운동가 강주룡 여성 인물 도서관 7
김미승 지음, 클로이 그림 / 청어람주니어 / 2024년 5월

여성 인물 도서관 시리즈 일곱 번째 <<우리나라 최초의 여성 노동 운동가 강주룡>> 입니다.

강주룡이란 이름을 검색해 보면 이미 체공녀, 노동운동가로 유명한 분이라는 걸 알 수 있었습니다.

제가 이제서야 알게되어 부끄럽습니다.

'여성 인물 도서관' 시리즈는 역사의 책갈피에 숨어 있는 옛 여성들의 이야기를 소개합니다.

시대적 배경과 그 시절에 어쩔 수 없는 제한으로 여성이라는 이유로 그렇게 살아갈 수밖에 없었지만,

자신만의 방법으로 살아나갔던 역사 속 여성 인물입니다.

<간단줄거리>

일제 강점기 시절 가난했지만 평범했던 소녀 강주룡 독립운동가 최적빈을 만나 혼인을 하고 남편과 함께 여성 독립운동가로서 활동을 하게 되었습니다. 그러나 남편이 세상을 떠난 후 시댁에서 쫓겨난 강주룡은 친정으로 돌아오게 되고 회사와 공장이 늘어나고 공장에서 일하는 여공들이 많아지던 일제 강점기였기에 결국 돈을 많이 벌 수 있다는 이야기에 평원 고무공장 여공이 됩니다.

하지만 일을 할수록 일한 만큼의 정당한 돈을 받지도 못하면서 부당한 대우를 받는 게 비일비재했죠.

감독관이나 작업반장의 눈에 나면 불량 판정을 받아 벌금을 내는 일들도 일어나는 걸 그냥 넘겨야 되는 상황이 반복되었습니다.

"아이 낳기 전후 삼 주간 휴식과 생활을 보장하라!"

"아이 젖먹이는 시간을 자유롭게 보장하라!"

"비인간적인 벌금 제도를 없애라!"

누구나 조용히 묵묵히 부당한 대우에 맞서지 못하고 참아내기만 하던 때, 강주룡은 일하는 사람의 권리를 찾기 위해서 일제 강점기 때 최초로 고공시위를 펼치려 합니다.

과연 어떻게 되었을까요?

<이 책의 좋은점>

1. 어휘풀이

책 속에 각주가 달려서 어려운 단어들을 풀이해줘서 아이가 참 좋아했습니다.

2. 그림 동화같은 일러스트

책속의 그림이 정말로 감성을 느낄 수 있어서 좋았습니다.

3. 인물 관계도와 연표

4. 그때 그 사건 :

주인공이 활동하던 시대의 사건들을 알기 쉽게 설명해 주어서 좋았습니다.

5. 인물 키워드

: 키워드인 핵심을 정확히 알려주는 부분입니다.

노동 운동가, 고공시위, 등등

6. 한눈에 살펴보기

: 사건을 중심으로 연표로 정리해 주어서 쉽게 이해할 수 있었습니다.

1991년에 영유아 보육법이 제정된 것까지 볼 수 있습니다.

그리고 참고로 독후활동지가 있어서 아이와 책을 읽기전 그리고 읽은후에도 또 한번 같이 이야기도 나눌 수 있습니다.

독후활동지로는 인물관계도, 가로세로 낱말퍼즐, 독서 퀴즈, 독서 토론 등의 내용으로 아이와 책을 읽고 독후 활동을 할 수 있어 더욱 유익합니다.

<마무리>

일제강점기에 이런 분이 있었다는 것 역시 제가 놀란 첫 번째 이유였으며,

우리가 흔히 이야기하는 여성들의 출산 및 근로시간 등에 대해 이 시대에 운운할 수 있었다는 사실에 참으로 놀랬습니다.

아마 그때부터 여성 인권에 대해 강조를 해주었기에 지금의 육아휴직 정착과 근로시간 조정들이 이루어졌겠죠.

아이는 초등 교과서 5학년 2학기 사회와 연계된다고 하니 더 관심을 가지기도 했고 여성이라는 이유로 부당한 대우를 받는 부분에서 저에게 몇 번을 물어봤습니다.

그래서 인권과 권리가 필요한 책을 읽게 한 거냐고?

일제 강점기 시대에 사셨던 분들은 참 대단한 분이라고 또 한 번 놀라면서도 이 시대에 권리를 위해

을밀대 지붕 위에 올라 높고 푸른 권리를 외치신 '강주룡' 여성노동가 정말 감사하다고 전해봅니다.

* 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성된 글입니다.