사랑하고 싶고 상처받긴 싫은 너에게
미란다 지음 / 부크럼 / 2024년 1월

흔히들 연애하고 사랑한다고 하면 받는 사랑을 생각하는 경우가 많지 않을까요?

사랑하고 결혼을 하기전에 자기자신을 사랑하는 방법을 알고 누군가를 만난다면
더 빛이 날거같은 느낌을 많이 받은 책이였습니다.

지금 사랑 때문에 고민하고 있는가?
그렇다면 스스로에게 먼저 물어보길 바란다.
나는 정말 사랑할 준비가 되었는가?

다른 사람을 사랑하기 이전에 나 스스로를 사랑하고 있는가?​

우리는 자신을 얼마나 사랑하고 있을까요?

받는 사랑에만 익숙한 경우는 없을까요?

-->Mnet <커플 팰리스>의 스타 연애코치 미란다가 알려주는 현명한 사랑의 전략!​

자존감이 높다는 증거는 딱 한 가지
밖에 없다.
내 인생의 주체,
주인은 '나'라는 것을 스스로가
아는 것이다.
자존감이 높은 사람은 인생의 주권을
절대 남에게 주지 않는다.​

괜찮은 사람은 자신이 소중한 만큼
상대도 소중히 여긴다.
누구나 세상 누구보다 나 '자신'이 제일 귀한 법이다.
그런데 그런 자신과 나를 동등하게 소중히 여겨 주는 사람이 있다면, 그 사람이 바로 괜찮은 사람인 것이다.
여기에서 포인트는 자기'만큼'이다.

자기 '보다' 소중하게는 아니다.

자신을 이해하고 받아들이는 것,

더 나아가 자신을 아끼고 존중하는 것이

진정한 사랑의 시작이라는 사실

연애상담 책이라서 연애에 관한 이야기만 들어있다고만 생각할 수도 있습니다.
그러나 연애 역시 인간관계 속에서 진행되는 것이기에, 이 책 속에는 그런 내용들이 함께 합니다.
살아가면서 자존감이 높은 사람은 연애할 때도, 인간관계 속에서도 더 낫지 않을까 생각해 봅니다.
연애 관련 에세이지만, 40대인 제가 읽어봐도 배우고 메모할 부분이 있었던 부분이 있어서 더 좋았습니다.
20대, 30대가 읽어보길 추천하는 이유는 그 시절에 알고 있으면 좋을 법한 이야기도 가득 담겨있습니다.
사소한 것이지만 내가 누군가에게 조그마한 것을 받았다면 그것을 또 그대로 베푸는 것이 인연을 쌓아가는 데 도움이 된다는 것도 알면서도 가끔은 바쁘단 핑계로 넘겨버릴 때가 있을 때가 있으니까요.

*도서제공을 받아 솔직하게 읽고 작성된 리뷰입니다!!