렉카 김재희 케이스릴러
김달리 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 3월

사이버 렉카 들어보셨는지요?

​이슈나 사건이 생길 때마다 재빨리 짜깁기한 영상을 만들어 조회수를 올리려는 일부 이슈 유튜버들을 교통사고 현장에 누구보다도 빨리 출동하는 견인차 렉카에 비유해 만들어진 단어다.
이슈나 사건에 대해 깊은 취재나 사실 확인 없이 빠르게 동영상을 만들어내는 일에만 몰두하는 유튜버들의 형태를 비판하는 의미를 담고 있다.​

<<간단 줄거리>>

"여길 이렇게 만든 놈을 만났어. 오늘. 그 얘기를 해야겠어"​

사이버 렉카로 활동하고 있는 김재희(유튜버 사악니)로 통하는 그가 박경표와 이립이라는 사람을 컨설팅해 주는 장면으로 시작됩니다.
박경표와 이립은 사이버 렉카로 돈을 벌어보고 싶은 마음에 실질적으로 돈이 많지 않은 상황이지만 컨설팅 비를 깎기 위해 사악니와 조건부 거래를 하기에 이릅니다.
사악니가 원하는 장소로 데려다 달라고 해서 결국에 자신들의 차로 데려다주는 박경표와 이립.
그런데 우연히 화장실에서 마스크를 벗고 있는 사악니의 실제 모습을 보게 됩니다.(입 주변이 찢어진 자국으로 큰 상처가 있음)​

그렇게 엮이게 된 사악니(김재희)는 컨설팅을 받아서 돈을 벌고 싶었던 박경표와 이립에게 자신이 사이버렉카로 활동했던 때의 이야기를 전하게 됩니다.

그 이야기속에서는 유튜버들의 연쇄살인사건들이 일어나게 되고 그 다음의 목표는 사악니였다는 것을...

유튜버의 얼굴 공개를 공지로 올리고 공개에 실패해서 자살에 이른 불체자로 인해 사건의 이야기는 시작됩니다.

정말로 자살인지? 타살인지? 알아내려는 불체자의 동생이 나타나면서...

사악니(김재희)는 자신을 만나고 나면 사망하는 유튜버들로 인해 살인범으로 지목되기에 이릅니다.

(⊙…⊙,)(⊙…⊙,)(⊙…⊙,)

"잊지 마, 김재희. 너도 명백히 가해자야.
그 사실은 영원히 변하지 않아."​

김재희는 안전과 진실함을 밝히기 위해 연쇄 사건을 추적하기로 하는데, 과연 자신의 누명을 벗고 이 위기를 벗어날 수 있을까요?​

더 이상 숨길 것도 없었다.
이제는 세상 사람들 전부가 재희를 아는 것처럼 느껴졌다.
⠀⠀
사악니, 150만 명 구독자를 가진 대형 유튜버, 실상은 히키코모리와 마찬가지였고 그 스트레스를 남을 헐뜯는 것으로 푸는 쓰레기.​

종잡을 수 없는 감정들이 한 데로 모여 분노라는 이름으로 팽창했다.

한 번의 화나 욕설로 표출될 수 없는 것들, 증오, 혐오, 살의라고 부르는 감정의 전이였다.

언니의 죽음을 전시해놓은 그녀의 노트북 배경 화면은, 그 시간을 절대 잊지 않으리라는 스스로의 다짐이자 맹세였다.

미안하다.

사과를 어떻게 해야 할지 몰랐어.

네 말대로 변명이 가득하고,

내 위치에서 편집한 일일 수 있겠지만,

이제라도 진심으로 사과하고 싶다.

가짜 뉴스가 지나쳐서 힘들다고 했던 연예인들의 기사를 본 적이 여러 번 있습니다.

진실은 없고 유튜브 구독자 수를 의식한 선정적이고 시선을 끌기 위해 만들어 낸 가짜 뉴스.

그 이면에서는 자신의 잘못된 행동보다는 오히려 더 당당하게 상대방을 저격하도록 영상을 만들고 그것을 올린다.

구독자 수를 늘리기 위한 너무 자신의 이익만을 취하는 사람들.

그로 인해 상처를 받는 사람들이 있다는 건 자신도 모르는 일이라고만 할 것인가?

자신이 뿌린 악행을 돌려받는다면 우리는 어떻게 살아가겠는가?

라고 물어볼 수밖에 없는 책이었습니다.

요즘 충분히 SNS를 통해 혐오와 거짓들을 진실로 포장하여 온라인 세상에서 소리 없는 폭력을 행사하는 사람들.

지금 시대에서 충분히 일어나고 있는 일들은 케이 스릴러 형태로 소개하는 방식은 정말 신선했다고 봅니다.

현실감과 집중할 수밖에 없는 이야기로 몇 시간은 아무것도 할 수 없었던 게 사실입니다.

스릴러 같으면서도 정말 사회 악과 정의를 위해 싸우는 주인공들이 있어서 참 다행이라는 생각도 듭니다.

* 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성된 글입니다.