초등 신문 읽기 : 환경·국제 - 저학년부터 시작하는 쉽고 재미있는 최신 시사상식 초등 신문 읽기 1
양춘미 지음 / 서사원주니어 / 2024년 1월

초등 저학년부터 시작하는 쉽고 재미있는 최신 시사상식 초등 책 추천

아이들과 신문읽어봐야지 하면서도 매번 못해봤거든요.

그러다 우연히 국제 환경 시사가 담기 이 책을 보게 됐습니다.

신문기사가 먼저 소개됩니다.

최신 뉴스를 읽으면서 현재 환경 문제에 대해 생각해 볼 수 있게 기사를 알게 되고 본인이 모르는 단어도 표시 할 수 있게 공란이 있습니다.

배우기

기사를 읽고 내용을 이해하기 위한 알아두면 좋은 배경지식 및 한자, 영어 그리고 모르는 단어의 어원까지 알 수 있도록 해줍니다.

꼭 알아두어야 할 낱말들을 단어장으로 한눈에 보기 좋게 정리돼있습니다.

써보기

신문기사를 읽고 모르는 단어도 알고 영어, 한자까지 습득한 뒤에 이제 마무리는 자신의 생각을 글로 표현하는 연습을 하게 해줍니다.

그리고 마지막에 더 추가되는 부록 같은 더 알아보기

생활 속 플라스틱 찾기를 예로 들면 페트병에 표시된 모양으로 '플라스틱' 혹은 '페트' 알아볼 수 있었습니다.

내용에 필요한 참고 도서와 부가 설명이 가능한 동영상까지 QR cord로 접할 수 있었습니다.

다양한 정보를 흥미롭게 알고 기억할 수 있게 돼있어서 좋았습니다.

어른들이 읽어봐도 좋은 정보들을 아이와 함께 할 수 있는 점이 매력인 책이였습니다.

국제와 환경 편이라서 그런지

우크라이나 전쟁에 대한 이야기도 나오고,

지구가 아파하는 이유를 십자 낱말로 맞히기도 나옵니다.

뉴질랜드와 오스트레일리아 국기. 비교하기를 통해 제대로 알게됐습니다.

아이들은

초등 필수 어휘 및 최신 시사 용어 등을 알게 되면 넓은 생각을 갖데 되겠지요.

∨아이들에게 신문을 접근하게 하는 방법이 필요하신 분

∨최신 뉴스를 통해 다양한 배경지식을 알거나 문해력을 키우고 싶으신 분

∨방학 동안 아이와 함께 할 책을 찾고 계신 분

추천합니다!

출판사에서 도서제공받아 읽고 솔직하게 작성된 리뷰입니다.